Avant de recevoir UD Songo, un grand bol de confiance

Ce TPM se veut collectif: illustration face à Dibumba

L1 : TPM-AC DIBUMBA 6-0

3 mars 2018

Le TPM est le seul maitre à bord du groupe Centre-Sud. A quatre jours de leur match de la C1, les hommes de Pamphile MIHAYO ont passé 6 buts à une équipe de Dibumba admirative du jeu mazembien. Une assise collective qui allié talent, expérience et jeunesse. Avec ce large succès, le TPM termine cette phase avec 43 points, loin devant Lupopo 33 points, Don Bosco 31 points, Sanga Balende 29 points et Bazano 23 points.

Ce qu’il faut retenir ce samedi 3 mars, les belles prestations de toute l’équipe et du jeune Jackson MULEKA. Cet attaquant d’avenir a donné beaucoup d’espoir à ceux qui le contestaient au coup d’envoi. Il a signé un doublé : 40e sa frappe va sous la barre et à la 54e sur un débordement suivi d’un centre du capitaine Djos ISSAMA, Jackson (20 ans) met le plat du pied pour tromper le gardien adverse. Jeune attaquant, il a l’agilité, la force, la vitesse et une bonne technique de tir. Il ne lui manque qu’un peu d’application dans les déplacements a indiqué David MWAKASU en conférence de presse après le match.

Le jeune attaquant a été acclamé comme Abdoulaye SISSOKO auteur aussi d’un doublé. Le Malien d’une frappe de 30 mètres ouvre le score à la 11e puis s’illustre à la conclusion d’une très belle action collective déclenchée par Christian  KOUAME, à la réception d'une passe en retrait d’Adama TRAORE. Avec beaucoup de sang froid, il frappe et le gardien se troue.

Le TPM a aussi régalé dans ce match bien maitrisé : Jean KASUSULA et son pied gauche magique n’ont pas fini de se distinguer. Le latéral a permis au TPM de mener 3-0 à la mi-temps. Sur coup franc plein axe à 20 mètres, il caresse le ballon, lequel contourne le mur pour finir au fond. L’autre temps fort de l’après-midi, c’est la lourde frappe d’Adama TRAORE à la 50e. Auteur des dribbles chaloupés qui ont révélé les carences défensives de Dibumba, l’ailier malien intercepte à 40 mètres un ballon renvoyé par le gardien des visiteurs, efface un vis-à-vis, avance et frappe aux environs de 25 mètres…Imparable pour le gardien MABUENI MALASA qui avait pris la place KATOMBE KALONGO avant la mi-temps.

Du côté défensif, malgré quelques approximations de Joël KIMWAKI à l’heure de jeu, MATANDO NGANDU manque l’offrande en mettant la balle au-dessus de la barre. Quant au gardien Ibrahim MOUNKORO, il est intervenu une seule fois et a quitté le stade heureux de n’avoir rien encaissé. Dibumba pensait avoir réduit le score à la 40e, lorsque MATONDO marque de la tête mais dommage il est signalé en position litigieuse.

Au milieu Christian KOUAME a bien orienté le ballon vers l’avant, l'Ivoirien a réalisé la passe décisive sur l'ouverture du score, Nathan SINKALA discret dans son jeu avait besoin de ce match pour reprendre la compétition et Glody LIKONZA, passeur sur le 3-0, a rigoureusement fait ce que le staff technique lui avait confié avant d’être remplacé par Meschak ELIA.

Six à zéro grâce à un jeu simple, des joueurs déterminés et une belle approche collective, les Corbeaux ont emmagasiné grand un bol de confiance avant d’aborder le rendez-vous du mercredi en C1 avec optimisme et enthousiasme.

L’équipe: Ibrahim MOUNKORO – Djos ISSAMA, Kabaso CHONGO, Joel KIMWAKI, KASUSULA - Nathan SINKALA, Christian KOUAME (Mika MICHE 70e) - Glody LIKONZA ( Meschak ELIA 75e) - Jackson MULEKA, Abdoulaye SISSOKO, Adama TRAORE.

Buteurs : Abdoulaye SISSOKO (2 buts), Jackson MULEKA(2), Jean KASUSULA et Adama TRAORE (un chacun)