Marquer oui, mais mieux assurer derrière !

Encore buteur, SAKUWAHA ici avec ILONGO, KALABA (18) et BOATENG qui le porte.

AMICAL-MAZEMBE BAT LUBUMBASHI 5-2

3 mars 2013

Cette rencontre amicale face à Lubumbashi Sport FC en cette journée dominicale, était faite pour attirer les foules. D’ailleurs dans les gradins, c’était l’assistance des grands rendez-vous de la Ligue des Champions : un stade comble! Et sur la pelouse, le TPM ne faisait jamais les choses à moitié. Les buts sont signés par « King » SAKUWAHA, Patrick ILONGO, « Solo » ASANTE, SAMAGOAL et le baroudeur ULIMWENGU.

Tout démarrait à la 8ème minute : chevauchée fantastique de Richard KISSI BOATENG, frappe du gauche repoussée et Jonas SAKUWAHA, en renard de surface, pousse la balle au fond, 1-0.

ILONGO nettoie la lucarne

A son tour, Solomon ASANTE réussit un petit pont mais le diablotin ghanéen est irrégulièrement retenu par un adversaire. Coup franc très dangereux à 18 mètres. Patrick ILONGO « Saddam » envoie de son pied gauche le ballon en pleine lucarne : 2-0 à la 38ème

Auteur jusque-là d’un match au-dessus de la moyenne, Mazembe se relâchait et passait à la trappe sur une grosse erreur de Mao KASONGO KABIONA. Le défenseur central manquait sa relance, servant un attaquant de Lubumbashi qui surgissait entre lui et HICHANI, et réduisait la marque à la 40ème minute. Mécontent, le coach rappelait KABIONA sur le banc pour lancer le jeune Merveille BOPE.

SAMATTA, ASANTE, ULIMWENGU font la différence

Après une très grosse colère du coach à la pause, le TPM recadrait les choses en seconde période jusqu’à obtenir le 3-1. Suite à une longue ouverture de Patrick ILONGO pour Richard KISSI BOATENG, le Ghanéen centrait pour Mbwana SAMATTA qui laisse passer le ballon. Solomon ASANTE au 2ème poteau signait le 3-1 à la 51ème. Puis tombait le 4-1 à la 62ème, Richard BOATENG sur la ligne de but à la réception d'un coup franc remisait de la tête à Mbwana SAMATTA qui avait le temps de contrôler de la poitrine pour frapper du pied droit aux 5 mètres. Et enfin, sur un débordement du même SAMATTA côté gauche suivi d’un centre, le gardien relâchait et Thomas ULIMWENGU, proche du portier des « Kamikazes », mettait le ballon au fond, 5-1.

Après avoir fait le plus dur en remplaçant très bien KASONGO KABIONA, le jeune Merveille BOPE marquait de la tête contre son camp dans les arrêts de jeu alors qu’il avait l’intention de mettre le ballon en corner à la suite d’une contre-attaque des Kamikazes, 5-2 au finish.

Le TPM sait se montrer efficace en attaque mais reste trop friable en défense. Lamine NDIAYE cherchera à corriger ce déséquilibre lors des deux prochains matches amicaux, mardi face  àl’US Kenya et jeudi contre Scom Mikishi.