Corbeaux étincelants, KALABA magique

A Kitwe, KALABA a encore frappé…

A KITWE, POWER DYNAMOS – TPM 1-1

16 avril 2014

C’est bien cette rencontre qu’il fallait aux Corbeaux en amical. Face au leader du classement partiel du championnat zambien, Power Dynamos, Mazembe n’a pas hésité un seul instant à sortir le grand jeu avant de se faire piéger. Rainford KALABA a donné la lumière à la 13ème et Ignatius LWIPA lui a répondu à la 38ème en profitant d’un manque de communication entre Salif COULIBALY et Robert KIDIABA.

Le public d’Arthur Davies Stadium n’avait pas tort d’attendre 17h30 pour prendre d’assaut les tribunes de cette enceinte. Les inconditionnels de Power Dynamos se sont bien rincé l’œil en admirant ce TPM qui avait laissé l’entame du match à son adversaire. Au bout de 5 minutes, les applaudissements se retournent en faveur des Corbeaux emmenés en attaque par l’artiste Rainford KALABA manquant d’un brin de mettre la balle au fond sur une puissante frappe aux 16 mètres. Comme s’il ne fallait pas s’arrêter en si bon chemin, place à une avalanche d’occasions : une tête de Salif COULIBALY sur la barre (9ème) ensuite un face à face manqué par le « Maestro » (12ème) enfin l’éclair de Solomon ASANTE à droite qui a abouti à l’ouverture du score de la star zambienne d’un plat du pied gauche sous la barre : 1-0 à la 13ème.

Ce TPM 4 étoiles maîtrisait son sujet jusqu’à la 38ème lorsqu’Ignatius LWAPE surgissait d’un lob en bénéficiant d’une largesse de Salif COULIBALY qui n’avait pas communiqué avec Robert (1-1).

Power Dynamos reculait mais Mbwana SAMATTA frappait au-dessus (51ème) et Salif COULIBALY d’une tête voyait encore la barre transversale (58ème). Posé et maîtrisant la balle, Power Dynamos démontrait bien qu’il menait le championnat zambien. Sur une mauvaise sortie de Robert KIDIABA, les Zambiens ne redressaient pas la balle (72ème) et 2 minutes après le grand goal du TPM intervenait magistralement au poing pour renvoyer un centre.

La note salée de cette rencontre, c’est le rouge direct à Gladson AWAKO sur une bénigne poussette à la 81ème. Le coach Patrice CARTERON avait raison de hausser le ton sur ce dérapage de l’arbitre zambien qui s’était déjà exercé à brandir un jaune à Daniel ADJEI (16ème) et au même Gladson AWAKO en début de deuxième période.

A 10 contre 11, le TPM s’en sortait fort bien en gérant les dernières minutes et était très près d’alourdir le score pendant les arrêts de jeu : Rianford KALABA après avoir mis le gardien et sa défense dans le vent mettait la balle au-dessus de la barre….

Place désormais à la récupération avant les deux matches amicaux de ce jeudi, cette fois-là à Ndola au Levy Mwanawasa Stadium.

L’équipe du TPM : Robert KIDIABA – Eric NKULUKUTA, Joel KIMWAKI ©, Salif COULIBALY, Jean KASUSULA – Boubacar DIARRA, Daniel ADJEI, Gladson AWAKO – Solomon ASANTE, Mbwana SAMATTA, Rainford KALABA.