Les Corbeaux méritaient mieux à Mbuji-Mayi

Les rouges de SMSB ont souvent dégagé à la sauvette et le TPM a gâché trop d'occasions

D1, J3 : SANGA BALENDE - MAZEMBE 1-0

19 octobre 2014

Au terme d’un match débridé marqué par quelques égarements de l’arbitre central, le TPM est tombé devant Sa Majesté Sanga Balende à l’occasion de la 3ème journée de D1. Sur une de leurs deux occasions de la 1ère mi-temps, les Sang et Or, à travers MUSEMA, ont inscrit l’unique but du match. Et Mazembe rentre à nouveau piégé de Mbuji-Mayi.

Pour ce match d'une grande importance entre les deux représentants congolais à la prochaine Ligue des Champions, on a assisté d’entrée au fameux round d'observation, où les hommes de Patrice CARTERON ont effectué un pressing sur les Sang et Or. On note d’abord deux corners en deux minutes puis c’est Jonathan BOLINGI qui s’échappe côté droit, pas en position de hors jeu, son centre est renvoyé (4ème).

Arbitrage à l’à-peu-près

La suite c’est le gardien KUBIDISA qui doit suppléer sa défense à la 5ème : sur une longue ouverture de Joël KIMWAKI, Adama TRAORE se présente seul, frappe à deux reprises et le gardien sort de ses mains la balle alors qu’il se trouve en dehors de sa surface ! Pour l’arbitre, c’est une faute qui vaut un carton jaune alors que le règlement ne tergiverse pas à ce point : il faut un rouge !

Adama TRAORE était moins inspiré

La partie s’équilibre par la suite et il faut attendre la 13ème pour qu’Aimé BAKULA se déploie pour stopper un coup-franc de LUYINDAMA à 30 mètres. Si les occasions se font attendre, le jeu continue de se muscler, et Sanga Balende se donne de l’air sans forcément inquiéter la défense. Merveille BOPE bien en place devant la défense s’engage et offre à Adama TRAORE une balle de but à la 23ème minute. Dommage pour le numéro 11 du TPM qui échoue sur le gardien. Le match est haché et ça se joue beaucoup dans les airs, Salif COULIBALY voit jaune à la 28ème pour protestation pas justifiée mais logique au regard des manœuvres de l’arbitre.

Petite déconcentration, qui se paye cher

Et, sur un des rares moments où la défense du TPM a montré quelques signes de fébrilité, c’est le pire qui arrive : KABAMBA totalement oublié à droite réussi à placer un centre sur le pied de MUSEMA. La défense du TPM était bien en retard sur cette occasion à la 35ème, et Sanga Balende mène 1-0. Bien avant ma mi-temps, Mazembe tente de réagir mais une fois encore Adama TRAORE est peu inspiré (41ème).

Au retour des vestiaires, les Corbeaux se montrent plus percutants et s'installent dans le camp adverse. Un sursaut sur le point de payer mais rien n’aboutit. Ni un ballon cafouillé dans la surface de Sanga Balende à la suite d’un corner (55ème) et finalement sorti sur la ligne, ni le débordement d’Ousmane CISSE qui va servir en retrait Adama TRAORE, le jeune attaquant esseulé au point de penalty manque complètement sa frappe (65ème). Les minutes filent, Mazembe court après ce but…l’arbitre poursuit ses tralalas !

Sanga Balende n’avait plus de ressources

Emoussés physiquement par la pression des Corbeaux qui mettent toute leur énergie pour tenter de revenir au score, les joueurs de Sanga Balende n'ont pas les ressources pour contenir les assauts mazembiens et restent à terre sur tous les duels pour gagner du temps.

Le mauvais sort à Mbuji-Mayi poursuit le TPM qui n’est pas à l’abri d’un 2ème but. Heureusement que Joël KIMWAKI a mis son pied en opposition (88ème). Même les entrées de Yannick TUSILU et Daniel ADJEI à deux minutes de la fin ne sortent pas les Corbeaux du piège… La déception est à la hauteur de la grosse possession de balle et des multiples occasions loupées ! C’est frustrant car le TPM méritait mieux.

FICHE TECHNIQUE

SM Sanga Balende : KUDIBISA, TSHIBANGU (KANKU 50ème), SATEU, MUTANDA, BAKODILA, LUYINDAMA, MUKOKO, MUSEMA (ILUNGA 79ème), KAPESA, KAYEMBE, LUSIELA

Avertissement : KUBIDISA (5ème), MUKOKO (42ème), BAKODILA (53ème)

But : MUSEMA (35ème)

TP Mazembe : Aimé BAKULA - KABASO CHONGO, Salif COULIBALY, Joel KIMWAKI ©, Richard KISSI BOATENG - Merveille BOPE (Daniel ADJEI 87ème), Patrick ILONGO (Yannick TUSILU 86ème) - Ousmane CISSE, Ali SADIKI (Robert MBELU Victor 76ème), Jonathan BOLINGI, Adama TRAORE

Avertissement : Salif COULIBALY (32ème), Joel KIMWAKI (63ème)