Jonas SAKUWAHA, « le King » de Kamalondo!

SAKUWAHA : un début de match étincelant pour "King Jonas"

AMICAL : MAZEMBE BAT SAINT PIERRE 4-2

28 février 2013

Même si le score peut intriguer, le TPM n'a pas eu beaucoup du mal à remporter cette rencontre amicale contre le FC Saint Pierre (4-2). Jonas SAKUWAHA, une passe décisive et un but, HICHANI HIMONDE, Rainford KALABA et Mbwana SAMATTA se sont montrés efficaces devant le but des rouges.

Les Corbeaux payaient dès l’entame du match leur manque de concentration. Sur la première incursion au coup d’envoi, Aimé BAKULA sur une frappe en coin déviait en corner. Déjà en difficulté, les Corbeaux étaient pris au piège sur le corner qui suivit : Tardeli NGOYI reprenait de la tête, 1-0 on jouait la 1ère minute !

Jonas SAKUWAHA : un but à voir et revoir

Déplumés à cet instant, les Corbeaux remettaient les gaz aussi vite. Cinq minutes seulement après l’ouverture du score du FC Saint Pierre, le nouveau « King » de Kamalondo, Jonas SAKUWAHA, recevait une longue ouverture de KALABA. Un très bon contrôle du pied droit en extension, une petite course et une superbe frappe enchaînée du gauche aux 16 mètres, le puissant Zambien remet les deux formations à égalité. Une action de grande classe.

Juste après ce but, tout semble sous contrôle de l’équipe de Lamine NDIAYE. D’ailleurs à la 13ème minute, HICHANI HIMONDE tranquillise les supporters venus assister au match (près de 17.000), monté aux avants postes, le défenseur sur un corner met sa tête mais le ballon ricoche sur la barre transversale ! Quelques minutes plus tard (22ème minute), le défenseur zambien revient pour faire la différence : sur un coup franc obtenu par Rainford KALABA tiré ensuite par Patrick ILONGO, HICHANI est au premier poteau pour couper la trajectoire de la balle et forcer un défenseur à marquer contre son camp, 2-1. Jusqu’à la mi-temps, le match est moins animé et surtout haché par la dureté dans le jeu des joueurs de Saint Pierre. ILONGO et NKULUKUTA tombaient dans le piège en écopant chacun d'un carton jaune qui aurait pu être rouge pour le latéral droit...

Les Corbeaux mal placés en défense

A la reprise, Mike MUTYABA quittait ses partenaires au profit de Given SINGULUMA. Cette seconde mi-temps démarrait une nouvelle fois sur un faux rythme, Saint Pierre revenant au score par KALASSA ASSANI à la 50ème. Sur un coup franc, les Corbeaux mal placés se font encore surprendre, 2-2. Placement défensif à revoir !

Le TPM repassait devant à la 56ème. Place àla partition du « Maestro » KALABA à près de 30 mètres du but. Sa frappe heurte le montant gauche du gardien Eddy KIBAMBE et rentre : 3-2. Ensuite, ce fut le tour du renard Mbwana Aly SAMATTA de corser l’addition à la 62ème : l’attaquant tanzanien exploite la mésentente de deux défenseurs ne sachant comment dégager le ballon dans la zone interdite, il met son pied et la balle file au fond 4-2.

Lamine NDIAYE réalise plusieurs changements à la fin du match mais rien ne change au tableau d’affichage. Le TPM remporte ce match (4-2) avec une leçon à retenir : mieux gérer l’entame de chaque mi-temps. Entre autres réglages qui restent à effectuer.