Mazembe à l’arraché face à Renaissance

D1-J9 : SUR UN BUT DE DANIEL ADJEI

9 juin 2017

Cette phase des play-offs offre tous les ingrédients pour entretenir le suspense jusqu’à la dernière journée. DCMP à 18 points pour 10 matchs, vient d’être rejoint par le TPM, victorieux de Renaissance 1-0, ce vendredi 9 Juin pour sa 9e sortie à Kamalondo.

C’est un TPM à deux visages qui s’est présenté sur son terrain devant Renaissance. Tantôt dangereux et patient, tantôt débordé et imprécis. Les Corbeaux n’ont pas fait le match vraiment espéré face au club Orange de Kinshasa. Pourtant le tout début de partie était prometteur pour les deux équipes mais, ce sont les Corbeaux qui s’en sortent miraculeusement avec deux ballons sur la barre de KIDIABA ! Et, c’est à l’entame du dernier quart d’heure de la première mi-temps que le TPM, sans jouer son meilleur football, parvient à marquer sur une action où MPUTU, SINKALA et MALANGO se sont engagés pour ne pas perdre le ballon, ADJEI va réaliser un gros travail, dans un cafouillage, il hérite d'un ballon devant un but dégarni et ne se fait pas prier: 1-0.

Au retour des vestiaires, les deux équipes sont imprécises au dernier geste. Deo KANDA, Trésor MPUTU, Kévin MONDEKO, Ben MALANGO loupent tour à tour les balles de break et derrière ils concèdent des opportunités offensives à Renaissance. La plupart sont stoppées par Robert KIDIABA, qui n’a rien perdu de son talent, et les autres ne sont pas cadrées.

Malmenés en fin de match, les Corbeaux ont fini par arracher une victoire laborieuse mais méritée. Il faut cependant relativiser la performance pour des joueurs qui n’ont pas beaucoup de temps de jeu et qui ont rendu le match difficile à cause de toutes ces occasions manquées.

Espérons que le groupe de Pamphile MIHAYO aura l’occasion d'être plus efficace offensivement le mardi 13 juin face à Sanga Balende où la victoire est impérative pour asseoir son leadership en play-offs.

Retour sur le live

Coup d'envoi retardé de nouveau à 16h30. Renaissance vient d'arriver au stade

Coup d'envoi dans un peu plus dix minutes, les deux équipes vont quitter les vestiaires incessamment

C'EST PARTI ENTRE LE CLUB ORANGE ET LES CORBEAUX. Au sifflet, l'arbitre KIBINGO du Maniema

3e Deux possibilités offensives anéanties de part et d’autre. 0-0

6e Transversale de SINKALA à MALANGO, sa tentative de centre en force rase le poteau de Renaissance

9e Jaune à ADJEI pour un pied en retard sur AYUK qui avait pris de vitesse le milieu des Corbeaux. Coup-franc à 30m du but de KIDIABA

10e La frappe du Brésilien WANDERLEY est stoppée net par Robert KIDIABA. Le gardien des Corbeaux est en confiance, il a réussi deux relances balle au pied après avoir dribblé l’avant-centre de Renaissance

13e Sur une frappe anodine du pied gauche à 40m, la frappe de RASHIDI échoue sur la barre transversale de KIDIABA

16e Le TPM a eu chaud! Sur une bourde de MONDEKO dans la surface, sa passe est récupérée par LAMINE, l’attaquant de Renaissance frappe à bout pourtant, plongeon de KIDIABA pour renvoyer la balle. Sur la deuxième tentative de WANDERLEY, la balle va échouer sur la barre transversale. 0-0

19e Deo KANDA ne sait pas redresser sa tête sur un corner de Meschak ELIA. Renaissance reprend la balle

23e Centre de ZOLA, la tête décroisée de MALANGO effleure le montant du gardien MUKUMI

32e Daniel ADJEI, capitaine du jour, ouvre le score 1-0 pour les Corbeaux. C’est au bout d’une action collective que Daniel ADJEI va conclure du bout du pied un centre de ZOLA cafouillé sur la ligne de 5m dans la surface de Renaissance. Sur l’action, SINKALA, MPUTU et MALANGO se sont employés pour ne pas perdre le ballon

39e MUKOKO voit jaune pour un tacle dangereux sur ADJEI

MI-TEMPS 1-0 POUR LE TPM. Renaissance n’a pas su profiter de son temps fort pour ouvrir le score : deux ballons sur la transversale de KIDIABA. Le TPM a profité d’une erreur dans la défense kinoise pour passer devant grâce au capitaine ADJEI. Seuls ELIA et MONDEKO ont été moyens dans cette première partie du match. Aux Corbeaux d’être vigilants en deuxième période parce que le club Orange a montré qu’il avait des armes offensives.

REPRISE A KAMALONDO. Pendant la pause, Solomon ASANTE et Glody LIKONZA étaient à l'échauffement

46e Solomon ASANTE prend la place de Meschak ELIA

47e ASANTE amène sa vitesse en attaque, il obtient un coup-franc à 30m. La tentative de MPUTU au deuxième poteau n'est pas redressée, de la tête, par MONDEKO

50e Sur un coup-franc excentré de MPUTU, MALONGO à la chute du ballon au deuxième poteau, ne cadre pas

52e MPUTU sur coup-franc excentré, encore une fois, met le ballon sur la tête de SINKALA, le Zambien ne cadre pas

59e KANDA loupe l'occasion du 2-0 sur un centre de Solo ASANTE. Sur cette action, MPUTU a intelligemment joué de la tête avec l’ailier ghanéen
Deux changements côté Renaissance : WANDERLEY sort pour MUSINGA, KACOUBI monte pour MOLOKO

65e MPUTU sur une aile de pigeon et KANDA sur une tentative de frappe enroulée, loupent deux franches occasions

67e KIDIABA, encore lui, sauve le TPM. Sur un face-à-face devant LAMINE, il s'emploie et renvoie le ballon. Renaissance était tout près d'égaliser

72e Sur un corner, la tête de MONDEKO est sortie sur la ligne par un défenseur de Renaissance. MPUTU reprend la balle et ajuste une passe en retrait, plat du pied de MONDEKO, la balle est mise en corner

72e AYUK sort, KAZADI monte côté Renaissance. KABANGU pour KANDA côté TPM

76e Renaissance pousse et manque encore l'égalisation : LAMINE frappe au point de pénalty, c'est au-dessus

78e MPUTU sort, MIKA monte

80e Le TPM a reculé d'un cran, KABASO est sur la trajectoire d'un ballon que KIDIABA n'a pas pu capter. La défense dégage à l'emporte-pièce

88e Solo ASANTE déborde à droite, son centre échoue sur le gardien

5 minutes de temps additionnel

90e+2 KABANGU frappe à 30m, c'est pas cadré. Renaissance a le contrôle de la balle

FIN DU MATCH. Victoire 1-0 du TPM sur FC Renaissance

TP Mazembe : KIDIABA - KABASO, KIMWAKI, MONDEKO, ZOLA - SINKALA, ADJEI - MPUTU (78e MIKA) – KANDA (72e KABANGU), MALANGO, ELIA (46e ASANTE)

Buteur : 32e Daniel ADJEI (Meschak ELIA)

Jaunes : 9e Daniel ADJEI, Arsène ZOLA / 39e MUKOKO