A Luanda, ils étaient tout près mais…

MONDEKO et KOUAME : au-dessus, même à 2 contre 3

C1 – PREMIERO DE AGOSTO -TPM 0-0

16 septembre 2018

Les Corbeaux se sortent tant bien que mal du piège angolais. Un nul sans but, les hommes de Pamphile MIHAYO se sont fait peur à l’entame du match sur un mauvais renvoi de Sylvain GBOHOUO… La suite, un but refusé de MALANGO pour hors-jeu, lequel s’il était accordé pouvait gratifier une équipe de Mazembe cohérente dans son jeu vers l’avant, et s’appuyant sur une défense irréprochable.

Quoique trahi par l’approximation des attaquants devant le but des « militaires » angolais, le TPM ne peut vraiment se satisfaire de ce nul vierge. