Rainford KALABA buteur, Jean KASUSULA passeur

Rainford Master KALABA, buteur pour la Zambie

ELIMINATOIRES CAN 2015

15 octobre 2014

La Zambie, motivée après l’ouverture du score de Rainford KALABA a mis à terre le Niger, et le Ghana de Solomon ASANTE et Yaw FRIMPONG s’est imposé 3-1 face à la Guinée. Mais la palme du jour revient à la RDC qui a donné un coup de massue aux Eléphants en lesmaîtrisant 4-3. Les Corbeaux ont bien évidemment brillé avec leurs sélections.

A Ndola, la Zambie s’est remise dans la course en dominant le Niger 3-1. Rainford KALABA a ouvert le score à la 58ème minute, Emmanuel MAYUKA a corsé l’addition à la 73ème avant que Kennedy MWEENE ne vienne sceller la victoire sur pénalty à la 87ème. Given SINGULUMA était bien titulaire pendant que KABASO CHONGO n’était pas inscrit sur la feuille de match. Avec 5 points, la Zambie est derrière le Cap vert, devant le Mozambique et le Niger.

Ce même mercredi, le Ghana a dominé la Guinée 3-1. "El Diablo" Solomon ASANTE était titulaire, le petit attaquant du TPM a même été passeur décisif sur le premier but ghanéen inscrit par Asamoah GYAN.

Match de folie et exploit des Léopards à Abidjan

A l’occasion de cette 4ème journée des éliminatoires de la CAN 2015, groupe D. Les Léopards ont ouvert le score par Neeskens KABANO, mais se sont fait surprendre par une égalisation de Yaya TOURE trois minutes plus tard. La suite était marquée par des contres fulgurants des Congolais et avec deux buts venus de nulle part : Junior KABANANGA d’un superbe retourné acrobatique puis Jérémie BOKILA. A 10 contre 11 (rouge au défenseur ESSIE) l’équipe d’Hervé RENARD tentait de se remettre grâce à un doublé de Solomon KALOU mais c’était sans compter sur la hargne congolaise en fin de match avec un but victorieux signé avec calme par Jérémie BOKILA.

Retour sur le live texte de cette rencontre de folie :

1. Bon début de match des Éléphants mais la défense congolaise est bien présente
  2.
  3. 4ème Première alerte congolaise, la frappe de Jérémie BOKILA est captée en deux temps par BARY KOPA
  4.
  5. 7ème Jean KASUSULA après un bon contre, écrase sa frappe
  6.
  7. 8ème TIOTE tente de surprendre KIDIABA mais la frappe du joueur de Newcastle est écrasée.
  8.
  9. 9ème Faute de Serge AURIER sur Yannick BOLASIE, l'arbitre ne branche pas dans la surface
  10.
  11. 10ème GERVINHO déborde à gauche... heureusement pour la RDC, le pied de MONGONGU dévie la balle en corner
  12.
  13. 11ème Yannick BOLASIE surprend Saka TIENE qui perd d'équilibre dans la surface, le défenseur ivoirien se reprend quand même au dernier moment et concède un corner
  14.
  15. 16ème ISSAMA MPEKO voit jaune après un tacle dangereux sur GERVINHO. Le tir du capitaine Yaya TOURE passe à quelques centimètres du but de Robert KIDIABA
  16.
  17. 19ème Max GRADEL déborde à droite, et devant la surface tente un crochet devant le latéral gauche Jean KASUSULA, le défenseur des Corbeaux gagne le duel.
  18.
  19. 21ème BUT DES LEOPARDS. Neeskens KEBANO conclu sur lumineuse passe de Yannick BOLASIE qui avait pris de vitesse la défense ivoirienne.
  20.
  21. 24ème EGALISATION IVOIRIENNE. Depuis sa moitié de terrain, le capitaine des Éléphants balle au pied passe la médiane, avance jusque devant la surface congolaise et enroule de son pied gauche, Robert KIDIABA tente de dévier la balle mais n'y arrive pas
  22.
  23. 34ème puis 38ème LES LEOPARDS SE FONT RESPECTER APRES 40 MINUTES. La RDC passe devant, d'abord sur un centre de Jean KASUSULA, Junior KABANANGA d'un retourné acrobatique met la balle au fond. Ensuite c'est Jérémie BOKILA qui marque le 3ème but sur une passe en retrait de Yannick BOLASIE
  30.
  31. 46ème Comme dernier défenseur franck ESSIE voit rouge pour une faute sur Junior KABANANGA.
  32.
  33. 51ème Pas de faute dans la surface congolaise sur Yaya TOURE qui réclame quelque chose
  34.
  35. 53ème, BONY tente une frappe au premier poteau, Robert KIDIABA dévie en corner
  36.
  37. 55ème Quelle occasion ivoirienne! Salomon KALOU frappe aux 20 mètres, parade de Robert KIDIABA
  38.
  39. 62ème Sortie de Junior KABANANGA pour Jonanthan BOLINGI, première sélection du jeune attaquant de Mazembe
  40.
  41. 68ème Sortie de Neeskens KEBANO pour Cédric MABWATI.
  42.
  43. 69ème BUT IVOIRIEN. Sur un centre de Serge AURIER, Salomon KALOU prend le dessus dans le surface et trompe Robert KIDIABA. Ce but ivoirien redonne de l’espoir aux Eléphants
  44.
  45. 72ème ÉGALISATION DE SALOMON KALOU. L'alerte ivoirienne n'avait pas assez mis en garde les Léopards parce que quelques secondes avant, Robert KIDIABA détournait une frappe de Yaya TOURE. Quel retournement de situation.
  46.
  47. 87ème Cafouillage dans la surface congolaise, aucun attaquant ivoirien n'est sur la trajectoire de la balle
  48.
  49. 89ème BUT DE LA RDC. Jérémie BOKILA inscrIt son doublé
  50.
  51. Il y aura 5 minutes de temps additionnels
  52.
  53. Quel match de folie…L’arbitre gambien siffle la fin du match, la victoire est congolaise, c'est L'EXPLOIT pour la formation de Florent IBENGE.