Et  les arbitres ont gâché le derby sur la fin...

Mais il est où le fanion de Lupopo ?

D1 J5 : LUPOPO-MAZEMBE 0-0

Et les arbitres ont gâché le derby sur la fin...

15 décembre 2017

Tout avait bien démarré pour les Corbeaux, avec un pressing haut, des occasions franches vendangées par successivement Chico USHINDI et Miché MIKA. La suite, un arbitre irréprochable qui a accordé un penalty incontestable à Lupopo, heureusement arrêté par Sylvain GBOHOUO.

Après un temps fort de Lupopo en seconde période, l'arbitre MAKOMBO qui a même annulé un but des Lumpas pour une position litigieuse, se perd dans le match, refuse un penalty flagrant pour une faute de main dans la surface de Lupopo, similaire à celle de KIMWAKI.

KASUSULA voit rouge pour un coup volontaire, en réplique à MUSIELA (de Lupopo) auteur du premier coup volontaire sur le latéral. Lui s'en sort sans même un avertissement… Et l'arbitre dit international, Martin MUKALA (assistant 1), se tait lui aussi.

Un zéro partout au final, le derby avait toute sa saveur avant qu'il ne soit gâché...

Retour sur le live du derby de ce jeudi 14 décembre :

Les Cheminots de Lupopo reçoivent les Corbeaux de Mazembe au Stade Kibassa Maliba de la Commune de la Kenya à Lubumbashi

Sortie des deux équipes du tunnel

C’EST PARTI pour cette 5e journée de la phase aller au Centre-Sud

2e Le TPM démarre très au haut. A 25m, TRAORE ne cadre pas

3e MALANGO pourtant fauché, n’obtient pas un penalty

4e Lupopo se remet dans le jeu par de courtes passes. Très vite il perd le ballon. 0-0

6e MALANGO, excentré,  tente un lob. C’est au-dessus

Statistiques : MALANGO c’est sa 39e titularisation de l’année 2017 sur 44 matches joués pour plus de 3200 minutes, 24 buts, une passe décisive et un carton jaune. Enorme Big Ben !!!

10e La partie s équilibre, ISSAMA manque un centre. Le TPM presse haut. Toujours 0-0

11e Jerry EKOLE frappe à 25m, le pied de KIMWAKI dévie la balle et CHONGO la reprend tranquillement

14e Akim MUSIELA s’en sort sans avertissement pour un tacle rugueux sur MIKA

16e Un centre raté du dossard 16 de Mazembe, Christian Raoul KOUAME, échoue sur le gardien des Viets

21e Centre de ISSAMA. La tête de MALANGO au-dessus et 0-0 au tableau d’affichage

25e CHONGO renvoie de la tête un centre devant GBOHOUO. Toujours 0-0

MIHAYO envoie ELIA à l’échauffement

26e Grosse occasion ratée par USHINDI. Sur une très belle séquence de jeu à 5 devant. L’ailier frappe au lieu d’enrouler

28e Le gardien de Lupopo, Justin DIKUMANA en deux temps, stoppe un coup-franc de ZOLA

29e Penalty pour Lupopo pour une faute de main de KIMWAKI

30e GBOHOUO arrête la tentative de Akim MUSIELA. Bravo Sylvain !

32e Débordement à droite puis centre en retrait de ISSAMA. MIKA ne cadre pas. 0-0. Que c’est chaud ce derby !

39e USHINDI sort pour ELIA

43e Lancé par TRAORE, ELIA frappe au-dessus

44e La défense du TPM sereine, CHONGO sur la trajectoire d’un centre, dégage de la tête

45e Exaucia MOANDA voit jaune pour tacle décollé de deux pieds sur SINKALA

Deux minutes de temps additionnel

MI-TEMPS 0-0. Le TPM a bien démarré le match avec un pressing haut jusqu’à la demi-heure de jeu où, contre le cours de jeu, Lupopo obtient un penalty. GBOHOUO dans un grand jour arrête et relance le derby. Durant le dernier quart d’heure, la partie s’équilibre avec une nette domination des Corbeaux très présents au milieu de terrain. Si les hommes de MIHAYO veulent gagner ce match, il faut une dose d’adresse dans les derniers gestes. Espérons que l’entrée de Meschak ELIA à quelques minutes de la mi-temps, donnera aux Corbeaux un second souffle

Retour sur l’aire de jeu et reprise dans quelques instants

C’EST REPARTI

47e EKOLE reprend un ballon perdu devant la surface et manque sa frappe

48e ELIA fait une passe en arrière que ZOLA n’intercepte pas. WILANGI ne profite pas de cette offrande. Sa frappe passe au-dessus

50e Profondeur de SINKALA à ISSAMA, sa passe en retrait est interceptée par un défenseur de Lupopo

52e Lupopo manque de scorer. WILANGI, encore lui, bénéficie d’une nouvelle offrande de ZOLA mais n’arrive pas à tromper GBOHOUO. ZOLA, blessé, est évacué

54e ELIA en force, prend un ballon à un défenseur de Lupopo mais il est déséquilibré. L’arbitre ne bronche pas

69e MULEKA pour MIKA

70e Un défenseur de Lupopo a failli tromper son gardien en renvoyant un ballon en arrière. 0-0

73e MALANGO manque un lob sur un mauvais dégagement de NDIKUMANA

80e Jaune à Trésor TSHIBWABWA

81e MALANGO manque un contrôle sur un service de MULEKA. Quelle passe du jeune Jackson !!!

82e Sauvetage sur la ligne d’un coup de tête de CHONGO. Le TPM se reprend en cette fin de match

82e MULEKA voit jaune. Selon l’arbitre, il a touché le ballon avant le coup de sifflet sanctionnant une faute (!!!)

83e Sortie de WILANGI, entrée de NGAPANI

84e Sur le centre en force de KASUSULA, KALENGA prend le ballon en plein visage

88e Rouge pour KASUSULA pour un coup volontaire en riposte à un autre reçu d’un joueur de Lupopo

Deux minutes de plus pour finir

90e+1 Main dans la surface de Lupopo non sifflée !!

FIN DU DERBY LUSHOIS. 0-0 qui profite aux Cheminots, 14 points (7 matches joués), contre 12 pour les Corbeaux, 12 points (6 matches joués).

FC Lupopo : NDIKUMANA – MUSIELA, MOANDA, TSHIBWABWA, KALENGA, WILANGI (83e NGAPANI), KAYEMBE, KALASSA, KYALA, EKOLE (60e ZOLA), MPATA

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, KIMWAKI, CHONGO, ZOLA (57e KASUSULA) – SINKALA, KOUAME – MIKA (69e MULEKA) – A.TRAORE, MALANGO, USHINDI (39e ELIA)