Sanga Balende-V.Club : encore dans la confusion !

De nouveaux dérapages enregistrés à Mbuji Mayi…

D1 : LE TPM CHAMPION DE LA MANCHE ALLER

10 mai 2015

Alors que se dessinait une victoire de Sanga Balende sur V. Club à Mbuji-Mayi, les Kinois revenaient au score (3-3) à la 11ème minute du temps additionnel alors que l’arbitre avait indiqué 5 minutes à en croire les commentateurs d’Antenne A. C’est dans la confusion totale (gaz lacrymogènes et jets de pierres) que les supporteurs ont quitté le stade Tshikisha, ce dimanche, à l’occasion de ce match en retard de la 8ème journée des play-offs.

Les deux dernières rencontres en retard des play-offs ont eu lieu ce dimanche sur deux sites : Lubumbashi et Mbuji-Mayi. Dans le duel entre barragistes de la Coupe de la CAF, Sanga Balende a laissé filer son succès devant V. Club. Le marquoir du stade Tshikisha indiquait 3-2 : l’arbitre ajoutait 5 minutes de temps additionnel et puis V. Club égalisait … onze minutes plus tard !

De plus, bien avant que le buteur de V. Club marque, l’assistant 1 avait levé son drapeau pour signaler un contrôle de la main ! L’arbitre ANGENGWA n’en tenait pas compte et validait ce but égalisateur !

5 minutes de temps additionnel, un but à la 101ème !

C’est une scène de chaos que les téléspectateurs d’Antenne A ont vécu en live : jets de pierre, bagarres et largage de gaz lacrymogènes pour évacuer le stade. De nouveaux débordements intolérables suite aux égarements des arbitres, à la violence dans les stades et à l’intolérance des uns et des autres.

A quoi a donc servi cette réunion de Kinshasa entre dirigeants des clubs, de la Linafoot, de la FECOFA, la police et les autorités politiques sur les questions poignantes du championnat congolais. Avec ce résultat (3-3) ! Mazembe décroche le titre honorifique de champion de la première phase. Les Corbeaux terminent avec 20 points distançant d’un point leur challenger V. Club (19 points).

Quant aux faits marquant de ce match, Sanga Balende a ouvert le score par MUKOKO à la 12ème, l’AS V. Club a égalisé par MAKWEKWE à la 34ème permettant aux « Moscovites » de rentrer aux vestiaires avec une égalité au marquoir. De retour des vestiaires, les locaux de Sanga Balende inscriront le 2ème but par BADIBAKE (71ème). L’enjeu étant une première place à arracher au TPM, l’AS V. Club se remettra dans le match en revenant au score deux minutes plus tard par MAGOLA.

A la 88ème, Sanga Balende inscrira son 3ème but par MUSEMA : 3-2. Pendant que les supporteurs s’apprêtaient à fêter une victoire de leur équipe, KABAMBA recevait un carton rouge pour avoir délibérément quitté l’aire de jeu. Et l’impensable arrivait, bien au-delà des 5 minutes de temps additionnel lorsque V. Club égalisait 3-3 à la 101ème minute…

Lubumbashi Sport a dominé MK

Au Stade Kibassa, les Kamikazes de Lubumbashi Sport, grâce à leur victoire 2-0 sur MK, pointent à la 6ème place avec 12 points. Les deux buts des Kamikazes ont été acquis grâce à KABASELE (penalty à la 34ème ) et un coup de tête de MWAMBA NZAMBI sur un corner de Ruffin ILUNGA KETA (81ème).

Le TPM : meilleure attaque et meilleure défense !

Malgré une défaite à Kinshasa devant Shark XI (2-1), le TP Mazembe a terminé ces play-offs aller avec 20 points sur les 27 possibles à la suite des nuls devant V. Club à Kamalondo (1-1) et Sanga Balende à Mbuji-Mayi (1-1).

Les Corbeaux ont la meilleure attaque du championnat (19 buts) devant V. Club (16 buts). Les buteurs: Roger Claver ASSALE (5 buts dont un sur penalty), Mbwana SAMATTA (4 buts), Salif COULIBALY et Rainford KALABA (2 buts chacun), Daniel ADJEI, Christian Koffi KOUAME, Jonathan BOLINGI, Adama TRAORE, Jean KASUSULA et Thomas ULIMWENGU tous avec un but.

Au royaume des meilleurs passeurs, Rainford KALABA pointe avec 6 caviars suivi de Gladson AWAKO (2). Daniel ADJEI, Joël KIMWAKI, Solomon ASANTE et Mbwana SAMATTA un « assist » chacun.

Leader sur le plan offensif, le TPM est aussi la meilleure défense avec 6 buts encaissés devant V. Club qui en a pris 7. Si cette première phase s’achève dans le fauteuil de leader du classement partiel (20 points) une longueur devant V. Club (19 points),  les Corbeaux peuvent savourer leur bilan à mi-parcours.

Linafoot et Ligue des Champions de la CAF : les deux trophées sont dans le viseur !