ASSALE le renard a déjà fait parler la poudre

Le bondissant Roger ASSALE… a salé l’addition pour les Kamikazes

D1 PLAY-OFFS, J2 : TPM-LUBUMBASHI SPORT 3-1

4 mars 2015

Dominateur, Mazembe a fait le spectacle face à Lubumbashi Sport pour son premier match des play-offs à Kamalondo ce mercredi 04/03/2015. Doublé de Roger Claver ASSALE et un plat du pied de Mbwana SAMATTA, trois superbes buts de grande classe pour offrir un succès convaincant, malgré la réduction du score des Kamikazes à 20 minutes de la fin. Seul bémol : la sortie sur blessure de Joël KIMWAKI (75ème).

C’était l’affiche très attendue pour un premier épisode des play-offs au Temple des Badianguenas. Ceux qui étaient au stade garderont en mémoire un succès acquis sur les chapeaux de roue, avec l’ouverture du score ultra rapide de Roger Claver ASSALE suite à un corner de Solomon ASANTE (1-0, 1ère minute).

Un après-midi au parfum magique et ce n'était pas fini… 8ème minute, Christian Koffi KOUAME récupère un ballon au milieu de terrain et sert Rainford KALABA en profondeur. Lancé côté gauche, le « Maestro » réalise une lumineuse passe en retrait qui trouve le plat du pied gauche de Mbwana SAMATTA, 2-0.

Le TPM bien dans son match, Lubumbashi Sport avait beaucoup de mal à trouver les repères. C’est seulement à la 30ème que Stone MBANGU tente de prendre de vitesse la charnière centrale conduite par Salif COULIBALY et Joël KIMWAKI mais les deux se reprennent vite pour relancer le jeu. Maîtres du match, les Corbeaux s’installent dans le camp des Kamikazes : Rainford KALABA frappe dans le petit filet (31ème), Boubacar DIARRA ne cadre pas à 30 mètres à la suite d’un centre de Solomon ASANTE repoussé en catastrophe par le gardien adverse (33ème), une main dans la surface de réparation de Lubumbashi Sport n’est pas sanctionnée par un pénalty pour Mazembe (36ème).

Et pour boucler une mi-temps survolée par les Corbeaux, Rainford KALABA met le feu sur le côté gauche, son centre trouve Mbwana SAMATTA qui avait plongé sur la ligne… Dans la course, aux côtés de l’attaquant tanzanien, Roger Claver ASSALE pousse la balle au fond des filets pour le 3-0 (44ème).

Au retour des vestiaires, c’est un TPM encore en verve mais manquant de précision dans le dernier geste jusqu’à la réduction du score des Kamikazes à la 70ème. Un centre de Ruffin ILUNGA KETA échoue dans le but de Robert KIDIABA, bloqué par l’attaquant KASONGO, très impliqué sur le but à la suite de la trajectoire déroutante du ballon.

Avec cette réduction au cours d’une deuxième mi-temps assez moyenne, le TPM déplorera les sorties de ses deux défenseurs de la charnière centrale, d’abord celle de Salif COULIBALY pour un mal bénin sur une de ses jambes ensuite celle de Joël KIMWAKI pour une blessure qui devra être diagnostiquée. Le TPM a fini le match en défense avec la paire Petit ONEDIKA-Boubacar DIARRA qui ne s’est pas montrée très rassurante…

Un homme dans le match : Roger Claver ASSALE

Dès le coup d’envoi pour son premier match officiel avec le TPM, l’Ivoirien a prouvé qu’il était talentueux. Il a déstabilisé la défense des Gécaminards par ses crochets et ses passes. Il a aussi montré qu’il avait une autre qualité : celle de renard de surface !  D’ailleurs c’est grâce à ce flair qu'il a pu inscrire son doublé. Buteur, Roger Claver ASSALE a été frustré sur une de ses percées, l’arbitre lui brandissant injustement un jaune alors qu’il était irrégulièrement retenu dans la surface (72ème). Un très bon ASSALE, c'est ce que les supporteurs attendaient pour apporter plus de punch en attaque. Ils l’ont apprécié et disent déjà merci au Chairman Moïse KATUMBI pour ce recrutement.

L’équipe : Robert KIDIABA – KABASO CHONGO, Salif COULIBALY (Petit ONEDIKA 51ème), Joël KIMWAKI (Daniel ADJEI 79ème), Jean KASUSULA – Boubacar DIARRA, Christian Koffi KOUAME, Solomon ASANTE (Gladson AWAKO 59ème) – Roger Claver ASSALE, Mbwana SAMATTA, Rainford KALABA.