BOLASIE marque, KIMWAKI et KASUSULA titulaires

Un nul encourageant pour les Léopards

CAN 2015, EN AMICAL CAMEROUN-RDC 1-1

7 janvier 2015

Les Léopards de la RDC, qui ont compté dans leur onze de départ les deux défenseurs mazembiens Joël KIMWAKI et Jean KASUSULA, ont tenu en échec les Lions Indomptables ce mercredi 7 janvier 2015 en match amical.  Retranchée au Cameroun depuis le début d’année, la RDC prépare intensément la CAN 2015.

Les joueurs de Florent IBENGE ont évité de justesse une défaite à Yaoundé face au Cameroun. La RDC a montré un beau visage d’entame en restant bien alignée dans sa moitié de terrain, et à la 19ème le but de Dieumerci MBOKANI est annulé pour une position litigieuse par l’arbitre gabonais. Pensant avoir fait douter les Lions Indomptables, les Léopards prennent l’eau à la 35ème. L’avant-centre Franck ETOUNDI, pensionnaire du FC Zurich bénéficie d’une passe décisive d’Enoh EYONG à la manœuvre du contre après une balle arrachée dans les pieds d’un joueur congolais au milieu de terrain. Avec beaucoup de sang froid, Franck ETOUNDI prend en défaut la défense et évite le gardien KUDIMBANA, 1-0.

Après l’heure de jeu, le sélectionneur Volker FINKE lance toutes ses cartouches. Le Cameroun pousse mais n’y arrive et l’inévitable joueur de Cristal Palace en Angleterre, Yannick BOLASIE, surgit pendant les 4 minutes de temps additionnels. A la suite d’une frappe de Chancel MBEMBA repoussée par le gardien camerounais, le plat du pied de BOLASIE monté à la place de KABANANGA à la 80ème finit au fond. Sur ce ballon hérité au point de penalty, son tir est imparable à quelques secondes de la fin du match, 1-1.

Joël KIMWAKI et Jean KASUSULA ont disputé tout le match pendant que Robert KIDIABA est resté sur la touche, Florent IBENGE a démarré avec KUDIMBANA au coup d’envoi avant de le remplacer par MANDANDA.

La RDC arrache donc un nul encourageant face aux Lions Indomptables du Cameroun qui l'avait dominée en aller et retour lors des derniers éliminatoires  de la CAN.