Le pied gauche d’Amin TIGHAZOUI valait de l’or

ISSAMA MPEKO : encore très en vue, mais…

SUPER COUPE : WAC 1 – TPM 0

24 février 2018

Il aura 28 ans en avril, mesure à peine 1m68 et n’a pas une carte de visite exceptionnelle. Né en France, il y a joué modestement comme en Suisse, mais le nom de ce milieu de terrain gaucher va pourtant faire le tour de la planète ces prochains jours. C’est lui, en effet, qui a offert sa première Super Coupe au WAC de Casablanca, ce samedi 24 février, au Stade Mohamed 5.

Dans le volcan rouge de Casa, à 8 minutes de la fin du match, l’arbitre zambien s’est laissé abuser par EL MASSOUNI, chutant volontairement alors qu’il n’avait pas été touché par Kabaso CHONGO, taclant dans le vide. Sur le coup-franc qui a suivi, Amin TIGHAZOUI a « brossé » une merveille de ballon survolant le mur pour aller se loger dans la lucarne du but mazembien. Le match venait de basculer.

Le Wydad a conquis sa 1ère Super Coupe comme il avait enlevé à Al Ahly la couronne de champion d’Afrique. Avec obstination, mais sans génie, ni beaucoup de créativité.

Mazembe, par contre, a loupé le coche en subissant le jeu d’entrée, avec de trop sporadiques réactions. Les Corbeaux ont aligné une équipe qui semblait tournée vers l’offensive (4 attaquants avec KALABA, KANDA, ELIA, MALANGO) mais qui a finalement passé le plus clair de son temps à défendre. Pour s’en sortir durant 82 minutes grâce à un GBOHOUO des grands jours. Mais pour ramener le trophée, c’était largement insuffisant.

Wydad AC

11 de départ : 22-Zouhair LAAROUBI – 28-Abdelatif NOUSSIR, 5-Amine ATOUCHI, 29-Cheik IBRAHIM COMARA, 30-Mohamed NAHIRI, 19-Amin TIGHAZOUI, 4-Salaheddine SAIDI, 6-Brahim NAKACH, 11-Ismail EL HADDAD, 18-Walid El KARTI, 23-Chikatara CHISOM ELVIS

Banc : 1-Yassine EL KHARROUBI (GK), 10-Daniel NII ADJEI, 16-Nahim AARAB, 20-Aymane EL HASSOUNI, 24-Ait Ben IDIR JAMAL, 25-Alejandro QUINTANA, 27-Zakaria El HACHIMI

TP Mazembe

11 de départ : GBOHOUO – ISSAMA, KIMWAKI, CHONGO, ZOLA – MIKA, KOUAME, KALABA – KANDA, MALANGO, ELIA

Banc : MATAMPI, MONDEKO, KASUSULA, LIKONZA, MULEKA, SISSOKO

C'EST PARTI A CASABLANCA. Coup d’envoi donné par le WAC tout en blanc et qui met immédiatement la pression.

4e Les Corbeaux subissent et sur un mouvement côté gauche le WAC réclame même l’arbitrage vidéo que le central zambien refuse

5e Plusieurs interventions énergiques de GBOHOUO dont une sortie devant CHIKATARA, c’est chaud. 0-0

9e Superbe contre du TPM. Mais MALANGO oublie ELIA sur sa droite et son tir est contré. Big Ben touché se fait soigner

11e Encore une intervention superbe de GBOHOUO sur son côté gauche face à un Marocain qui arrivait seul. 0-0 toujours

14e Carton jaune à CHONGO

20e La rencontre s’équilibre un peu. KOUAME s’impose au milieu et le WAC est moins inspiré. 0-0

26e ISSAMA et KALABA combinent, ELIA tente un centre mais tout cela est bien timide

29e Comme d’habitude, les chants des supporters wydadis sont impressionnants et l’ambiance est impressionnante. Mais GBOHOUO n’en perd pas son sang-froid et réalise encore une sortie aérienne puis une claquette très assurées. 0-0

36e Sur une mauvaise relance de la défense marocaine, KALABA entre dans la surface mais cafouille et est contré alors que MALANGO attendait sur sa droite

40e Corner concédé par KOUAME puis un second par ELIA voire un 3e par ZOLA. Le TPM et GBOHOUO s’en sortent

43e Coup-franc obtenu par MIKA puis un ballon de ELIA que MALANGO reprend sans contrôle au 1er poteau. Le portier LAAROUBI bloque

Une minute de temps additionnel

MI-TEMPS 0-0 A CASABLANCA. Le TPM a beaucoup souffert en première période. Son mérite (celui de GBOHOUO surtout) a été de résister à un WAC qui comptait bien faire la différence... Mais pour arracher le trophée il faudra être plus tranchant chez les Corbeaux...

SUPER COUPE : C’EST REPARTI

49e Le Wydad démarre moins bien cette période et les Corbeaux tiennent mieux la comparaison. 0-0 au score

52e Coup-franc marocain d’El Gazahoui mais GBOHOUO sort le ballon de sa lucarne. Puis un corner et une action où MIKA et EL GAZHOUI s’accrochent et chutent. Penalty

56e GBOHOUO DETOURNE LE PENALTY ! Parti du bon côté Sylvain détourne le ballon un peu mou d’EL KHARTI

57e NOUVEAU PENALTY ! Sur un long ballon, KIMWAKI bouscule de l’épaule un attaquant marocain. L’arbitre signale un nouveau penalty mais l’assistant vidéo demande à intervenir. Après consultation du VAR, Monsieur SIKAZWE revient – justement – sur sa décision. Penalty annulé : une grande première sur le continent !

63e MALANGO se démarque bien mais ne cadre pas sa tête. 0-0 toujours

66e SISSOKO entre pour KANDA

68e MONDEKO remplace KOUAME

72e KIMWAKI stoppe EL HADDAD auteur d’une percée sur le flanc gauche

75e Entrée dans le money time du dernier quart d’heure. Le jeu est équilibré, le WAC un peu démoralisé de ne pas avoir marqué, le TPM à l’affût mais timoré

80e Toujours 0-0 au tableau. Difficile de ne pas penser à l'épreuve des tirs au but...

82e MULEKA relaie ELIA

83e BUT D’AMIN TIGHAZOUI pour le WAC. Les Marocains obtiennent un coup -franc imaginaire sur une simulation et TIGHAZOUI le tire en pleine lucarne. 1-0

88e Carton jaune à KALABA

FIN DU MATCH : LE WAC S’IMPOSE 1-0. Après 3 minutes de temps additionnel, le champion d’Afrique tient enfin son premier sacre en Super Coupe. Malgré un formidable Sylvain GBOHOUO

Wydad AC : LAAROUBI – NOUSSIR, ATOUCHI, COMARA, NAHIRI, TIGHAZOUI (90e+3 AARAB), SAIDI, NAKACH, EL HADDAD, EL KARTI (70e HASSOUNI), CHISOM (63e)

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, KIMWAKI, CHONGO, ZOLA – MIKA, KOUAME (68e MONDEKO), KALABA – KANDA (66e SISSOKO), MALANGO, ELIA (82e MULEKA)