Comment ils sont montés en quarts

Les Crabes du MOB, bête noire des Tunisiens

C2 – LES ADVERSAIRES DU TPM

25 mai 2016

Pour estimer les chances du TP Mazembe d’accéder en demi-finale de la Coupe de la Confédération, il est intéressant de voir comment ses futurs adversaires se sont qualifiés pour la phase de groupes. Ghanéens, Algériens et Tanzaniens n’ont pas suivi le même chemin.

Les Ghanéens du Medeama Sporting Club ont démarré en 16èmes de finale de cette C2 alors que les deux autres, Béjaïa et Young Africans ont débuté leur parcours en Ligue des champions.

Medeama SC maître chez lui

La formation du très jeune club de Tarkwa, dans l’ouest du Ghana, ne sont sociétaires de leur Ligue 1 que depuis 2010. Mais à Sekondi, dans leur stade de 12 000 places, ils font la loi en championnat et ont remporté deux Coupes nationales en 2013 et 2015.

En C2, les « Jaune et Bleu » ont bâti leur qualification à domicile, en s’imposant deux fois lors du match retour et sur le même score (2-0) face à Al Ittihad en 16èmes et contre El Ahly Shandy du Soudan en 8èmes. En déplacement, ils ont perdu de peu contre Ittihad (à Sfax) et ont arraché le nul à Shendi (0-0) ; Autant dire qu’il ne sera pas facile d’aller chercher les points au Ghana…

Cette fois, le Yanga y croit

Champions de la Tanzanie, les Young Africans ont accédé pour la première fois aux huitièmes de la Ligue des champions alors qu’ils en sont à leur 20ème titre national. Disputant le tour préliminaire de la C1, ils ont écartés le Cercle de Joachim en le battant à l’Ile Maurice (1-0) comme au retour à Dar-es-Salaam (2-0).

En 16èmes, le Yanga (comme on l’appelle) est allé s’imposer à l’APR au Rwanda (2-1) mais il a été tenu en échec (1-1) sur son terrain.

En 8èmes, les Tanzaniens ont frôlé l’exploit, tenant les Egyptiens en respect à l’aller (1-1) avant de s’incliner sur le fil (2-1) à Alexandrie.

Reversé en C2, le Yanga a emmagasiné de la confiance chez les Pharaons. Il sera redoutable, n’en doutons pas, Thomas ULIMWENGU vous le confirmera.

Béjaïa, le bourreau de l’Espérance et du Club Africain

Nous avons gardé pour la bonne bouche le club qui sera un des favoris de groupe avec le TPM, à savoir le MOB (Mouloudia Olympique de Béjaïa) ; Les « Crabes », vainqueurs de la Coupe d’Algérie 2015, ont démarré la C1 au Ghana où ils se sont inclinés (1-0) devant Ashanti Gold SC mais ils se sont qualifiés au retour (3-1) au Stade de l’Unité Maghrébine.

En 16èmes, le MOB accomplissait un premier exploit en sortant le Club Africain, battu 2-0 au Ghana alors qu’il s’était imposé 1-0 à Radès.

Certes, c’est le grand Zamalek, victorieux (2-0) au Caire qui éliminait les Algériens à Béjaïa (1-1) mais en C2, le MOB frappait fort en faisant deux fois match nul (0-0 chez lui et 1-1 à Radès) le but marqué au retour lui permettant d’accéder en quarts de finale. Deux grands clubs mis au tapis par ces incroyables « Vert et Noir » : en Tunisie, on n’en est pas encore remis…

Les Algériens recevront le TPM mi-juillet puis viendront à Lubumbashi à la fin du même mois. Deux chocs qui, à coup sûr, monopoliseront l’attention.