BOLINGI délivre les Corbeaux sur le fil

Kabaso CHONGO, très impliqué sur l'action du but de BOLINGI

D1, J8 : DAUPHINS-NOIRS-MAZEMBE (0-1)

7 décembre 2014

Avec sérieux et application en toute fin de match, le TPM ramène les trois points de son déplacement à Goma à l’occasion de la  8ème journée de la D1. Les Corbeaux s’imposent 1-0 sur une réalisation de Jonathan BOLINGI (90ème + 3).

Ce sont les Lushois qui entrent le mieux dans la partie. Jonathan BOLINGI croit débloquer la situation en début de match mais sa tête est sauvée par le gardien TIBOLA (6ème). Dans la foulée, les Corbeaux poussent fort. Bien servi par Yannick TUSILU, Adama TRAORE aux 16 mètres ne cadre pas pendant que la défense de Dauphins Noirs et son gardien étaient battus (12ème). Les possibilités de scorer se succèdent, mais à chaque fois les partenaires de KIDIABA sont stoppés par des positions de hors-jeu discutables.

Robert KIDIABA aussi vigilant

La vraie occasion de l’équipe locale intervient à la 15ème. Robert KIDIABA ne maîtrise pas la trajectoire flottante d’un coup-franc de MAYENGE POSO, la solution est de détourner la balle en corner. Ce qu'il fait bien. Les hommes de Patrice CARTERON maîtrisent les débats grâce à une bonne animation de jeu conduite par Yannick TUSILU et Joseph KAMWENDO, mais jusqu’à la mi-temps le marquoir indique 0-0.

Les Dauphins Noirs ont le match en mains

Au retour des vestiaires, la physionomie change, les Corbeaux éprouvent des difficultés à trouver un second souffle. MAYELE ODIA, très remuant au milieu de terrain, met en difficulté la défense du TPM. A la 53ème, il manque un retourné acrobatique sur un corner puis à la 55ème son centre devant Robert KIDIABA n’est pas repris par Eustache KAMBALE, pourtant esseulé au point de penalty. Quelle frayeur dans le camp de Mazembe !

Pour trouver encore plus d’espaces dans le milieu, Patrice CARTERON lance Daniel ADJEI à la 63ème à la place de Joseph KAMWENDO. Une minute après, la défense de Mazembe est sur le point de prendre de l’eau. Heureusement, Robert KIDIABA gagne le duel devant KAMBALE sur un centre de MAYELE. Victime des gestes antisportifs des joueurs de Goma, les Corbeaux ne vont quand même pas perdre le fil du match. A la 80ème, Boubacar DIARRA se retrouve comme ailier gauche, son centre contré dans un cafouillage finit au fond des filets. Pendant que les Corbeaux courent pour célébrer le but, l’arbitre indique un corner ! Pour lui, le filet étant usé, la balle est passée par le petit filet.Bizarre que les hommes du trio n'aient pas constaté ça avant...

Action de classe : KABASO-ASANTE-KABASO et BOLINGI

Les minutes filent, les Dauphins Noirs jouent le chrono, Mazembe en profite pour gagner quelques mètres pendant que l’arbitre de table indique 5 minutes de temps additionnel. Et la lumière va jaillir à la 3ème minute de cette période lorsque KABASO CHONGO trouve Solomon ASANTE près de la ligne médiane. Le petit Ghanéen lance l’attaque et dans sa course, il est appuyé par KABASO CHONGO. Le latéral zambien centre dans la surface pour Jonathan BOLINGI qui surprend toute la défense adverse en catapultant de la tête la balle au fond, 1-0.

A deux minutes de la fin, l’équipe de Dauphins Noirs ne reviendra plus et ce sont les Corbeaux qui réalisent la bonne opération de la journée. En s’imposant à Goma, Mazembe pointe à la 3ème place avec 14 points. Même nombre de points pour Lubumbashi Sport qui a tenu en échec Don Bosco à Kamalondo (1-1). Le TPM garde un œil sur Sanga Balende (19 points) vainqueur de Muungano 1-0 ce même dimanche.  Dans le même groupe B, l’US Tshinkunku de Kananga, prochain adversaire de Mazembe, est tombée devant l’AS Bantous à Mbuji-Mayi (1-0).