L’ultime ligne droite avant le Mouloudia d’Alger !

Buccaners et Corbeaux pour une photo de famille des " noir et blanc "

NDOLA : ORLANDO PIRATES-TPM 0-0

12 juillet 2018

À cinq jours de la 3èmejournée de la C1 face au Mouloudia Club d’Alger, les Corbeaux disputaient un match amical de fixation, à Ndola, ce jeudi face à Orlando Pirates. Zéro but partout au terme dune opposition qui a duré 120 minutes. Sud-africains en stage de dix jours avant le démarrage de leur championnat et Congolais dans la perspective de la C1, les deux parties s’étaient entendues de disputer 30 minutes supplémentaires afin de donner le maximum de temps à tous leurs joueurs.

Quoique sans but, Orlando Pirates-TP Mazembe n’était pas ennuyant parce que très riche en enseignements tactiques. Des Sud-Africains vifs et pressants face à des Congolais sereins, auteurs d’une bonne circulation de la balle et dominateurs  mais malheureusement pas lucides dans la finition !

Les occasions, les hommes de Pamphile MIHAYO s’en sont créés derrière quelques approximations défensives mais vite corrigées dans la couverture et par l’esprit de défendre et attaquer ensemble. Une très belle attitude à afficher dès mardi à Kamalondo !

Retour sur le temps forts de cette rencontre :

Match amical international Orlando Pirates-TP Mazembe.

C'est parti au Levy Mwanawasa Stadium de Ndola.  Pamphile MIHAYO aligne Sylvain GBOHOUO, Djos ISSAMA, Kevin MUNDEKO, Kabaso CHONGO, Jean KASUSULA, Nathan SINKALA, Christian Koffi KOUAME, Glody LIKONZA, Rainford KALABA, Ben MALONGO et Adama TRAORÉ.

16e Les Corbeaux dominent assez nettement le premier quart d'heure. Bonne circulation de la balle et imposants dans les duels mais ce sont les Sud-africains qui manquent la première grosse occasion du match. PULE sur coup franc à 25 mètres, du pied gauche, échoue sur la barre transversale de Sylvain Gbohouo.

25e. Kevin MUNDEKO a la balle de l'ouverture du score. Sur un centre manqué de Djos ISSAMA qui recevait un coup franc vite joué par Ben MALANGO, victime d'une faute à l'entrée de la surface, le jeune défenseur central efface deux sud-africains sur le côté droit  mais opte pour  une frappe au premier poteau alors qu'il avait des solutions en retrait.

30e Orlando Pirates-TPMazembe 30e 0-0. Lancé en profondeur, Ben MALONGO échoue sur le gardien  KHUZWALO. Grosse occasion ratée. 33e, c'est Adama TRAORÉ, lancé par Christian Koffi KOUAME, qui gagne un duel devant les deux centraux sud-africains mais bute une fois encore sur le gardien

40e Les Sud-africains par SANGA manquent de scorer à la suite d'un ballon perdu devant la surface de GBOHOUO. Le TPM a du répondant, servi par Nathan SINKALA, Glody LIKONZA loupe son plat du pied devant le but.

Mi-temps 0-0. Un cran au dessus des Sud-africains, les Corbeaux se débrouillent très bien. C'est plaisant de voir les deux équipes.

Reprise à Ndola. Afin de permettre aux deux équipes d'aligner tous les joueurs du voyage, les deux entraîneurs se sont mis d'accord pour 30 minutes supplémentaires après les 90 minutes

60e Les deux équipes veulent marquer pour gagner. Ça va vite et les joueurs sont plus agressifs. Côté sud-africain, on avoyagé avec 30 joueurs pour préparer la saison, il y a 6 changements à l'heure de jeu.

67e Très bonne combinaison entre Ben MALANGO et Rainford KALABA, le Maestro zambien,très vif sur les côtés, efface un défenseur et frappe, ça passe devant le but pour finir en touche.

75e Le match s'est équilibré et les duels physiques s'enchaînent. Glody LIKONZA tente de transpercer le milieu sud-africain et prend un tacle qui pouvait lui fracasser sa cheville droite. Sur un corner du TPM, Rainford KALABA tente un retourné acrobatique mais voit son ballon échouer sur le front d'un défenseur.

81e  Adama TRAORÉ sort pour Meschak ELIA et Abdoulaye SISSOKO remplace Glody LIKONZA

84e Abdoulaye SISSOKO apporte de la fraîcheur comme attaquant de soutien. Il joue avec Djos ISSAMA, le latéral déborde à droite et frappe, le gardien renvoie, puis le nouvel entrant surgit et lâche une lourde frappe, nouvelle parade du gardien...Nathan SINKALA est au deuxième ballon mais dommage qu'il ne cadre pas.

Fin du temps réglementaire avec à la clé une balle de but manquée par Ben MALANGO. Après avoir pris de vitesse la défense sud-africaine, sa frappe n'est pas appuyée. Place aux 30 minutes supplémentaires, le staff va lancer Ibrahim MOUNKORO, Joël KIMWAKI, Arsène ZOLA, Eddy LUANYI, Mika MICHE, Chico USHINDI et Trésor MPUTU.

C'est reparti à Ndola. Kabaso CHONGO, Djos ISSAMA, Meschak ELIA et Abdoulaye SISSOKO poursuivent le match. El Jireh NSINGANI, Jackson MULEKA et Robert MBELU restent sur le banc.

102e. Nouvelle occasion loupée par le TPM ! Abdoulaye SISSOKO seul devant le gardien met la balle au dessus de la barre.

Fin du match 0-0.