Cheibane TRAORE et Adama TRAORE sur une dynamique

Premier match, premier succès pour un TPM “expérimental”

A KITWE, KONKOLA MINE POLICE – TPM 0-1

16 avril 2014

Sans trop forcer et jouant tactiquement plutôt bien, la première équipe alignée par Patrice CARTERON pour le match face à Konkola Mine Police s’est soldé par une victoire étriquée. Au bout de quelques secondes, Cheibane TRAORE a donné au staff technique les premières indications : l’envie d’aller presser, de poser le jeu, de conserver la balle étaient bien là.

Pas éprouvant ce premier match amical au Arthur Davies Stadium de Kitwe ce mercredi. Le TPM n’a pas eu de mal à mettre les gaz dans ce match où le onze de départ était essentiellement constitué de joueurs totalisant peu de temps de jeu. Occasion aussi pour le coach Patrice CARTERON d’évaluer Aaron KATEBE, défenseur central zambien évoluant à Platinium du Zimbabwe. Sur l’action du coup d’envoi donné par les « Policiers » de Konkola, Adama TRAORE mettait le turbo en allant presser le latéral Clément MWAPE. Au bout de 30 secondes, l’international malien servait Cheibane TRAORE qui, du plat du pied, enroulait sa frappe ne laissant aucune chance au gardien César NDLOVU placé à près de 5 mètres de son but, 1-0.

La suite était logique, ce TPM « expérimental » n’était pas loin de trouver une faille. Sur une ouverture d’Hugues BEDI, Adama TRAORE sur son pied gauche magique mettait dans le vent son visa à vis avant de frapper à côté. En face Konkola Mine Police poussé par un maigre public n’était pas loin d’égaliser sur une tête de Warren KUNDU qui échouait sur la barre, 10ème. Ensuite, ce sont les locaux qui contrôlaient le match sans pour autant bonifier leurs assauts.

Même bousculé, le milieu de terrain des Corbeaux conduit par le trio BOPE-BEDI-KAMWENDO posait la balle et le TPM se donnait de l’air dans le jeu. Derrière, sur une action pas si dangereuse, KABOSO CHONGO dans la surface commettait l’irréparable, penalty pour Konkola Mine Police. Fort heureusement pour les Corbeaux, CHANDA MUSHILI échouait à la 31ème. Aimé BAKULA sur ses gardes renvoyait en corner.

Sur cette première mi-temps assez bien contrôlée par les Corbeaux marquée par quelques petites erreurs, il était assez logiquement qu’elle se termine sur ce maigre avantage au tableau d’affichage.

De retour des vestiaires, Patrice CARTERON donnait la chance à SADIKI en provenance de Platinium du Zimbabwe de s’exprimer à la place de Joseph KAMWENDO dans l’animation. Sans éclat jusqu’au coup de sifflet final hormis deux occasions de Cheibane TRAORE et une frappe à bout portant d’Adama TRAORE (42ème), les deux équipes ne sortaient pas le grand jeu et le score en restait là.