La victoire qu’il fallait pour lancer 2018

Nathan SINKALA buteur : c'est rare, mais ça arrive...

D1, J10 : ECOFOOT KATUMBI - TPM 0-2

13 janvier 2018

Les Corbeaux démarrent 2018 par une victoire comme ils avaient terminé 2017 : par une victoire. Meschak ELIA et Nathan SINKALA sont les buteurs d'une formation mazembienne habillée pour la circonstance en… rouge et blanc. Avec seulement un jour d’entraînement dans les jambes, les hommes de Pamphile MIHAYO ont montré qu’ils n’ont pas laissé leurs talents en famille pendant les vacances. En s'imposant 2-0 face à l’Ecofoot Moïse KATUMBI, le leader aborde au mieux cette phase retour.

Le premier événement de la rencontre intervient à la 10ème minute. C’est au bout d’une passe à dix que le virevoltant ELIA, meilleur joueur du dernier CHAN, hérite d'un ballon de Trésor MPUTU pour le loger d’une superbe frappe dans la lucarne. Par la suite, un TPM dominant devant des jeunes qui ont beaucoup appris face au dernier vainqueur de la Coupe de la Confédération. Et un corner de Meschak ELIA cafouillé dans la petite surface pour une conclusion de Nathan SINKALA à dix minutes de la mi-temps. Le TPM a bien lancé 2018 en consolidant sa position en tête du classement partiel du groupe Centre-Sud.

Retour sur le live-texte du match

Pamphile aligne :1. Ibrahim MOUNKORO dans le but ; En défense 5. Djos ISSAMA, 16. Christian KOUAME, 15. Kevin MONDEKO et 4. Arsène ZOLA ; Au milieu 13. Nathan SINKALA, 27. Miché MIKA et 8. Trésor MPUTU. Le trident offensif sera composé de 30. Chico USHINDI, 28. Ben MALANGO et 23. Meschak ÉLIA.

Sur le banc des Corbeaux : 22. Sylain GBOHOUO, 12. Kino MWELWA, 29. Glody LIKONZA, 18. Rainford KALABA, 17. Jackson MULEKA, 9. Deo KANDA, 25. Robert MBELU

Chez les Écoliers, le coach KATSHUMBE compte sur : 1. LWABEYA, 7. MONGA, 24. KUNDA, 23.KAILI, 25. ISSAMA, 14. MAYUNDU, 17. Bob MUKAZ, 16. Franck MPUTU, 11. Trésor MUSHITU, 5. Pélé MANZANZA, 30. UMBA

Sur le banc des Ecoliers : 22. KAYEMBE, 13. Elie MANDINDA, 2. NTAMBWE, 6. MUKENDI, 9. Addine KABONGO, 3. Lumière BANZA, 26. Pèle KABWE.

C'EST PARTI entre jeunes écoliers footballeurs et Corbeaux

Le trio arbitral, de la Ligue Provinciale du Katanga (LIFKAT) est composé de Julie KYABUTA KANYEMBO au sifflet, Henry NKULU BANZA et Ismaël MULAMBA ses deux assistants. Sur le banc, MA]ENDE MUTOMBO comme quatrième arbitre et Jérôme SANGWA Commissaire au match

5e Match équilibré, une très forte pluie s'est invitée au rendez-vous

9e Et but ! Superbe frappe enroulée de Meschak ELIA en pleine lucarne. C'est au bout d'une action jouée à...10 que MPUTU sert ELIA. 0-1

14e Premier corner du match à l'actif des Corbeaux. Sur un centre en force et à ras-de-gazon de Meschak ELIA, un pied adverse repousse la balle

17e Parti en profondeur, USHINDI délivre un caviar à MALANGO, dommage pour l'avant-centre qui est en retard sur le ballon. Toujours 1-0 pour le TPM

21e Des belles individualités du côté de l'Ecofoot Katumbi. UMBA balle au pied, réussit à conserver la balle devant 3 défenseurs du TPM. MANZANZA la reprend, tente de déborder côté droit mais échoue sur KOUAME irréprochable dans le duel

22e Servi par ISSAMA, MALANGO loupe la balle de 2-0. Visiblement ce n'est pas le grand jour de Ben

30e Le TPM mène au score depuis la 9e minute grâce à ELIA.

31e Ecofoot Katumbi tente un assaut offensif mais échoue sur KOUAME placé comme libero en l'absence de COULIBALY, CHONGO et KIMWAKI

35e Et de 2-0 pour le TPM signé Nathan SINKALA. Sur un ballon cafouillé dans les 5m50 à la suite d'un corner de Meschak ELIA, facile pour le Zambien qui n'avait qu'à  pousser tranquillement la balle au fond

MI-TEMPS A KAMALONDO. Ecofoot Katumbi-TPM 0-2. Buteur côté Corbeaux : ELIA et SINKALA

LA DEUXIEME MI-TEMPS LANCEE AU TEMPLE DES BADIANGWENAS

51e Sur une perte de balle de KOUAME, UMBA réussit la première frappe non cadrée de l'Ecofoot Katumbi.

57e Trésor MUSHITU de l'Ecofoot Katumbi s'en sort sans grave blessure sur un pied levé de Kevin MONDEKO non loin de la ligne médiane. L'arbitre Julie KYABUTA est très clémente pour le défenseur central du TPM qui est arrivé en retard sur l'action

65e Premier changement côté TPM. Arsène ZOLA sort pour Kino MWELWA, l'autre jeune issu de la KFA

67e Glody LIKONZA monte, le deuxième buteur, Nathan SINKALA, sort

75e Écofoot Katumbi sans ressources offensives, court derrière le ballon

80e Le gardien LWABEYA anticipe la course de Trésor MPUTU et capte la balle

82e Deo KANDA va remplacer Meschak ELIA

83e Côté jeunes, KABWE PELE essaie une frappe à 45 mètres, ça passe au-dessus. L'attaquant de l'Ecofoot a tenté de lober le gardien MOUNKORO

84e Miché MIKA servi en retrait par Kino MWELWA, manque complètement sa frappe devant la surface

85e Ecofoot : Pelé MANZANZA issu de la KFA sort pour Lumière BANZA, joueur du TPM prêté à l'Ecofoot

87e Trésor MUSHITU sort pour Addine KASONGO

88e Écofoot lance une contre-attaque mais va échouer devant la paire KOUAME-MONDEKO

90e Le quatrième arbitre MAJENDE indique deux minutes. Ben MALANGO frappe dans un angle fermé, le gardien LWABEYA s'interpose et dernier corner pour le TPM

FIN DU MATCH. VICTOIRE DU TPM DEVANT L'ECOFOOT KATUMBI 2-0.

Prochain rendez-vous ce 17 janvier face à l'US Tshinkunku.

Ecofoot Katumbi : LWABEYA – MONGA, KUNDA, KAILI, ISSAMA, MAYUNDU, MUKAZ, MPUTU, MUSHITU (87e KASONGO), MANZANZA (85e BANZA), UMBA

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, KOUAME, MONDEKO, ZOLA (65e MWELWA) – SINKALA (67e LIKONZA), MIKA – MPUTU – USHINDI, MALANGO, ÉLIA (82e KANDA)