KABASO et les Corbeaux "surfent" sur Océan

Kabaso CHONGO sait lui aussi jouer les buteurs

D1, J9 : SORTIE REUSSIE (1-0) A MBUJI-MAYI

21 octobre 2016

A 11 contre Océan Pacifique, les arbitres et les supporteurs locaux, le TPM a su, grâce à un coup de tête de Kabaso CHONGO (55ème), prendre les trois points du match à Mbuji-Mayi. Dominateurs, les hommes du coach VELUD – très remonté sur les décisions arbitrales mais serein sur son banc – ne se sont pas noyés dans les eaux profondes de Tshikisha où un penalty ou un carton rouge bénéfice habituellement à l’équipe locale.

Un à zéro c'est suffisant pour ramener trois nouveaux points de l’extérieur, mais le score pouvait être plus large si les deux assistants, chacun à son tour, n’avaient annulé deux buts de Chavda MAISHA pourtant en position régulière. En attendant Sanga Balende mardi, le TPM reste à Mbuji-Mayi pour préparer ce match de championnat mais aussi la finale aller de la C2 face au MOB.

Revivez les actions du match avec notre live texte :

L'équipage de départ : Robert KIDIABA – Yaw FRIMPONG, Joël KIMWAKI, Salif COULIBALY, Kabaso CHONGO – Daniel ADJEI, José BADIBAKE, Given SINGULUMA – Deo KANDA, Chavda MAISHA, Adama TRAORE

Banc : Sylvain GBOHOUO, Djos ISSAMA, Merveille BOPE, Arsène ZOLA, Mika MICHE, Meschak ELIA, Jonas SAKUWAHA

COUP D'ENVOI. Océan en Bleu-blanc et Mazembe dans ses couleurs traditionnelles : Culotte noire, maillot Noir-Blanc et des bas en blanc.  C'est l'équipe de Mbuji-Mayi qui donne le coup d'envoi

2e Sur une longue relance du gardien BUKASA, l'avant-centre TSHIBANGU ne reprend pas la balle devant KIDIABA

3e Adama signalé hors-jeu qui n'en est pas le moins

4e A 35m, BADIBAKE dévisse sa frappe

5e Mazembe manque l'ouverture du score par SINGULUMA. Coup-franc de KANDA, le gardien manque sa sortie, seul devant une cage vide, Given ne redresse pas sa frappe. Toujours 0-0

6e MAISHA marque….. l'assistant annule pour un hors-jeu. ADJEI avait trouvé l’avant-centre des Corbeaux sur un coup-franc joué à ras de gazon

Bon début de match pour les hommes de Hubert VELUD avec deux hors-jeu signalés et un but annulé. 0-0 au marquoir du Stade Tshikisha

10e BUANDUNDU lève trop haut son pied et blesse KANDA. Il voit jaune

13e Le TPM domine largement le match. Océan aidé par le trio arbitral s'en sort bien. VELUD dans tous ses états

15e Sincèrement, les arbitres NGILA, MBUYI et KUPA sont bien là pour donner un coup de main à l'équipe locale… Toujours 0-0

20e KIDIABA stoppe net un coup-franc de MUKENGE

23e ADJEI cadre à 20m, le gardien BUKASA est sur la trajectoire

26e Sur un centre de KANDA, SINGULUMA et TRAORE ne cadrent au second poteau sur deux tentatives

29e Adama défend bien sur une action des locaux, il dégage. 0-0

31e KIDIABA se fait lober sur une action de KABEYA, heureusement que COULIBALY n'est pas loin. Il met en corner

38e Sur action déclenchée par TRAORE depuis le rond central, SINGULUMA manque sa tentative de lob, le gardien BUKASA revient et d'un plongeon met la balle en corner. Quelle occasion !!!

41e Sur une déviation de SINGULUMA, MAISHA frappe et marque, l'assistant signale un hors-jeu. Deuxième but refusé

MI-TEMPS A TSHIKISHA 0-0. Les Corbeaux ont dominé la première période, stoppés dans leur élan par un trio arbitral moyen. On notera 2 buts de TPM refusés pour hors-jeu peu évidents

REPRISE A MBUJI-MAYI

46e Océan réclame une main dans la surface sur un dégagement raté de KABASO

48e Océan : MWAMBA ILUNGA sort pour BUKASA

53e Sur un débordement de KANDA suivi d'un centre, belle parade du gardien BUKASA

55e But de KABASO. Sur un corner de KANDA, le Zambien saute plus haut et met la tête. Le gardien et un défenseur vont repêcher la balle au fond et dégage mais elle avait déjà traversée la ligne. 0-1

58e Océan : MBUYI remplace MUKENGE

64e BOPE remplace SINGULUMA

67e Adama voit jaune pourtant victime de la faute

71e ELIA remplace A.TRAORE

73e Elia réussit son entrée. D'un super lob, il efface son vis-à-vis et relance le jeu

77e BAPAMBA manque de tromper KIDIABA sur un centre au deuxième poteau, sa reprise passe au-dessus du cadre

80e MIKA remplace ADJEI

81e MAISHA retenu dans la surface, faute flagrante, l'arbitre ne dit rien

87e ELIA manque de pousser la balle au fond sur un bon centre de MAISHA, quel but du break raté !!! Toujours 0-1

88e KIDIABA sauve le TPM coup sur coup. D’abord sur le coup-franc cadré de CIAMALA ensuite, il stoppe la reprise de BAPANGA

89e Cafouillage dans la surface de Océan, les Corbeaux manque d’alourdir le score

2 minutes additionnelles

FIN DU MATCH 0-1. But de KABASO CHONGO et 3 points du Tout Puissant Mazembe à l'extérieur

TP Mazembe : KIDIABA – FRIMPONG, KIMWAKI, COULIBALY, KABASO – ADJEI (80e MIKA), BADIBAKE, SINGULUMA (64e BOPE) – KANDA, MAISHA, A.TRAORE (71e ELIA)

Buteur : 55e KABASO CHONGO (Corner de KANDA)

Jaunes :10e BUANDUNDU / 67e Adama TRAORE