Don Bosco et Sanga Balende dos à dos

Les Salésiens ont ouvert la marque mais perdu le fil par la suite…

D1, J5 : UN NUL AVEC BEAUCOUP D’ENSEIGNEMENT

16 novembre 2014

Don Bosco s’est fait rejoindre ce dimanche après-midi au Temple des Badianguenas, après avoir pourtant bien négocié les 45 premières minutes. Accroché par Sanga Balende, les Salésiens peuvent apprécier ce précieux point qui pouvait même leur échapper dans un stade de Kamalondo rempli aux trois quarts par les supporteurs des visiteurs.

Les Salésiens réalisent une belle entame. Luka LUNGU (4ème) est proche de donner l’avantage aux Bleu et Blanc, l’attaquant zambien hérite devant la surface un mauvais dégagement, face au gardien il frappe à côté. Derrière cette très grosse occasion, les hommes de Lamine NDIAYE font preuve de maîtrise en ce début de match. Sur une très belle combinaison avec Christopher SAMAKWERI, Merlin LANDU MIETTE est excentré à gauche et en bonne position, le latéral gauche lâche un tir embarrassant pour le gardien KALAMBAYI KATEMBE qui concède un corner, 15ème.

C’est peu après le premier quart d’heure de jeu que Sanga Balende va relever la tête, sur une frappe pas assez puissante de 35 mètres, KABAMBA MUKUNDJI va alerter Enerst SOWAH. Sans perdre le fil, les Salésiens reviennent dans le match, cette fois-ci c’est Trésor ILUNGA KAYANDA qui combine avec Alou BAGAYOKO, l’ancien joueur du TPM n’arme pas lourdement sa frappe et ça fini tranquillement entre les mains du gardien des Sang et Or de Mbuji-Mayi, 19ème. Grâce à l’avantage salésien dans la possession de la balle, l’équipe visiteuse va faire les choux de l’arbitrage, l’homme en noir oublie de siffler penalty sur une faute de main flagrante (26ème).

Trésor ILUNGA KAYANDA fête son retour

Ces minutes de flottement dans le camp des Sang et Or vont permettre aux Salésiens de prendre l’avantage, Alou BAGAYOKO dose bien un centre qui va finir sur le plat du pied de Trésor ILUNGA KAYANDA qui disputait son premier match officiel cette saison à la suite d’une longue convalescence. Un but à la 28ème : Don Bosco est sur les bons rails…

Les Salésiens continuent leur pressing et ne seront pas loin de faire bouillonner le Temple des Badianguenas, Christopher SAMAKWERI sur une superbe frappe en pivot va obliger le gardien adverse à stopper la balle d’un arrêt réflexe (30ème).

Côté Sanga Balende, la seule situation chaude à son avantage dans cette première période est le raté de KABAMBA MUKUNDJI à la 44ème.Le numéro 2 des Sang et Or bénéficie d’une balle chandelle que la défense salésienne n’avait pas interceptée, seul devant Ernest SOWAH, son tir va échouer dans le petit filet !

Les 45 premières minutes sont donc clairement à l'avantage des joueurs de Don Bosco, mais les Salésiens ont péché dans le dernier geste malgré ce maigre avantage au score.

Sanga Balende se reprend

La deuxième mi-temps part sur d’autres bases, Don Bosco est transparent et laisse les rênes à Sanga Balende. A la 51ème, sur une longue touche de ILUNGA MWANZA, KAYEMBE MUKENDI est seul à la chute de la balle, le capitaine de Sanga Balende n’a qu’un petit effort à faire : se jeter vers la balle afin qu’elle ait au fond. Sur ce but égalisateur, tous les défenseurs de Don Bosco sont coupables ! 61ème, MUKOKO MAYAYI passe avec aisance devant des milieux de terrain de Don Bosco attentistes, et avec beaucoup de sang-froid il enroule sa balle qui passe à quelques centimètres du montant droit d’Ernest SOWAH, battu sur le coup.

Les attaquants de Don Bosco tentent la réplique mais n’y arrivent pas, Sanga Balende s’offre une balle de 2-1 mais il fallait s’en remettre à un sauvetage miraculeux d’Ernest SOWAH devant le buteur KAYEMBE MUKENDI sur un centre de MUKOKO MAYAYI (75ème). Sans armes, les Salésiens passent tout près de la défaite à la 79ème, LUSIELA seul au deuxième poteau n’arrive pas à redresser une balle que ni la défense de Don Bosco ni son gardien n’avait intercepté.

Chaque équipe a géré sa mi-temps et gaspillé ses occasions : c’est le grand enseignement de cette rencontre entre Don Bosco désormais à 9 points et Sanga Balende à 13 points. A Bukavu, l'autre match du groupe A a vu l'OC Muungano être battu à domicile par l'US Tshinkunku (0-1).

L’équipe du CSDB : Ernest SOWAH, Godet MASENGU, Eric NGOIE KABULO, Yannick MULENDA, Merlin LANDU MIETTE, MICHE, Carrigton NGOMBA (Fidèle BOSANDJA 78ème), Alou BAGAYOKO (Meschak ELIA 76ème), Luka LUNGU, Trésor ILUNGA KAYANDA (Hervé KAMBA 63ème)