Après Mbuji-Mayi, Kananga aussi est tombé !

AWAKO passe, ASSALE marque et le TPM gagne

SUCCES SUR TSHINKUNKU EN DEPLACEMENT 1-0

27 novembre 2015

Vainqueur 1-0 à Kananga sur le terrain de l’US Tshinkunku ce vendredi, le TPM a peut-être réalisé sa performance la plus aboutie, en déplacement, depuis le début de la saison en championnat national. Mission accomplie devant une valeureuse équipe locale et dans un stade des Jeunes de Katoka plein à craquer. Roger Claver ASSALE était à la conclusion d’une action déclenchée par José BADIBAKE en passant par Gladson AWAKO bien avant la mi-temps.

Pour cet ultime match sur les deux au programme dans les deux Kasaï, Patrice CARTERON avait choisi d'aligner son onze « type », titularisant même les joueurs qui avaient rejoint le groupe seulement le matin. Sylvain GBOHOUO dans le but, Daniel ADJEI et Gladson AWAKO retrouvaient ainsi leurs places, de même que Roger Claver ASSALE.

Le coup d'envoi est donné par les locaux. Le TPM prend rapidement l'ascendant, Jonathan BOLINGI servi par Gladson AWAKO ne cadre pas après 2 minutes de jeu, mais cette domination demeure stérile parce que ce sont les Corbeaux de Kananga qui vont se rapprocher et la première véritable occasion sera l'œuvre des joueurs locaux. Sur une frappe de BISELELE. Il faut la main ferme du gardien Sylvain GBOHOUO pour envoyer le ballon en corner (20ème). Dès lors, Tshinkunku va tout mettre en œuvre pour faire douter le TPM. Gladson AWAKO voit jaune à la 36ème sur un acte d’énervement : il  va jouer le ballon après le sifflet de l’arbitre MOLISHO. Six minutes avant, c’était l’avant-centre de l’équipe de Kananga qui ramassait un jaune pour une vilaine faute sur Daniel ADJEI.

Action d’école à trois, ASSALE conclue et marque

Le TPM ne s’agite pas et va sortir ses griffes pendant les 3 minutes de temps additionnel de la 1ère mi-temps. José BADIBAKE – qui connait très bien le gazon du stade des jeunes de Katoka pour avoir joué pour Banaco avant de s’exiler vers Mbuji-Mayi – trouve Roger Claver ASSALE. L’international ivoirien combine avec Gladson AWAKO qui lui remet le ballon dans la surface, la frappe est bien ajustée, but pour les Corbeaux de Lubumbashi : 1-0.

De retour des vestiaires, le TPM s’efforce de conserver son avantage sur un terrain très difficile avec notamment les entrées de Given SINGULUMA et Christian Koffi KOUAME à l’heure de jeu à la place respectivement de Yannick TUSILU et Gladson AWAKO. Après plusieurs tentatives, Tshinkunku sort de sa torpeur mais cette fois-ci Sylvain GBOHOUO est chanceux ! Battu sur l’action de BOKANGA, il voit avec soulagement l’attaquant manquer le cadre devant le but vide à la 76ème.

Une 2ème mi-temps, judicieusement, bien gérée

Les occasions se raréfient, les supporteurs kanangais attendent l’exploit de leur équipe mais en vain. C’est un TPM costaud dans les duels au milieu de terrain, avec la montée de Patient MWEPU à quelques dix minutes de la fin à la place de Roger Claver ASSALE, qui résiste jusqu’au coup de sifflet final. On pouvait même parler d’un 2-0 si le coup de tête de Jonathan BOLINGI n’avait pas fait un faux bond au moment d’aller mourir au fond à deux minutes de la fin.

La satisfaction de la soirée tient dans les 20 points que le TPM vient d’atteindre, rejoignant ainsi Sanga Balende à la tête du classement partiel. Rendez-vous ce dimanche 29 novembre au stade Kibassa pour le derby lushois, nouvelle étape attendue du marathon des Corbeaux.