Et les « Lumpas » jetèrent le pavé dans la mare!

Ben MALANGO, le serial buteur a encore frappé

DERBY LUSHOIS : LE TPM MENAIT 1-0...

12 février 2018

Certes un derby reste un match particulier, sous haute tension. Mais il y a des fois où il serait préférable que certains restent chez eux. C'était le cas dimanche 11 février après-midi, où sur le terrain Mazembe et Lupopo ont livré une rencontre qui répondait aux attentes, pendant 80 minutes. Avant que des supporteurs des Cheminots ne viennent mettre la pagaille sur le gazon. Lamentable.

Il a donc fallu des gaz lacrymogènes pour stopper agressions et vandalisme au terme d’un match où les Corbeaux avaient toutes les cartes en mains, manquant même deux occasions de tuer définitivement le match par un deuxième but. Une première mi-temps largement maîtrisée et, au retour des vestiaires, un contrôle du derby avant de passer en mode « gestion du score » à un quart d’heure de la fin.

A 10 minutes du terme, après leurs vives protestations (et des pertes de sang-froid inacceptables) pour contester le hors-jeu sur leur but égalisateur, les joueurs de Lupopo avaient accepté de poursuivre la rencontre. Il n’en était pas question pour certains de leurs supporteurs. C’est alors une débandade générale, suite à des actions sans doute préméditées, qui a contraint les arbitres, joueurs, officiels et les spectateurs à prendre le large. Résultat de ces débordements : un gros pavé dans la mare et un derby tombé à l’eau...

Bienvenue Mesdames et Messieurs pour ce live-texte du derby lushois

Le Tout Puissant Mazembe reçoit le Saint Eloi Lupopo au Stade Frédéric Kibassa de la Kenya pour ce match numéro 68 du Groupe Centre-Sud, comptant pour la 14e journée, phase retour

Le ciel est totalement nuageux et le mercure monte jusqu’à 23° C à l’ombre

Côté TPM, les tribunes sont déjà pleines

Jean-Jacques NDALA lancera les hostilités à 15:30, dans 45 minutes. Et la Télévision Nationale annonce la diffusion du match en direct de Lubumbashi

Les Compos :

TP Mazembe :

11 de départ : MATAMPI – ISSAMA, KIMWAKI, CHONGO, ZOLA – MIKA, KOUAME, KALABA – ELIA, MALANGO, A. TRAORE

Banc : GBOHOUO, MONDEKO, SINKALA, LIKONZA, MPUTU, KANDA, SISSOKO

FC St Eloi Lupopo :

11 de départ : NDIKUMANA – MUSIELA, MOANDA, TSHIBWABWA, KALENGA, MUTATU, KAYEMBE, MAKANGILA, MAKAMBO, KYALA, MPATA

Banc : MBALA, NDONGALA, SIMETE, WILANGI, MUGISHA, KWENGE, KABASELE

Sortie du tunnel des 22 joueurs avec les officiels en tête. Les deux équipes sont dans leurs couleurs traditionnelles : Noir & Blanc et Jaune & Bleu

C'EST PARTI à Lubumbashi. Ce sont les visiteurs qui engagent

1ère Alerte dans le camp des Corbeaux mais ISSAMA sort le ballon proprement

5e Les Corbeaux jouent derrière, long ballon de KABASO pour ISSAMA, malheureusement le latéral droit est trop court. 0-0

6e Centre de la droite, MATAMPI prend le ballon sur la tête de MAKANGILA au point de penalty

7e Les Lumpas se montrent davantage présents dans le camp de Mazembe

12e A.TRAORE lance en profondeur ISSAMA. Malheureusement le gardien Justin NDIKUMANA empêche Djos d’arriver en premier sur le ballon. 0-0

14e Ca combine bien entre A.TRAORE et KALABA. Le capitaine pivote sur lui-même dans la surface de réparation et est fauché au moment de se retourner. L’arbitre ne dit rien. Lupopo se dégage

16e Héritier MAKAMBO à 30m, cadre sa frappe. C’est sur Ley MATAMPI. 0-0

18e ZOLA lance en profondeur ELIA à droite mais tacle régulier sur Meschak pour la touche

20e KOUAME-KALABA-ELIA jouent en triangle. Le contre est vite arrêté par une faute sur Meschak

22e Le coup-franc de ELIA qui suit est mis en corner par MUTATU au premier poteau

24e BUUUUUT de BIG BEN. Coup-franc des Corbeaux vite joué. Le virevoltant Adama TRAORE se joue de Exauca MOANDA et sollicite Ben MALANGO à l’entrée de la surface qui pivote sur lui-même et frappe. Imparable pour Justin NDIKUMANA. 1-0

