Connaissez-vous le Stade Gabésien ?

C2 : ADVERSAIRE DU TPM AUX BARRAGES

22 avril 2016

Le TPM reçoit en match aller des barrages de la Coupe de la CAF le Stade Gabésien de Tunisie. La première opposition est programmée à Lubumbashi le dimanche 8 mai à 15h30 au Temple des Badiangwenas. Nous vous proposons un  portrait du prochain adversaire des Corbeaux.

Fondé en 1957, le Stade Gabésien évolue au stade Olympique de Gabès (10.000 places). En championnat, le club tunisien se place régulièrement ces dernières saisons en bas de tableau de la Ligue I tunisienne, c’est en 2ème division que les Stayda (tels qu’on les surnomme) ont été sacrés 5 fois champions : 1961, 1979 (Poule Sud), 1982 (Poule Sud), 2011 et 2012. Le club de la ville de Gabès située à 405 km de Tunis doit sa qualification en Coupe de la CAF à la faveur de la finale de la Coupe de Tunisie perdue devant l’Etoile Sportive du Sahel (4-3). L’équipe de Sousse étant qualifiée pour la Ligue des Champions, c’est son dauphin, le Stade Gabésien qui a été désigné pour représenter la Tunisie en C2.

La saison africaine du Stade Gabésien

Miraculeusement parachuté en Coupe de la CAF,  le Stade Gabésien affronte au premier tour le club malien de l’AS Bakaridjan, les Gabésiens parviennent à obtenir un match nul (1-1) grâce à un but d'un malien formé au club, Aliou CISSE. Au match retour à Gabès, ce sont les Maliens qui ouvrent le score avant qu’Hichem ESSIFI n’égalise. C’est la séance de tirs aux buts qui départage les deux équipes. Petite anecdote, Abderraouf MERZOUGUI (entraîneur adjoint qui assure l'intérim) décide de faire sortir, à la fin de la prolongation, le gardien titulaire Slim REBAÏ et de le remplacer par le jeune gardien Salah OTHMANI lors de la séance de tirs au but. Le portier formé au club repousse le 6ème penalty malien permettant une première qualification au Stade Gabésien qui en est sa première participation !

En 16èmes  face à l’AS Kaloum de la Guinée, Lassaâd DRIDI nouvellement nommé entraîneur conduit les "Vert et Blanc" à une victoire 2-1 à domicile. Au match retour, les Tunisiens assurent par un 0-0 à Conakry. En 8èmes, Zanaco de la Zambie subi la loi des Gabésiens, 1-1 au match aller à Lusaka, puis 3-0 avec un but de Hosni et un doublé de ESSIFI. Le compteur des buts de l’avant-centre tunisien âgé de 29 ans, recruté à la JS Kairouan,  indique 3 unités.

Uneffectif d'âge mûr

Le prochain adversaire du TPM ne se contente pas seulement de joueurs formés au club. Dans son effectif, parmi les trois gardiens seul Salah OTHMANI 20 ans est dans ce cas. Slim REBAÏ (25 ans) vient du CS Sfaxien et Yasser HADJI (27 ans) de l’US Tatouine. Dans le secteur défensif, le Malien Aliou CISSE (25 ans), Hamza BACCOUCHE (29 ans) et Iheb Ben MANSOUR (27 ans) sont les produits du club. Ali HAMMALI, 34 ans (ES Hammam de Sousse), Akrem Ben SASSI, 32 ans (Olympique de Béjà), Lassad CHABAANI, 28 ans (EO Sidi Bouzid), Ben MANSOUR, 27 ans (Espérance Sportive de Tunis) sont des locaux.

Au milieu de terrain, Mohamed Ben TARCHA (22 ans) vient de l’Espérance Sportive de Tunis, Hamza HADDA (25 ans) était au CS Sfaxien, Hamza JELASSI (24 ans) est un ancien de l’Olympique de Béja, Youssef FOUZAI (28 ans) était au CS Hammam Lif et Alaeddine CHERMI (21 ans) a été formé au club. Parmi quatre attaquants de métier, seul le jeune Hamdi QUIBLEWI (23 ans) a été formé au club, Wajdi MEJRI (26 ans) est ancien d’El Gawafel Sportive de Gafsa, Ahmed HOSNI (26 ans) a été recruté à l’AS Djerba et Hichem ESSIFI vient de la JS Kairouan.

En difficulté en L1 tunisienne

En championnat tunisien de première division, les "Vert et Blanc" ont du mal. C’est dans la 2ème partie du tableau qu’ils se trouvent. Actuellement, ils sont 11ème avec seulement 23 points loin derrière le CS Sfaxien (58 points), l'Etoile Sportive du Sahel (56 points) et l’Espérance Sportive de Tunis (54 points) après 21 journées. Le Stade Gabésien n’a aligné que 6 victoires et 5 nuls contre 10 défaites. Il a inscrit 20 buts pour en encaisser 24. Le prochain de l’adversaire des Corbeaux sera face à la lanterne rouge de la L1 tunisienne, l’AS Kasserine (16 points), le dimanche 24 avril  à l’occasion de la 23ème journée.