Défaite oui, honte à l’arbitrage !

LE CLASSICO POUR VITA CLUB

17 juin 2018

Rien ne sert de justifier cet échec du TPM lorsqu’on sait que Vita Club a mérité sa victoire. Un succès entaché des grosses erreurs d’arbitrage : deux penaltys flagrants, en première période, ont été refusés aux Corbeaux. Forcée de procéder à deux changements suite aux sorties de LIKONZA et MONDEKO sur blessure, la machine mazembienne n’avait plus les moyens de s’imposer face à la solidité moscovite.

Avec 5 éléments offensifs pendant la dernière demi-heure de jeu : MULEKA, KALABA, MALANGO, ELIA et TRAORE reculé au milieu de terrain, il était écrit que le Classico du 17 juin était pour Vita Club.

Les 22 acteurs font leur entrée sur l’aire de jeu

Les Corbeaux sont dans leurs couleurs traditionnelles avec prédominance du blanc. Quant aux Véclubiens, maillot jaune et culotte noire

Cérémonie protocolaire, instructions données, photos d’équipes faites,… bientôt le jeu

Les gradins du Stade des Martyrs ne sont pas pleins, mais l’ambiance y est

PARTIE LANCEE PAR LES CORBEAUX

1ère V-Club fait circuler mais SISSOKO chipe le ballon à BANGALA et est bousculé. LIKONZA tente d’amorcer le contre mais l’arbitre revient sur la faute

3e NGONDA tente la frappe à 30m et trouve les gants de Sylvain GBOHOUO

4e Ça repart très vite. TRAORE obtient une touche au coin du corner de Vita. Il joue avec LIKONZA qui enroule. Ça passe au-dessus de la cage de LUKONG

5e Le classico est bien lancé. 0-0 au marquoir

7e Grosse occasion ratée par Vita Club. Contre par le couloir droit, KASUSULA est effacé et sur le centre vers le point de penalty, NGOMA trouve la barre transversale de GBOHOUO. Ça revient à MAKUSU qui se fait contrer par MONDEKO pour un corner qui ne donne rien

12e Les duels sont trop physiques avec des fautes de part et d’autre

15e Toujours 0-0 au marquoir. Les deux équipes ne se font pas de cadeau dans le jeu

18e Incompréhension dans la combinaison LIKONZA-TRAORE-MALANGO pour une touche de Vita

20e DJUMA sèche MALANGO d’un coup de coude sur sa tête. Le coup-franc de KASUSULA est capté facilement par LUKONG. 0-0

23e Bonne circulation du ballon dans la moitié du terrain de Vita par Mazembe. Le centre de SINKALA en profondeur vers ISSAMA est capté par LUKONG

25e Contre de TPM, LIKONZA fait un mauvais choix entre remettre à TRAORE dans son dos et centrer pour SISSOKO. Ce dernier n’anticipe pas pour prendre la balle. 0-0 toujours

29e Tir anodin de NGONDA sur un mauvais renvoi de la défense des Corbeaux. Personne pour dévier la trajectoire du ballon

31e Touche vite jouée par TRAORE, LIKONZA part avec KOUAME en une-deux. Le jeune milieu de terrain est bousculé dans la surface de réparation par BOMPUNGA… L’arbitre préfère ne pas siffler le penalty

36e COULIBALY ne laisse pas passer deux actions offensives de Vita

37e Centre de NGONDA pour MAKUSU, sortie de classe pour GBOHOUO

38e Incursion de Mazembe dans la surface de réparation de Vita. Tacle par derrière de Yannick BANGALA sur Ben MALANGO…. L’arbitre ne bronche pas

40e 0-0. Quel match !!!!

42e Troisième tacle sur LIKONZA et troisième fois qu’il se fait soigner. Visiblement, V-Club veut en finir avec l’espoir de MIHAYO

43e Coup dur pour Mazembe : Glody LIKONZA doit céder sa place à Jackson MULEKA. Le système de jeu doit être revu

2 minutes de temps additionnel alors que MULEKA ne cadre pas sa frappe à 30m

MI-TEMPS A KINSHASA 0-0

DEUXIEME MI-TEMPS

47e Les Moscovites reviennent forts avec deux tentatives d’incursion dégagées proprement par les Corbeaux

49e Deuxième corner de Vita dégagé par MONDEKO de la tête. Le contre de SISSOKO est stoppé par BANGALA

51e Ouverture du score. Offensive de Mazembe. MONDEKO se fait tacler par derrière et reste à terre, l’arbitre laisse jouer. Les locaux partent en contre. Centre de MOLOKO pour MAKUSU, l’avant-centre de Vita gagne son duel entre ISSAMA et COULIBALY et bat GBOHOUO de la tête. Vita 1, Mazembe 0

56e Coup-franc joué à deux, ISSAMA-TRAORE. Le Malien frappe à l’entrée de la surface de réparation. LUKONG se couche sur le ballon

60e 1-0. Les Corbeaux se perdent un peu dans la construction du jeu. MONDEKO toujours aux soins, Mazembe évolue à 10 et KOUAME joue dans l’axe

62e Meschak ELIA prend la place de Kevin MONDEKO

63e KALABA prend la place de SISSOKO. Les trois changements imposés par les faits de jeu

67e Remise de MALANGO pour KALABA qui se précipite et frappe. C’est non cadré

69e "Ascenseur" de KASUSULA sur MOLOKO. Coup-franc pour Vita

72e Deux fautes non sifflées : Une de KOUAME dans la surface et une autre sur ISSAMA à l’entrée de la surface

73e Jaune à NGONDA pour gain de temps sur la remise en touche

75e Toujours 1-0. MULEKA efface deux adversaires et centre. C’est contré et corner qui ne donne rien

76e Frappe de TRAORE largement au-dessus

80e MUKOKO remplace MUZUNGU

81e Ballon gaspillé par KASUSULA. Il frappe à 25m après un une-deux avec KOUAME. 1-0

84e Contrôle de la main de BOMPUNGA à 30m de la cage de LUKONG

85e Le coup-franc de ELIA passe largement au-dessus

86e Coup-franc de Mazembe sur une faute de COULIBALY dans la moitié du terrain de Vita. L’action qui suit est déviée en sortie de but par le même Salif

90e+1 Jaune à MUKOKO pour faute sur ISSAMA

90e+2 EMOMO remplace MOLOKO

5 minutes de plus à jouer

90e+3 OUMAR monte, NGOMA descend

FIN 1-0. Premier match perdu des Corbeaux au bénéfice des Moscovites dans ces play-offs

Vita Club : LUKONG – MUNGANGA, DJUMA, NGONDA, BOMPUNGA, BANGALA, MUKOKO, MOLOKO (90e+2 EMOMO), MAKUSU, NGOMA (90e+3 OUMAR), MUZUNGU (80e MUKOKO)

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, MONDEKO (62e ELIA), COULIBALY, KASUSULA – SINKALA, KOUAME – LIKONZA (43e MULEKA) – SISSOKO (63e KALABA), MALANGO, TRAORE