29e MALANGO glisse pour ISSAMA à droite, il est fauché violemment dans sa course par KAYEMBE. Le coup-franc de TRAORE qui suit au ras-de-gazon est dégagé en force. Toujours 1-0

33e Lupopo combine bien dans la moitié de terrain de Mazembe. En sapeur-pompier, MIKA met en touche pour faire souffler son camp

35e Contre de Mazembe avec ELIA à la baguette à gauche. Il remise pour MIKA qui est vite stoppé dans sa course. Coup-franc qui ne donne rien

41e Long ballon pour MALANGO qui amortit de la poitrine. Au contact avec l’avant-centre des Corbeaux, le défenseur central de Lupopo reste au sol. Il est évacué sur une civière pour les premiers soins. Visiblement l’impact physique a été fort

42e Héritier MAKAMBO, fait un appel de ballon mais entre en collision avec Kabaso CHONGO

43e Coup-franc mal négocié par les Lumpas. C’est non cadré

44e SIMETE monte à la place du joueur blessé, Didier KALENGA

45e MALANGO servi par A.TRAORE, s’écarte à droite et d’un centre tir, il trouve SIMETE qui renvoie dans les airs. Le gardien NDIKUMANA ne communique pas avec SIMETE dans la suite de l’action. Ce dernier est obligé de dégager en force

2 minutes de temps additionnel

Dernière action de cette première partie, le coup de pied de coin de ELIA est dégagé au premier poteau pour un autre corner

MI-TEMPS 1-0

REPRISE à Kibassa. Changement côté Lupopo Peter MUGISHA entre pour Manassé MUTATU

47e ISSAMA centre à ras-de-gazon, ELIA en retard. La défense de Lupopo se reprend. Toujours 1-0 pour les Corbeaux

49e Ben MALANGO gagne le duel devant Trésor TSHIBWABWA et frappe. C’est contré puis la balle lui revient pendant qu'il est à terre, il frappe de nouveau, c'est cadré

51e TSHIBWABWA voit jaune pour une obstruction sur ELIA qui l’avait pris de vitesse

56e Frappe de KYALA à 25m, c'est contré par la défense du TPM. Corner et les Lumpas réclament un penalty

59e Sur un pressing. MIKA reprend le ballon mais n’arrive pas à entrer dans la surface alors qu'il avait la possibilité de jouer avec MALANGO ou A.TRAORE. Toujours 1-0 pour les hommes de MIHAYO

63e Adama TRAORE semble accuser le coup de ses efforts. Deo KANDA et Abdoulaye SISSOKO envoyés à l’échauffement

67e Dernière cartouche pour Bruno BLA : MAKANGILA sort pour WILANGI

69e Partie arrêtée. KIMWAKI a pris un coup dans un duel. MIHAYO en profite pour donner quelques instructions à son attaque

70e Après une belle combinaison à trois, ELIA cadre sa frappe. Toujours 1-0

71e SISSOKO monte à la place de TRAORE

72e Lupopo procède par des longs ballons pour chercher une déviation. Bon retour de Djos ISSAMA face à la tentative d’incursion de MOANDA

73e KIMWAKI s'écroule après avoir reçu un coup. Il est évacué et sera remplacé… Bien dommage pour Joël

74e KALABA lobe le gardien NDIKUMANA, celui-ci contrôle de la main en dehors de la surface et voit jaune

75e ZOLA cadre sa frappe. Plongeon du gardien pour sortir la balle

76e SISSOKO a la balle de 2-0 mais frappe au-dessus

77e MUSIELA voit jaune pour un tacle sur MALANGO. KIMWAKI revient sur terrain finalement… Ouf !!!  Heureusement

78e Héritier MAKAMBO enchaîne sa frappe en pivot. C'est capté par MATAMPI. Toujours 1-0

79e Sur coup-franc, le but de Lupopo inscrit par KAYEMBE est refusé pour hors-jeu

80e L’arbitre assistante 1 prise à partie par certains joueurs de Lupopo. Il y a jets de projectiles du côté pourtour occupé par les Lumpas… Désolant !!!

DERBY ARRETE COMPLETEMENT… Filet arraché… gaz lacrymogènes... débandade...

Les Corbeaux quant à eux ont été évacués et sont arrivés en sécurité au Temple des Badiangwenas

TP Mazembe : MATAMPI – ISSAMA, KIMWAKI, CHONGO, ZOLA – MIKA, KOUAME, KALABA – ELIA, MALANGO, A. TRAORE (71e SISSOKO)

FC Saint Eloi Lupopo : NDIKUMANA – MUSIELA, MOANDA, TSHIBWABWA, KALENGA (44e SIMETE), MUTATU (46e MUGISHA), KAYEMBE, MAKANGILA (67e WILANGI), MAKAMBO, KYALA, MPATA