Service minimum pour une reprise

SAMATTA coincé entre deux défenseurs (dont TSHIZEU à droite) mais c’est lui qui les piègera

PLAY-OFFS, J1 : JS BAZANO-TPM 0-1

19 février 2015

Les Corbeaux ont remporté ce premier match des play-offs sans être bien brillants. Un but d'ULIMWENGU (41ème) aura suffi. Mais l'équipe a semblé manquer de fraîcheur suite à un travail physique qui a dû peser dans les jambes.

Les hommes de Patrice CARTERON prennent le match par le mauvais bout. Ce sont les « Lumpas » qui répondent présents. A la 7ème minute, Robert KIDIABA se détend pour reprendre une balle peu  dangereuse. Une minute plus tard, Bazano obtient le 1er corner du match sans pour autant inquiéter les Corbeaux. Un TPM poussif attendra la 22ème minute pour que Given SINGULUMA sorte une lourde frappe de gaucher qui passera, malheureusement, au dessus de la barre transversale.

Le tournant : retour gagnant de Mbwana SAMATTA

Le chronomètre défile avant la mi-temps et il ne reste que quelques 4 minutes à jouer. Bazano espère revenir aux vestiaires avec un nul, Mazembe jette les dernières forces dans la bataille avant la pause. Sorti suite à une blessure, Mbwana SAMATTA revient dans le jeu non loin de la ligne médiane, alors qu’à ce moment du match il devrait se trouver à la pointe de l’attaque. L’attaquant hérite d’une passe de Richard KISSI BOATENG à la suite d’une rentrée de touche exécutée par Daniel ADJEI. Très vite, il joue en profondeur avec Rainford KALABA qui exécute un superbe contrôle orienté se débarrassant de ce fait de son vis-à-vis. Sur cette balle en course, le Maestro lobe le gardien et la balle prend la direction du but… Sans forcer, Thomas ULIMWENGU vient l’accompagner au fond, 1-0 !

2ème mi-temps : un Bazano hésitant, des Corbeaux timides

Au retour des vestiaires, les deux formations se répondent du tac au tac. Mbwana SAMATTA loupe un centre (48ème) et les Corbeaux jouent sans forcer…  Les minutes défilent et Mazembe tient son avantage. Discret jusque-là, Bazano va passer à l’action mais sera à chaque fois stoppé par une bonne paire centrale COULIBALY-DIARRA ou par les latéraux BOATENG et FRIMPONG. A 8 minutes de la fin, un ballon passera devant Robert KIDIABA sans trouver un attaquant de Bazano ! Même les montées de Yannick TUSILU (pour Given SINGULUMA 58ème) et Adama TRAORE (pour Thomas ULIMWENGU 61ème) ne viendront rien changer sur la physionomie du match.

Fin du match sur deux mauvais choix d’Adama TRAORE !

Mazembe peut nourrir des regrets, Adama TRAORE à deux reprises pendant le temps additionnel fera le mauvais choix. D’abord excentré à gauche et seul face au gardien, au lieu de lober il quitte la surface, une occasion pour le portier de Bazano de fermer son angle. Ensuite, dans un cafouillage dans la surface, il cajole la balle au lieu de la mettre du côté opposé du gardien et des défenseurs qui avaient perdu le duel !

A noter que pour son premier match officiel avec Mazembe, l’international ivoirien Christian Koffi KOUAME a donné des belles promesses aux Badianguenas.