GBOHOUO a tout stoppé, sauf un penalty...

LE TPM BATTU 1-0 PAR MAMELODI SUDOWNS

18 février 2017

La Super Coupe reste en Afrique du Sud. Les champions du continent 2016 ont pris le meilleur sur le TPM à la faveur d'un penalty en fin de rencontre. Rien à dire sur le succès des "Brésiliens" de Mamelodi qui ont dominé le match en seconde période surtout.

Les coéquipiers de ONYANGO, récemment sacré meilleur joueur opérant en Afrique, ont longtemps buté sur une défense de fer des Corbeaux. Et surtout sur un Sylvain GBOHOUO qui a montré tout son talent à son vis-à-vis du jour. Ce n'est que sur un penalty que l'Ivoirien a cédé après plusieurs interventions de grande classe.

Mamelodi a montré qu'il n'est pas un champion au rabais, par sa vitesse dans les passes et l'habileté technique de LAFFOR et surtout BILLIAT auquel ISSAMA a livré un duel de feu. Hélas, MPEKO a été l'auteur d'un balayage fatal qui a occasionné le penalty, sentence qu'on ne contestera pas. Dommage que le débutant Ben MALANGO ait raté une chance unique d'entrer dans l'histoire sur une occasion superbe qui aurait pu changer les choses si elle avait été concrétisée. Le baroudeur Ben n'a pas à en rougir : il a montré certaines dispositions (caractère, puissance) très encourageantes dans un match de haut niveau. Prometteur comme ce TPM en "mutation" au commandes duquel Thierry FROGER devra beaucoup travailler pour lui donner une chose essentielle : du punch.

Les Compositions des Brésiliens et des Corbeaux

11 de départ sud-africain : ONYANGO – LANGERMAN, ARENDSE, KEKANA (c), MABUNDA, NASCIMENTO, ZWANE, TAU, BILLIAT, MORENA, LAFFOR

Le banc Jaune et Bleu : MWENE, VILAKAZI, MOHOMI, MASHABA, NGCONGCA, CORTES, SOUMAHORO

11 de départ congolais : GBOHOUO – ISSAMA, KIMWAKI, COULIBALY, KASUSULA – SINKALA – ADJEI, KALABA (c) – ASANTE, MALANGO, ELIA

Le banc Noir et Blanc : MATAMPI, CHONGO, KOUAME, SINGULUMA, MPUTU, KANDA, A.TRAORE

DEBUT DE LA SUPER COUPE.  Les Corbeaux engagent

2' Gros pressing de Sundowns en ce début du match

DEUX FOIS LE POTEAU POUR LE TPM! Bien que mis sous pression, les Corbeaux se procuraient la meilleure occasion lorsque MALANGO s'échappait en contre et se présentait seul face à ONYANGO. Son premier essai heurtait le montant gauche puis sa reprise détournée frappait encore le poteau… Quelle occasion !!!

14' 0-0 BILLIAT fauché par SINKALA. Coup-franc pour Sundowns

15' Le coup-franc ne donne rien

17' Profondeur côté droit pour les locaux et centre en première intention au point de penalty, COULIBALY dégage de la tête. Toujours 0-0

19' Le TPM repart en contre avec ISSAMA et ASANTE, du côté droit, ADJEI voit sa frappe passer largement au-dessus de la barre de ONYANGO

22' Frappe ratée du capitaine Master KALABA dans la surface de réparation après la remise de Ben MALANGO. Toujours 0-0 dans ce match équilibré

23' GBOHOUO réussit à capter dans les airs un centre venu de la gauche

25' Frappe à ras de terre à 25m de MALANGO qui n'inquiète pas le gardien sud-africain

27' Hors-jeu de ELIA bien lancé par KALABA. Toujours 0-0

29' GBOHOUO évite de justesse un corner et dans la suite de l'action il réussit un tacle régulier sur un face-à-face dans une contre-attaque des locaux. 0-0

33' TEBOGO arrive lancé sur un centre mais il loupe complètement le cadre

34’ UN TRES BON GBOHOUO. Les Corbeaux accomplissent une très bonne première période et lorsque les Brésiliens de Sundowns menacent Sylvain GBOHOUO veillait comme sur une sortie au pied décisive

