Patrice CARTERON : « Un nul très utile… »

Solomon ASANTE, meneur de jeu : un essai prometteur

TUNIS - AMICAL NA DE HUSSEIN DEY-MAZEMBE 1-1

13 juillet 2014

Pour sa première sortie en amical à Tunis, le TPM a démarré par un nul (1-1) devant la formation algérienne de Nasr Athlétique de Hussein Dey. L’avant-centre Nouri OUZNADJI s’est imposé de la tête à la 30ème minute, et Adama TRAORE a superbement égalisé pour Mazembe à la 44ème minute. Un match que les deux entraîneurs Azzedine Aït DJOUDI et Patrice CARTERON ont largement apprécié.

Premier match pendant le stage à Tunis, avec un nul pour les Corbeaux! La rencontre initialement programmée à 22h30 a été retardée de 30 minutes pour prendre fin à 0h15 (heure locale). Une belle répétition en nocturne afin de bien s'adapter, même si l’éclairage a été bien insuffisant…

Face à Nasr Athlétique, pensionnaire de L1 algérienne, les Congolais ont fait preuve de sérieux malgré la largesse défensive qui a conduit au but algérien. Les hommes  de CARTERON vont d’ailleurs démarrer fort cette rencontre puisque sur leurs premières opportunités, ce sont Jean KASUSULA et Hugues BEDI sur coups de pieds arrêtés puis Thomas ULIMWENGU, Mbwana SAMATTA et Adama TRAORE qui, à l’entrée de la surface, vont se heurter à une bonne défense algérienne.

S’en suit un sursaut des Algériens qui arriveront à trouver la faille dans la défense congolaise à la demi-heure de jeu. Sur une bonne séquence de jeu dans la surface, l’avant-centre et doyen de l’équipe Nouri OUZNADJIse retrouve esseulé sur un renvoi de Robert KIDIABA et ouvre le score de la tête, 1-0 à la 30ème minute.

Face à une équipe de Mazembe sans réussite devant le but mais développant un beau jeu, les Rouges gèrent leur avantage mais cela ne va pas durer. A une minute de la mi-temps, sur un centre de Thomas ULIMWENGU que Mbwana SAMATTA n’intercepte pas, Adama TRAORE est à l’affût à gauche et place une frappe que le gardien détourne dans son but, 1-1. Début idéal pour le gaucher malien, sérieux candidat au poste d’ailier gauche.

Les Corbeaux se sont donc contentés d’un nul au terme d’une partie amicale de bon niveau. Ils vont maintenant poursuivre leur préparation avant de se frotter à l'US Medinat Bel-Abbès d’Algérie, à Sousse ce mardi 15 juillet.

L’équipe alignée contre NA de Hussein Dey : KIDIABA - FRIMPONG, KIMWAKI, COULIBALY, KASUSULA - DIARRA, BEDI, ASANTE - ULIMWENGU, SAMATTA, Adama TRAORE.

Azzedine Aït DJOUDI, coach Nasr Athlétique :« Mazembe a une armada… »

« J’ai essayé de travailler davantage le bloc défensif car Hussein Dey est une nouvelle équipe pour moi, je ne suis à la tête du staff technique que depuis quelques jours. Le plus important pour moi, dans la continuité physique, travailler notre bloc défensif et j’ai remarqué une bonne réaction tactique de mes joueurs devant une très belle équipe de Mazembe que j’ai toujours respectée. C’était un bon match qui s’est joué dans les meilleures conditions.

J’ai connu cette équipe de Mazembe à l’époque où elle est venue affronter la JSK, j’étais sur le banc des Canaris. Il y a similitude sur la rapidité du jeu comme il y a trois ans, mais à l’époque c’était encore meilleur. Aujourd’hui, Il y a une armada de très bons joueurs et des individualités qui progressent. Bonne chance à Mazembe pour la Ligue des Champions. »

Patrice CARTERON, coach TP Mazembe : « Donner du temps de jeu… »

« Je suis satisfait complètement. On a vu qu’on manquait de rythme en première mi-temps mais petit à petit il y a eu de très belles choses. Parlant des enseignements à tirer, on a pu voir que ce match a fait du bien aux joueurs parce que j’avais opté pour 90 minutes avec les mêmes 11 éléments depuis le  coup d’envoi. On va se servir de ces matches amicaux pour que tous les joueurs aient le plus de temps de jeu possible. Mardi ce sera un autre onze de départ qui jouera les 90 minutes et à partir de mercredi on préparera activement le match de Zamalek.

Solomon ASANTE était très intéressant comme meneur de jeu, l’idée m’est venue qu’à chaque fois que Thomas ULIMWENGU entre en cours du match, Solomon ASANTE évolue à d’autres postes et je le trouve aussi efficace que quand il est sur l’aile droite. Adama TRAORE était encore formidable face à Hussein Dey, c’est un jeune joueur qui est entrain de grandir vite, je suis persuadé qu’il va nous apporter dans quelques semaines de très belles choses. »