Un 3 sur 3 à l’extérieur qui rassure

Boubacar DIARRA vient de contrôler de la main mais KIDIABA stoppera le penalty...

D1, J9 : TSHINKUNKU-MAZEMBE 0-2

14 décembre 2014

Auteur d'une prestation solide, le TPM s'est imposé 2-0 face à l’US Tshinkunku ce dimanche 14/12 au stade des Jeunes de Katoko à Kananga. Grâce à une réalisation d’Ousmane CISSE (61ème) et un but contre son camp d’un défenseur des Corbeaux de Kananga (84ème), Mazembe a rassuré et apprécié le goût d’un troisième succès à l’extérieur !

Les Corbeaux ont bouclé les trois matches à l’extérieur sur une impression de toute-puissance.  Défensivement, Mazembe reste hermétique, aidé ce dimanche par un Robert KIDIABA très inspiré surtout sur l’arrêt d’un penalty pendant le temps additionnel et une parade aussi efficace que spectaculaire (37ème). Dans le cœur du jeu, le tandem Boubacar DIARRA-Daniel ADJEI a monopolisé le ballon, le tout devant un Thomas ULIMWENGU éblouissant techniquement ce jour. Quant à l’attaque…Une frappe pas  surpuissante d’Ousmane CISSE mais que le gardien KETANI n’a pas maitrisé a fini au fond, (61ème) 1-0. La préparation mentale des Corbeaux de Lubumbashi pour ce 3ème match consécutif à l’extérieur portait ses fruits.

Peu inquiétés par des Corbeaux de Kananga sans doute légèrement émoussés par ce match exigeant sur le plan physique, les joueurs de Patrice CARTERON ont réussi à marquer même si au terme de la 1ère mi-temps, Thomas ULIMWENGU (11ème), Jonathan BOLINGI (26ème) - à qui on pouvait attribuer le 2ème but : sur un corner de Solomon ASANTE, il met la tête que renvoie dans ses propres filets un défenseur de Tshinkunku pour le 2-0 (84ème) - Ousmane CISSE (35ème), Daniel ADJEI (36ème) ne sont pas arrivés à tromper le gardien KETANI.

Par ce succès, le TPM a envoyé un message à ses concurrents de la D1 pour la phase retour : ce groupe-là compte bien revêtir au plus vite le costume de leader en gagnant tous ses matches à l’extérieur. A un match de la fin de la phase aller, l’objectif se dessine un peu plus : l'actuel leader Sanga Balende (19 points) qui a perdu à Goma face à Dauphins Noirs (2-0), ne se trouve plus qu’à deux petites longueurs. Reste à confirmer donc dès ce mercredi lors de la réception de Capaco de Beni pour finir avec 20 points.

Un homme dans le match, Thomas ULIMWENGU

On ne l’attendait pas sur ce match et bien, il a été…fracassant ! Dans le duel très athlétique qui l’opposait au latéral droit de Tshinkunku BISIONI, l’international tanzanien a su dompter la concurrence. Tout en précision sur tous ses débordements, Thomas ULIMWENGU s’est aussi montré très entreprenant en prenant à plusieurs reprises de vitesse la défense de Tshinkunku mais en deux occasions, il a échoué sur le gardien (11ème et 75ème). Même s’il n’a pas marqué, Thomas ULIMWENGU est reparti de Kananga très content d’avoir fait un gros boulot.