36' Frappe de BILLIAT complètement ratée devant GBOHOUO

37' Jaune à KIMWAKI pour un pied levé sur Percy TAU

40' Contre de MALANGO en solo qui se fait subtiliser le ballon

42' GBOHOUO en deux temps, réussit à stopper une frappe entre les pieds de ses défenseurs. Toujours 0-0

44' GBOHOUO sauve encore son camp, il se détend sur une frappe à ras de gazon. Les Corbeaux subissent en cette fin de la première période. Toujours 0-0

1 minute de temps additionnel au Loftus Versfeld Stadium devant ISSA HAYATOU

MI-TEMPS 0-0. Première mi-temps équilibrée avec des occasions franches de deux côtés dont celle de Ben MALANGO qui coup sur coup a trouvé deux fois le poteau dans un face-à-face avec le portier Denis ONYANGO. De l'autre côté du terrain, Sylvain GBOHOUO le rempart congolais, très vigilent, a rassuré son camp avec des gestes de grande classe

REPRISE A PRETORIA. Pas de changement de deux côtés. Ce sont les Jaune-Bleu qui lancent la seconde partie

47’ ISSAMA, de la tête, met en corner un centre de BILLIAT

51’ Tacle par derrière sur MALANGO, le coup-franc de KASUSULA n’est pas cadré. 0-0

53’ Dégagement instantané en touche de SINKALA pour calmer le contre de Sundowns

56’ 0-0. Les locaux tentent de repartir ligne par ligne pour lancer BILLIAT mais les Corbeaux peuvent compter sur KIMWAKI et ISSAMA

58’ L’emblématique Trésor MPUTU monte sur terrain à la place de ELIA

60’ Hésitation de KIMWAKI, BILLIAT profite pour armer devant COULIBALY. Ça passe au-dessus

63’ Frappe cadrée et tendue à 30m du capitaine Hlompho Aphenus KEKANA, dans les gants de GBOHOUO. Toujours 0-0

64’ GBOHOUO se fait mal à sa jambe gauche. Il se reprend vite après s’être fait soigner

66’ LAFFOR s’excentre et frappe en force devant GBOHOUO, largement au-dessus

70’ Perte de ballon de MPUTU qui profite au contre de Mamelodi, Percy TAU fait une remise à Samuel MABUNDA qui frappe, en deux temps, GBOHOUO, très vigilent sur le coup, il capte le ballon. Quelle occasion des locaux !!!!

73’ Frappe soudaine de ASANTE, le gardien sud-africain bloque le ballon. Toujours 0-0

74’  Frappe congolaise en dehors de la surface, contrée de la main par un défenseur sud-africain dans le grand rectangle. Mr Grisha, l’arbitre égyptien, ne branche pas

78’ Arrêt exceptionnel de GBOHOUO sur une frappe de LAFFOR à 4m de sa ligne. Les locaux ont combiné 5 passes dans cette action

80’ MIHAYO lance A.TRAORE à la place du capitaine KALABA

81’ Faute de ISSAMA sur le capitaine KEKANA, penalty sifflé

83’ CONTRE-PIED DE NASCIMENTO du gauche bat l’excellent GBOHOUO. 1-0 pour Sundowns

85’ Le défenseur Bangaly SOUMAHORO remplace l’attaquant Anthony Snoti LAFFOR. Premier changement des Sud-africains

88’ Coup-franc de ADJEI, ONYANGO se déploie et arrache le ballon sur la tête de MALANGO. Contre de Mamelodi, Djos freine Khama BILLIAT dans sa course. Jaune à ISSAMA. Toujours 1-0

4 minutes de temps additionnel. BILLIAT est remplacé par NGCONGCA

90’+2 VILAKAZI remplace ZWANE. Dernier changement de Sundowns qui gère à son avantage cette fin de match

90’+3 Jaune à TAU pour obstruction sur GBOHOUO

TERMINE A PRETORIA. Mamelodi Sundowns FC remporte la 25e Super Coupe de la CAF sur une petite marge (1-0 penalty) devant le Tout Puissant Mazembe