A Tétouan, les Corbeaux étaient tout près

Les deux équipes ont attaqué mais les défenses ont résisté

C1, J-2 : PRECIEUX NUL FACE A MOGHREB

13 juillet 2015

Après un match de toute beauté au cours duquel les deux formations ont produit du beau jeu, le MAT et le TPM se séparent sur un score nul et vierge. A l’arrivée, pas mal de regrets et un statu quo au classement  pour les deux équipes parce qu’à Omdurman, Al Hilal a dominé Smouha SC 2-0.

Quel match ! Pas de calcul pour les deux équipes qui ont renvoyé les supporteurs de Lubumbashi au lit à 2h00 (heure locale). Si le TPM espérait assurer sa relance, le Moghreb de Tétouan était en quête impérative victoire. L’image du début du match en témoigne bien parce que les vingt-deux acteurs ne se posaient pas de question à l’entame de cette deuxième journée de la phase de groupes de la Ligue des Champions. Ils vont livrer une rencontre magnifique au cours de laquelle personne ne cédera.

Les Marocains sont les premiers à ouvrir les hostilités mais Robert KIDIABA est bien sur la trajectoire d’un coup de tête cadré à la 7ème. Mbwana SAMATTA répond à la 17ème mais sa frappe du gauche n’est pas cadrée, suite à un bon service de Richard KISSI BOATENG après une récupération régulière côté gauche. 25ème, les locaux sont à deux doigts de rafler la mise mais Ouald Elhaj  SALMA ne trouve pas la cible alors qu'il était démarqué à la suite d’une belle séquence de jeu marocaine.

Face-à-face manqué pour KALABA et ULIMWENGU

Ala demi-heure de jeu, les deux équipes se projettent très vite et sans cesse de l’avant sur toutes les balles. Les 30ème et 31ème sont complètement folles pour le TPM qui passe à côté de l’ouverture du score. D’abord c’est Rainford KALABA qui se fait subtiliser la balle sur une séquence de "un contre un" dans la surface, le colosse défenseur central sénégalais, Fall Serigne MOURTADA, profite d’un moment d’arrêt du Maestro, pourtant bien lancé derrière la défense, pour mettre la balle en corner. Ensuite, Thomas ULIMWENGU est surpris dans sa course par un ballon à 6 mètres du but. L’attaquant tanzanien tergiverse, le gardien Mohamed El YOUSFI anticipe et réussit à contrer la tentative du numéro 28 des Corbeaux.

Les locaux s’en sortent de ces deux dangereuses tentatives et répliquent sur un centre, Robert KIDIABA à la 40ème n’intercepte pas la balle mais est sauvé par sa défense ! Au cours d’une mi-temps à sa portée, le TPM aurait pu mener au score. Mbwana SAMATTA (42ème) reçoit dans la surface une longue touche de KABASO CHONGO mais la tentative du pied gauche du Tanzanien finit dans le petit filet.

Tétouan démarre la 2ème mi-temps en trombe

De retour des vestiaires, les Marocains reprennent le match tambour battant et intensifient la pression dans le camp congolais. Aussi vigilante qu’hermétique, la défense du TPM ne cède pas. A force de défendre, Merveille BOPE voit jaune à la 49ème puis les Corbeaux se donnent une bouffée d’air jusqu’à trouver une frappe tendue de Richard KISSI BOATENG captée par le gardien marocain, 55ème. Suivra une bonne dizaine de minutes plus équilibrées, mais toujours rythmées par deux formations tournées vers l’offensive.

Créativité et spontanéité n’auront pas suffi face à la solidarité des hommes de l’entraîneur espagnol Sergio LOBERA qui ne sont pas loin de subir la loi de Rainford KALABA. La tentative de lob exécuté par le Maestro, après une sortie manquée du gardien marocain, est sauvée in extremis à un mètre de la ligne de but par le défenseur Fall Serigne MOURTADA à la 65ème !

Un nul précieux à l’extérieur

Mission réussie à moitié malgré tous les efforts des hommes de Patrice CARTERON avec les entrées de Given SINGULUMA et Jonathan BOLINGI respectivement pour Rainford KALABA (77ème) et Mbwana SAMATTA (82ème). 0 but partout jusqu’au bout des 4 minutes de temps additionnel accordées par l’arbitre ghanéen Joseph Ordatei LAMPTEY.

Le TPM ne gagne pas mais s’offre un précieux nul à l’extérieur devant une équipe à la quête d’un succès à domicile après une défaite à Alexandrie lors de la 1ère journée. Le TPM avec deux points seulement derrière Al Hilal (4 points) vainqueur 2-0 de Smouha SC (3 points) reste au contact de ces deux équipes en tête du classement partiel.