Un exploit de Maestro KALABA offre les trois points !

Master KALABA (congratulé par ASANTE) a sauvé les meubles à la 85ème

C2 – VICTOIRE A L’ARRACHE SUR LE CAB 1-0

1 septembre 2013

Le TPM a tremblé avant d’arriver à bout du CA Bizertin à l’occasion de la 4ème journée du groupe des quart de finale de la Coupe de la CAF à Lubumbashi. Au cours d’un match où l’adversaire a mis en place une tactique très élaborée pour contrer le collectif des Corbeaux, c’est sur un exploit individuel que tout s’est débloqué. Le but du « Maestro » Rainford KALABA, usant de tout son génie en toute fin du match vaut trois points en or pour le TPM.

Totalement tournés vers l'offensive, les Corbeaux faisaient de leur mieux pour essayer de surprendre leur adversaire, mais bien en place derrière, le mur tunisien était dur à franchir. Les deux meilleures occasions du TPM en première période étaient à mettre au crédit du duo Trésor MPUTU – Cheibane TRAORE. Sur une récupération de la balle dans les 16 mètres bizertins, Cheibane TRAORE décalé à droite lâchait une lourde frappe mais le gardien Ben MUSTAPHA mettait en corner (13ème). Puis à la 32ème minute de jeu, sur une passe en retrait de Traore CHEIBANE, Trésor MPUTU tentait une frappe enroulée, la balle finissait sur le montant. Le CAB s’en sortait de justesse même si l’arbitre était obligé d’annuler le but de Cheibane TRAORE à la 33ème pour une position litigieuse.

Le CAB dangereux à chaque minute

Malgré une possession du ballon supérieure des Corbeaux, les derniers gestes ne leur réussissaient guère. Dans toute cette tourmente, le TPM n’était pas à l’abri, le CAB se créant d'occasions mais n’arrivait pas à cadrer les balles comme sur un centre de Mathlouthi HAMZA au deuxième poteau pour Olivier KAREKAZI lequel, heureusement pour Robert KIDIABA, mettait la balle de la tête dans le petit filet (23ème). Certes, les hommes de Patrice CARTERON passaient leur temps dans la moitié de terrain adverse, du moins jusqu'à la mi-temps mais ils n’arrivaient pas à trouver des solutions offensives, le score restant nul et vierge à la pause.

Pas de spectacle, le but était loin

Les Corbeaux répondaient présents au retour des vestiaires, mais le match était quand même pauvre en occasions très claires. Souvent à contre temps, Solomon ASANTE sur le côté droit n'était pas précis à l'heure de donner la dernière passe. Au centre, Cheibane TRAORE passait le plus clair de son temps à attendre un décalage, tandis que Mbwana SAMATTA sur la gauche était très discret, laissant volontiers son flanc à Eric NKULUKUTA. Nathan SINKALA au milieu, parvenait presque à faire oublier les erreurs en se battant pour récupérer toutes les balles, devant l’axe central SUNZU-HICHANI, prêt à contrer toutes les tentatives adverses.

Subissant toute la pression du match, les deux formations, sans offrir un grand spectacle, campaient sur leur position : le TPM attaquait sans son habituelle verve offensive, si caractéristique à domicile. En cette deuxième période, rien ne lui réussissait. Et le CAB défendait avec rigueur, fermeté et prêt à surprendre sur toutes les contre-attaques à l’image d’un tir cadré de Zaiem KAMEL obligeant KIDIBA  àsortir toute sa classe pour capter la balle en plongeant (80ème). Même les entrées de Gladson AWAKO pour Cheibane TRAORE  à la 75ème et celle de Thomas ULIMWENGU pour Mbwana SAMATTA à la 81ème, n'y changeaient rien : il ne fallait plus compter sur le collectif, la solution était au bout du pied d’un petit génie du TPM.

L'envolée de Rainford KALABA...

C'est à la 85ème minute que le TPM faisait la différence dans ce match. Sur un exploit en solitaire de Rainford KALABA. Démarrant depuis les 25 mètres, le « Maestro » réalisait un travail formidable en prenant de vitesse toute la défense tunisienne avant de fixer le gardien. Même excentré à droite suite à la série de dribbles, il enchaînait avec une splendide et très puissante frappe cadrée. Les défenseurs tunisiens qui s’étaient alignés sur la ligne de but n'y pouvaient rien : 1-0. Kamalondo explosait enfin !

Le TPM avait fait le plus dur et le CAB ne semblait pas avoir les armes pour riposter. Epuisés physiquement, les Tunisiens n'eurent aucun sursaut et les Corbeaux calmaient le jeu jusqu’au coup de sifflet final. Une victoire qui propulse l’équipe à la tête du groupe avec 7 points. Idéal avant de recevoir Sétif dans deux semaines.