Le TPM passe 3 buts aux Rangers et assure la C1 2019 !

Chico USHINDI : un retour payant

L1 – BELLE VICTOIRE POUR FINIR

7 juillet 2018

Sans forcer leur talent, les Corbeaux du TPM ont dominé assez facilement les Académiciens de Rangers 3-0 le vendredi 6 Juillet. Chico USHINDI, éloigné des terrains depuis le mois d’avril dernier, a décanté la situation en ouvrant le score bien avant la mi-temps. Les visiteurs n’ont pas eu le temps de se replacer au retour des vestiaires que Jean KASUSULA, sur coup-franc, augmentait l’écart! Et à la 71e, Jackson MULEKA pliait le match d’un astucieux lob pour le but du K.O.

Cette victoire propulse le TPM à 53 points et le qualifie par conséquent pour la Ligue des Champions 2019. En attendant les deux dernières rencontres de l’AS Vita Club (50 points), devant le Lupopo le lundi 9 juillet et Dragons Bilima le jeudi 12, les Corbeaux sont provisoirement leaders de la L1.

C'EST PARTI ENTRE MAZEMBE ET RANGERS

2e Première alerte offensive du TPM. Jean KASUSULA centre, un défenseur des visiteurs est le premier sur le ballon qu'attendait Chico USHINDI. Les Corbeaux bénéficient du premier corner du match. Très bon début pour les hommes de MIHAYO

5e Les Rangers bien regroupés derrière, tentent une contre-attaque. Excentré, MANGOBA IYADI manque complètement la frappe

9e Longue relance de GBOHOUO, KALABA prend de vitesse son adversaire et met le ballon plein axe à USHINDI. La défense kinoise se dégage et 0-0 au marquoir

12e Chico USHINDI manque la conclusion sur une très belle action collective. Meschak ELIA combine avec Christian KOUAME à droite avant de faire une passe en retrait à l'avant-centre. A deux reprises, il manque le cadre. Toujours 0-0

18e Le TPM manque l'ouverture du score. Lancé en profondeur par Jean KASUSULA, Trésor MPUTU met un centre astucieux du pied gauche au deuxième poteau. Dans la course, Rainford KALABA met la tête mais ne la cadre pas parce que gêné par Meschak ELIA. Les deux attaquants n'ont pas communiqué sur l'action. 0-0

20e Premier tir cadré pour Rangers. C'est le défenseur et capitaine NGANDU ONYUMBE qui s'essaie à 30 mètres

24e Rangers vendange une belle occasion d'inquiéter le gardien Sylvain GBOHOUO. Joël KIMWAKI perd un duel à 25 mètres, le jeune Kino MWELWA fait parler son agressivité et arrache le ballon... Il tente une montée et se fait bousculer

On approche la demie heure de jeu, toujours pas de but pour le TPM malgré la domination

30e Trésor MPUTU est déséquilibré à l'entrée de la surface. Coup-franc plein axe pour le TPM, on est à 20 mètres. 0-0

31e La tentative de Jean KASUSULA est déviée par le mur. Corner pour le TPM

36e Chico USHINDI ouvre le score. C'est au bout d'une action collective que USHINDI conclut sur le service de KOUAME qui recevait un ballon de MPUTU. Le buteur bien qu'excentré, fixe le gardien avant de frapper. 1-0 pour les Corbeaux

38e Le TPM met la pression. La frappe du pied gauche de KALABA échoue sur le poteau droit du gardien TCHOMBA

41e Kino MWELWA prend un coup et demande un changement. Le jeune latéral était jusque-là irréprochable

45e Le jeune défenseur central en provenance de Lubumbashi Sport, El Jireh NSINGANI, fait son entrer et va disputer ses premières minutes avec le TPM

Il y aura une minute de temps additionnel

MI-TEMPS ENTRE MAZEMBE ET RANGERS 1-0. Les Corbeaux ont mérité de mener au score au terme d'une première mi-temps largement maîtrisée

REPRISE A KAMALONDO

46e Et 2-0 signé Jean KASUSULA sur coup de pied arrêté. Consécutif à la faute sur KOUAME, Jean KASUSULA sur coup-franc excentré, sa frappe contourne le mur et c'est au fond. Le gardien s'attendait à un ballon au premier poteau

50e Plongeon de Sylvain GBOHOUO pour prolonger en touche un corner de MALEKAMA BEBA. 2-0 toujours

60e Rangers : BOHULU LOKO sort pour BOSEKIA WALIMBE

65e Trésor MPUTU met un centre à Christian KOUAME, l'international ivoirien seul à la chute du ballon au second poteau ne redresse pas le cuir de la tête

66e Eddy LUANYI remplace Trésor MPUTU

70e Jacskon MULEKA prend la place de Rainford KALABA

71e Et 3-0. La défense kinoise perd le ballon devant la surface. Sur le pressing de Eddy LUANYI, Jackson MULEKA reprend le ballon devant la surface et lobe le gardien. Sur l'action, un défenseur kinois a touché volontairement le ballon mais celui-ci est allé au fond.

74e Très bonne rentrée du jeune Jacskon MULEKA. Excentré, il lâche une lourde frappe du pied gauche, sauvetage du gardien kinois. Corner pour le TPM

89e Kevin MONDEKO qui joue comme latéral droit, déborde dans son couloir et va mettre une passe en retrait, retour de la défense kinoise

3 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH TP MAZEMBE - AC RANGERS 3-0 comme au match aller

TP Mazembe : GBOHOUO – MWELWA (45e NSINGANI), KIMWAKI, MONDEKO, KASUSULA – SINKALA, KOUAME, MPUTU (66e LUANYI) – ELIA, USHINDI, KALABA (70e MULEKA)