Les Corbeaux en permanente progression

Given SINGULUMA a porté l'addition à 6 buts...

AMICAL : TPM - SELECTION DE LIKASI 6-1

23 février 2013

Six buts : c’est le tarif imposé à la sélection de Likasi. Le TP Mazembe a explosé son adversaire en gagnant 6-1 sur la pelouse de Kamalondo. Les Corbeaux ont assuré le spectacle grâce à un doublé de Rainford KALABA et les signatures sur l’addition de Aly SAMATTA, HICHANI HIMONDE, Ousmane CISSE et Given SINGULUMA. A petit pas, la cohésion se renforce…

Lamine NDIAYE envoyait du lourd sur la pelouse au coup d’envoi :  Aimé MATAMPI dans les buts ; Yaw FRIMPONG, HICHANI HIMONDE, Joël KIMWAKI et Jean KASUSULA en défense ; Saddam ILONGO, Nathan SINKALA et Gladson AWAKO au milieu ; et le trident Aly SAMATTA, Jonas SAKUWAHA, Rainford KALABA en attaque.

Il y avait beaucoup d’envie chez les deux équipes au coup d’envoi. Les « Montagnards » s’activaient sur les premiers ballons, ils promettaient de répondre au grand Mazembe mais devaient vite laisser les Corbeaux prendre un rythme soutenu pour prendre les devants dès la 5ème minute au tableau d’affichage. Sur un centre de Jonas SAKUWAHA, Aly SAMATTA de son plat du pied, ajustait bien le ballon pour l’ouverture du score.

Le TPM poursuivait sereinement sa marche en avant : HICHANI HIMONDE trouvait une excellente position pour frapper de son pied gauche, sur un corner mal renvoyé par la défense adverse à la 22ème : 2-0. Deux minutes après, passeur sur le premier but, Jonas SAKUWAHA passait à côté. Sur un lumineux service de Rainford KALABA au deuxième poteau, l’attaquant zambien était trop court après avoir plongé pour reprendre de son pied gauche.

La sélection de Likasi ne mit pas longtemps à réagir, notamment lorsque Aimé BAKULA et son capitaine Joël KIMWAKI, ne tombaient pas d’accord sur un centre, chacun croyant que l’autre allait intervenir. Heureusement pour les Corbeaux, il n’y avait aucun pied des « Montagnards » pour pousser la balle au fond. La première mi-temps, de bonne facture avec un TPM au bon niveau du jeu et des occasions à la pelle, se terminait par un troisième but de Rainford KALABA à la 41ème minute. Après un centre depuis la droite du latéral Eric NKULUKUTA qui avait remplacé Yaw FRIMPONG à la 39ème, le « Maestro » coupait la trajectoire de la balle de la tête : 3-0 à la pause.

Les « Montagnards » sauvent l’honneur !

Les Corbeaux surprenaient leur visiteur déjà à l’entame de la deuxième mi-temps, mais la tête de Jonas SAKUWAHA - sur un centre de Jean KASUSULA - effleurait le montant (50ème). Dans la foulée, la sélection de Likasi revenait au score, à la conclusion d’une action individuelle. Galy NGOIE, qui avait pris de vitesse le milieu de terrain et l’axe central des Corbeaux, frappait fort de son pied gauche aux 16 mètres, et mettait la balle hors de portée d’Aimé BAKULA : 3-1 à la 52ème.

La suite du match était mazembienne : Rainford KALABA après avoir effacé un défenseur en s’excentrant à droite, mettait la balle du côté opposé au gardien adverse pour le 4-1 à la 58ème. Puis C’est Eric BOKANGA qui débordait à droite, remise le ballon au ras du gazon et au point de pénalty, pour Ousmane CISSE, lequel en renard de surface frappait du gauche pour marquer, 5-1 à la 80ème. Et c’est finalement Given SINGULUMA sur une faute défensive des « Montagnards » qui les « achevait » par un sixième but.

Le TPM s’est facilement imposé mais la tâche n’était pas très compliquée. Davantage que le score, on retiendra son jeu en nette progression. Il peut maintenant poursuivre d’autres réglages tactiques avant le démarrage incertain de la Linafoot. La Ligue des Champions, c’est dans trois semaines. Et ça au moins, c’est sûr…

Mazembe a aligné : Aimé BAKULA ---Yaw FRIMPONG (Eric NKULUKUTA  39ème), HICHANI HIMONDE, Joël KIMWAKI (KASONGO KABIONA 83ème), Jean KASUSULA --- Saddam ILONGO, Nathan SINKALA (Daniel ADJEI 63ème), Gladson AWAKO (Mike MUTYABA 31ème puis Given SINGULUMA 74ème) ---  Aly SAMATTA (Cheibane TRAORE 77ème), Jonas SAKUWAHA (Ousmane CISSE 59ème), Rainford KALABA (Eric BOKANGA 68ème) .

Avertissement : Eric NKULUKUTA (47ème)