Aly SAMATTA, terreur des Egyptiens

13 juillet 2011 : premier match, premier but... de la tête sous le maillot du TPM.

IL LEUR A PLANTE 3 BUTS EN 3 MATCHES...

21 août 2012

C’est un nom que les Egyptiens ne sont pas près d’oublier. Aly SAMATTA. Le jeune Tanzanien (20 ans)  a marqué les esprits des Cairotes en inscrivant trois buts en trois matches face à Ahly (1) et Zamalek (1+1). Et désormais, plusieurs médias – y compris le site de la CAF – reprennent son surnom de « SAMAGOAL » que nous lui avons attribué.

Originalité supplémentaire : Aly Bwana a marqué ses trois buts de la tête, de manière très ressemblante.

Le premier au Caire, contre Al Ahly a permis à Mazembe d’égaliser. Sur un centre de KASUSULA, SAMATTA, aux 5m50 et dans l’axe du but, est monté très haut sur les épaules du défenseur adverse pour mettre sa tête au fond des filets !

Le second à Lubumbashi, a embrasé tout le stade lorsque Samagoal a déployé ses ailes  côté droit de la surface pour frapper en angle un ballon donné sur coup franc par son capitaine MPUTU.

Le troisième au Caire, dimanche, a donné l’avantage aux Corbeaux, juste avant la mi-temps. Sur un superbe service dosé « au gramme près » par Magic Touré, SAMATTA a encore montré son formidable timing en extension pour marquer avec détermination d’un ballon bien frappé.

Et désormais, tout le public de Kamalondo va attendre de son « golden boy » une nouvelle réalisation devant Al Ahly, le 2 septembre, pour un 4 sur 4 qui serait à graver sur l’une des Pyramides des bords du Nil…

SAMATTA : avec deux T

Pour compléter le tableau, nous allons vous révéler aujourd’hui pourquoi il convient d’écrire SAMATTA avec deux T alors que nous n’en mettions qu’un il y a peu de temps encore. En fait, lorsqu’il a commencé à marquer des buts, en Tanzanie, beaucoup de gens ne connaissaient que Mohamed, son  frère aîné, lui-même attaquant. C’est donc ce dernier qu’on félicitait … quand Aly marquait. Alors, pour qu’on les différencie, Mbwana Aly a demandé à ce qu’on écrive désormais son nom de footballeur avec deux TT.

Avis aux medias : écrivez SAMATTA avec deux T comme sur le dos de son maillot. T comme Tête d’or. T comme Tireur d’élite. T comme Terrific vous répondront les défenseurs de Zamalek…