Ali SADIKI, un but et une passe décisive

Ali SADIKI (8) : l'homme du match à Sousse

SOUSSE, AMICAL TPM-USM BEL ABES 2-0

16 juillet 2014

Après huit jours de travail tactique à Tunis, les Corbeaux se sont imposés 2-0 face à l’USM Bel Abès d’Algérie en match amical disputé dans la ville de Sousse. Ali SADIKI s'est illustré en marquant le premier but de la rencontre une minute après sa montée (72ème), avant de donner le second à Robert MBELU (75ème). Patrice CARTERON à  réaliser une large revue d'effectif en changeant 10 des 11 joueurs titulaires de la première sortie.

Les choses n’ont pas été aisées pour les Corbeaux devant les Verts de l’USM Bel Abès, ils ont du mal à orienter le jeu vers l’avant et imposer un rythme à leur adversaire. Il fallait attendre quelques minutes avant la mi-temps pour voir une vrai balle de but passer devant la cage du gardien algérien à la suite d’un centre à ras de gazon de Robert MBELU Victor qui avait pris la place de Jonas SAKUWAHA sortie sur blessure à la 42ème minute. Si tout devait se débloquer depuis le milieu de terrain, la défense congolaise a pris régulièrement le dessus et le 3ème gardien des Corbeaux titularisé pour l’occasion, Ibrahim MOUNKORO, terminait cette première mi-temps sans être inquiété.

De retour des vestiaires, Mazembe réagit aussitôt : Rainford KALABA voit sa frappe en direction du but être détournée au dernier moment. Cheibane TRAORE anticipe sur une mauvaise sortie du gardien, le lobe mais la balle qui roule vers le filet est sortie sur la ligne par le défenseur central du club algérien, son compatriote malien Bamba BASIMO (48ème). Maitre du jeu face à une équipe qui avait laissé de belles impressions en première mi-temps, les Corbeaux se rapprochent davantage du but mais un coup franc de Patrick ILONGO aux 30 mètres va échouer sur la barre transversale (68ème).

Les remplaçants débloquent le verrou

Les Corbeaux poursuivent leur pressing et la solution est bien sur le banc.  Ali SADIKI prend la place du « Maestro » Rainford KALABA à la 71ème sur son premier ballon, le milieu de terrain fait preuve de sans froid et d’une superbe frappe de son pied gauche ouvre le score, 1-0  à la 72ème. . Alors que les Algériens sont perdus dans le match, Ali SADIKI remuant à gauche sert du côté opposé Robert MBELU Victor lancée dans la course, l’ancien joueur de Nika met le plat du pied, 2-0 à la 75ème.

Le TPM gère tranquillement son avance de deux buts alors que l’USM Bel Abès n’attend pas cédé aussi facilement, Daniel ADJEI voit jaune à la 88ème. La fin de la rencontre est donnée par une occasion franche des Algériens à la suite d’une perte de balle de Joel KIMWAKI. Victoire en poche, il est 1h30, les Corbeaux reprennent le bus et quittent Sousse sur une bonne note pour retourner à leur QG de Tunis (143 Km à parcourir).

Au programme ce mercredi soir, un troisième amical face à un autre club algérien, le Mouloudia Olympique de Bejaia. Bien avant la rencontre, les Corbeaux ont décrassé à 11h00.

L’équipe : Ibrahim MOUNKORO, KABASO CHONGO, Petit ONEDIKA, Salif COULIBALY (Joel KIMWAKI 46ème), Richard KISSI BOATENG, Patrick ILONGO ©, Daniel ADJEI, Gladson AWAKO, Jonas SAKUWAHA (Robert MBELU Victor 42ème), Cheibane TRAORE (Jonathan BOLINGI 75ème), Rainford KALABA (Ali SADIKI (71ème)