KAMBA livre des caviars, MAISHA se régale !

Maisha CHAVDA a retrouvé le plaisir de marquer

D1, J3 : DON BOSCO - AS BANTOUS 4-0

18 octobre 2014

Le CS Don Bosco a tout simplement surclassé l’AS Bantous à l’occasion de la 3ème journée de la D1 au stade TPM ce samedi 18 octobre. 4 buts : doublé de Chavda MAISHA sur deux caviars d’Hervé KAMBA qui s’est aussi illustré sur un superbe lob et ce premier but sous le maillot salésien de Meschak ELIA.

Très vite, la tendance prend forme : le ballon sera salésien dès les premières minutes, avec à la baguette au milieu de terrain le trio NYANDORO-BAGAYOKO (joueur de Mazembe en prêt chez Don Bosco)-NGOMBA. Le dernier nommé sera à l’initiative du premier mouvement collectif sur une superbe récupération, avant de glisser un ballon en profondeur à Chavda MAISHA, stoppé in extremis par la défense de l’AS Bantous (3ème). Dans la continuité des actions, le trident offensif salésien ne tarde pas à montrer ses couleurs : Hervé KAMBA, sur une balle piquée loupe l’occasion d’ouvrir le score à la 7ème parce que le capitaine MPOYI avait anticipé en sortant d’un retourné la balle devant la ligne de but.

Don Bosco a la possession de la balle face à une équipe de l’AS Bantous pas assez costaude en défense mais sauvée par la maladresse des attaquants salésiens. Derrières ces ratés, les visiteurs prennent confiance et tentent de tutoyer la défense salésienne. KABAMBA lumineusement servi dans la surface, tire au dessus du cadre (8ème).

Il fallait attendre la 26ème minute…

Un Don Bosco toujours aussi séduisant techniquement repart à l’assaut, mais Alou BAGAYOKO voit sa frappe échouer sur la barre transversale (13ème). Le match s’équilibre par la suite et il faut attendre la 26ème minute pour l’ouverture du score : Meschak ELIA hérite d’un ballon perdu dans la surface par les défenseurs de Mbuji-Mayi devant leurs 6 mètres, il met son extérieur du pied gauche et le gardien BUKASA est battu.

Tranquille défensivement, Don Bosco se montre surtout inspiré offensivement. A l’image d’un centre d’Hervé KAMBA sur la tête de Chavda MAISHA, dans un premier temps le gardien BUKASA va repousser la balle qui reviendra ensuite dans les pieds de l’avant centre des Salésiens : 2-0 à la 34ème minute.

Chavda MAISHA n’a pas perdu les réflexes

Bien avant la mi-temps, le tandem KAMBA-MAISHA revient à la charge, cette fois-ci c’est une profondeur pour Chavda MAISHA qui bénéficiera de la sortie du gardien BUKASU pour placer la balle du côté opposé : 3-0 à la 42ème.  La pause aurait pu être sifflée sur une réduction du score mais la claquette d’Ernest SOWAH sur un coup franc de KABAMBA sauvait Don Bosco (45ème).

Hervé KAMBA pas seulement passeur

Au retour des vestiaires, peu d’inquiétudes pour les Salésiens au cours de ces minutes assez équilibrées. Chavda MAISHA avait l’occasion de réussir un triplé mais le gardien BUKASA renvoyait son tir (52ème). Puis, le sort des visiteurs était définitivement scellé par un 4ème but à la 84ème sur un superbe lob de 35 mètres réussi par Hervé KAMBA. Le numéro 8 salésien profitait d’une hasardeuse sortie du gardien BUKASA.

On pouvait bien atteindre la manita pour un deuxième baptême de feu à l’AS Bantous au stade TPM mais l’arbitre n’avait pas validé un coup franc de Godet MASENGO au départ indirect que le gardien avait légèrement touché !

Juste pour l’anecdote, le coach de Bantous Andy MFUTILA qui avait enfilé sur le banc le maillot du club de l’APR FC ne comprend pas comment son équipe a pris 11 buts en deux matches au stade TPM…