Al Hilal – Mazembe : 90 minutes de feu le 4 octobre 2009

Les Corbeaux mettront-ils le feu à Omdurman comme il y a six ans ?

REPLONGEZ DANS VOS SOUVENIRS ET RACONTEZ-NOUS !

20 août 2015

Pour la 8ème confrontation entre Al Hilal et le TPM, les souvenirs sont épiques entre ces deux grands d’Afrique. Retour sur la rencontre au scenario rocambolesque qui a fait du TP Mazembe un bulldozer même sur les terrains de ses adversaires. En 2009, la route passait par Khartoum, en demi-finale, pour être sacré champion d’Afrique.

Décidément, il y en aura eu des matches renversants entre Al Hilal et le TP Mazembe. Les Soudanais peuvent à leur aise imposer un résultat au TP Mazembe à Lubumbashi comme les Corbeaux à leur tour se permettent de se promener tranquillement sur Omdurman.

En demi-finale aller de la Ligue des Champions 2009 à Omdurman, les premières minutes ressemblent au scénario catastrophe pour les Corbeaux : le défenseur malien d’Al Hilal Barry DEMBA, au bout de 54 secondes met le TP Mazembe dans le doute en ouvrant le score. Mazembe réagit par Guy LUSADISU à la 4ème, Al Hilal frappe encore sur penalty sifflé par l’arbitre malien Koman COULIBALY. Mais l'équipe soudanaise s’écroule ensuite comme un château de cartes : 2-5 au final.

Ce jour-là à Omdurman, des Corbeaux transcendés

A domicile le dimanche 4 octobre 2009, l’équipe soudanaise est dans une impasse et incapable d’inquiéter plus dangereusement Robert KIDIABA durant toute la 2ème mi-temps. Un retournement de situation fantastique et un mental  d’acier pour le futur  champion. Avec cette démonstration loin de leur base, les Corbeaux lancent leur début de règne sur le continent qui les conduira au sacre de 2009.

Le but de Guy LUSADISU oublié par les télévisions internationales

Ce jour-là, au-delà de la démonstration des Corbeaux sur terrain, deux faits majeurs avaient ravivé les commentaires des férus du ballon rond :

- les projecteurs de l’Omdurman Stadium s’étaient éteints, refroidissant acteurs et spectateurs pendant une bonne dizaine de minutes ;

- le 5ème but de Guy LUSADISU dans le temps additionnel, fut oublié par les télévisions internationales! La faute à la coupure de la liaison hertzienne entre Khartoum et les régies de télédiffusion situées en Europe...

Que vous rappelle cette soirée du dimanche 4 octobre 2009 ? Racontez-nous comment avez-vous vécu le match au stade ou devant le petit écran dans votre salon. Selon vous,  les Corbeaux ont-ils encore les moyens de mettre le feu à Omdurman dimanche ?