Les Corbeaux l’ont fait : Sanga Balende à genoux !

L'égalisation du Maestro a relancé le TPM

L1 – LE TPM VAINQUEUR 2-1

24 juin 2018

Les Corbeaux ont regoûté aux joies d’une première victoire face à un concurrent direct, mais que cela fut dur devant un bien costaud Sanga Balende. Qu’elle fait du bien cette victoire ô combien précieuse! Mettre à genoux la seule équipe de L1 jusque-là invincible : les Corbeaux l’ont fait !

Malgré le but encaissé au bout de 30 minutes, puis les sorties de deux joueurs sur blessure, le plan de jeu de Pamphile MIHAYO a marché. En égalisant avant la mi-temps, par Rainford KALABA, les Corbeaux n’ont pas perdu de temps. Et en seconde période, ils ont pris les choses en main jusqu’à inscrire le but victorieux par Meschak ELIA.

Le TPM prend donc trois points à l’issue d’un match, ce qui ne lui était plus arrivé depuis le début des Play-Offs devant le « big five » du championnat. Alors ne boudons pas le plaisir des supporteurs, quoique sous pression dans les tribunes et remontés par l’arbitrage de KIBINGO et son assistant Olivier, apparemment prêts à faire des cadeaux à l’équipe de Mbuji-Mayi…

Même si tout n’a pas été parfait sur le terrain, il fallait gagner. Les Corbeaux ont su le faire.

Retour sur le live du match

Environ 15.000 spectateurs présents au Temple des Badiangwenas pour ce choc de la 16e Journée des play-offs de Ligue 1

Ciel totalement couvert,  température idéale pour une grande débauche d'énergie

C'EST PARTI entre Mazembe et Sanga Balende. MALANGO lance le match

1ère Justice Ato MENSAH, attaquant ghanéen de Sanga Balende, frappe du gauche, c'est cadré et GBOHOUO est sur la trajectoire du ballon

Sanga Balende démarre très haut

4e Coup-franc de l'autre ghanéen de Sanga Balende, Isaac AMOAH. A 35m, sa tentative transperce le mur des Corbeaux. C'est cadré et capté par Sylvain GBOHOUO. 0-0

6e Mazembe sort de son camp avec la première offensive. Sur un débordement à droite, ISSAMA centre, la défense de Balende concède un corner

8e KASUSULA sur coup-franc lance ISSAMA parti dans le dos de la défense de Sanga Balende. Le latéral droit centre en retrait, personne à l'interception de la balle. Très belle séquence de jeu

13e KASUSULA, encore lui, combine bien avec KALABA qui s'infiltre dans la surface et centre, la tête de MALANGO n'est pas si puissante pour tromper le gardien Auguy KALAMBAYI

15e TPM-Sanga Balende 0-0. Très belle partie

18e Sur coup-franc, KALABA met une balle piquée devant les 6m, la tête de MALANGO va sur SISSOKO lequel ne cadre pas du pied gauche. Sur l’action, le gardien KALAMBAYI reste à terre...

21e LIKONZA prend de vitesse la défense de Sanga Balende et frappe à 20 mètres, ça passe à côté. Quelle action du jeu ! Mais rien ne bouge au marquoir, toujours 0-0

23e Trésor LUSIELA voit jaune

24e MALANGO, sur une séquence de 1 contre 1, gagne son duel et frappe, le gardien lâche la balle qui part en corner

25e Glody LIKONZA s'écroule. Son épaule ne va pas bien…

26e Il y a main dans la surface de Sanga Balende sur une frappe de KALABA. L'arbitre ne dit rien, la balle revient à KOUAME qui ne cadre pas

29e Sanga Balende sur coup-franc. Isaac AMOAH frappe et trompe GBOHOUO : Mazembe 0, Sanga Balende 1

30e ELIA remplace LIKONZA blessé

31e A peine sur le terrain, ELIA frappe à 35 mètres, la balle effleure le montant

39e Le Maestro KALABA égalise. Ouf ! Centre de Djos ISSAMA, le gardien renvoie la tête de COULIBALY, KALABA surgit et marque. 1-1 au marquoir

42e MPUTU remplace SISSOKO… blessé

Deux minutes de plus à jouer

MI-TEMPS. Un but partout entre Mazembe et Sanga Balende. Les visiteurs ont été les premiers à ouvrir le score sur balle arrêtée à la 29e grâce au coup-franc de Isaac AMOAH, les locaux sont revenus à égalité par l’entremise de Rainford KALABA, dix minutes plus tard. Signalons déjà deux remplacements sur blessure dans l’équipe de MIHAYO : SISSOKO et LIKONZA

Le TPM a mieux terminé le match qu'il ne l'avait commencé. Les hommes de MIHAYO sont appelés à se surpasser en seconde période pour marquer

DEUXIEME MI-TEMPS. Allez-y les Corbeaux, volez plus haut, nous sommes derrière vous !

49e KOUAME vendange un bon ballon. A la place d'une passe en retrait, il frappe directement, ça passe à côté. Et toujours 1-1

50e Premier changement côté Sanga Balende : Cédric NGULUBI monte à la place de RAMAZANI MAYAMBA

55e MPUTU bousculé à l'entrée de la surface. Coup-franc plein axe du TPM

57e L'exécution de Jean KASUSULA échoue sur le montant. Pff !!.. Bien avant de frapper, le latéral a vu jaune pour une altercation avec l'arbitre

59e KAPITENE NGOYI monte pour Ato MENSAH, côté Sanga Balende

62e MPUTU frappe au point de penalty, sans peine pour le gardien de Sanga Balende. L’action a été déclenchée par ELIA

65e Sanga Balende frappe par Justice AMOAH. Sauvetage de Sylvain GBOHOUO

67e But !!!!! de ELIA. Action jouée à trois. ELIA pour MPUTU, talonnade à KALABA qui sert à son tour ELIA, sa frappe à l'entrée de la surface est touchée par le gardien avant de finir au fond. 2-1 pour Mazembe

71e Jerry KAMBU, ancien de TP Mazembe, prend la place de Rossy LUBAKI. Dernier changement pour les Sang et Or

74e KAMBU, le nouvel entrant, est victime d'une faute de SINKALA à 35 mètres. Le Zambien voit jaune

75e Isaac AMOAH frappe au-dessus sur le coup-franc

76e ELIA voit jaune pour avoir demandé aux secouristes de ne pas monter sur le terrain pendant que SINKALA était à terre !!!

80e Partie arrêtée. L'assistant 1 Olivier SAFARI demande à l'arbitre d'arrêter le jeu parce qu'il serait victime de menaces des supporteurs

On va rependre après 3 minutes d’arrêt

87e Nathan SINKALA commet une faute à l'entrée de la surface. Très dangereux, la tentative du Ghanéen AMOAH échoue sur le mur. Toujours 2-1

89e MALANGO a une balle de but après avoir gagné un duel sur le côté, sa passe vers MPUTU est détournée par un pied d’un joueur de Sanga Balende