Les Salésiens ont succombé en 13 minutes !

Hervé KAMBA : un 3ème but qui n'aura pas suffi...

COUPE CAF: SUPERSPORT- DON BOSCO 3-3

3 mars 2013

Fin de parcours CAF pour Don Bosco, qui n’a pas réussi à battre une équipe de Supersport sans hargne. Au bout de 64 minutes, les Salésiens avaient l’avantage de deux buts mais rendaient les armes ensuite en encaissant coup sur coup trois buts en l’espace de 13 minutes...

Tout pour l’attaque à outrance : Fordson KABOLE et Ecossais MUTOMBO ne tergiversaient pas au moment de composer leur équipe face à Supersport United FC samedi au Lucas MORIPE Stadium de Pretoria.

Cinq changements parmi les onze qui avaient joué à l’aller : si le gardien Ernest SOWAH maintenait sa place, en défense Oswald KALAMBA démarrait à droite, dans l’axe le capitaine Godet MASENGU et Théo ILUNGA MABILA étaient présents, et dans le couloir gauche l’Ougandais Godfrey WALUSIMBI. Du coup, au milieu et en attaque, on retrouvait des joueurs expérimentés associés au jeune talent Chico USHINDI à la pointe : Darryl NYANDORO, Joseph SITALI, Christopher SEMAKWERI, Eric KANTENG et Luka LUNGU.

Don Bosco tout près de l'exploit !..

Dès les premières minutes, les Sud-africains se ruaient à l’attaque par l’entremise du vétéran Sibusiso ZUMA qui frappait au but à deux reprises sans arriver à cadrer. La réaction des Congolais intervenait dans la foulée avec Christopher SEMAKWERI et Eric KANTENG, le dernier recevant le centre de SEMAKWERI passait tout près de l’ouverture du score mais son tir butait sur le gardien HERNANDEZ, complètement battu sur l’action.

A la 33ème  minute, la domination salésienne était récompensée par le but de Christopher  SEMAKWERI. C’est l’ancien puncheur de Mazembe, Luka LUNGU, qui allumait l’étincelle en s’échappant d’abord sur le côté droit avant de pénétrer dans la surface. Il frappait, HERNANDEZ le gardien de Supersport repoussait le ballon et SEMAKWERI qui avait suivi l’action taclait le ballon dans le but sud-africain, 1-0. Maîtres du match, les Salésiens avaient les meilleures occasions mais les gâchaient toutes jusqu’à la mi-temps.

La deuxième moitié du match commençait par un coup de tonnerre suite au deuxième but des protégés de Champion KATUMBI. A la 61ème minute, un long dégagement de Darryl NYANDORO mal dévié de la tête par le défenseur Edwin GYIMAH tombait dans les pieds de Chico USHINDI qui prenait le temps de contrôler et fixer le gardien pour le deuxième but congolais.

Une énorme erreur de stratégie

Avec cet avantage de 2-0, Don Bosco était qualifié mais se permettait de laisser la possession de la balle à l’adversaire, cela avec de graves conséquences. Supersport qui n’avait rien fait de la première mi-temps, ne donnait pas la rencontre pour perdue.

Les Salésiens manquaient de solutions et le match prenait une tout autre allure ! En l’espace de 13 minutes, Don Bosco succombait en concédant trois buts destructeurs : Atusaye NYONDO, Kermit ERASMUS et Prince NKUMALO portaient le score à 3-2.

Don Bosco prenait (trop tard) tous les risques en attaque pendant les dernières minutes du match et la récompense était au bout du pied d’Hervé KAMBA à la 89ème minute, monté en début de deuxième mi-temps. Le but du milieu de terrain ne délivrait pas pour autant les siens qui avaient perdu 1-0 à Lubumbashi. Une première manche qui aura pesé trop lourd dans la balance.

La messe était dite pour les Salésiens qui gratifient Supersport d’une qualification en 16ème de finale de la Coupe de la CAF. Les Sud-Africains qui l’ont emporté 4-3 en score cumulé rencontreront Petro Atletico de Luanda au prochain tour.

Darryl NYANDORO (milieu de terrain du CS Don Bosco) a été élu « homme du match » Supersport United - CS Don Bosco. Résolution des journalistes sud-africains et congolais à l'issue de cette rencontre ainsi que des avis de 2 staffs techniques. Le zimbabwéen a touché le plus grand nombre des ballons dans ce match. Très vif dans la récupération et bon dans ses relances.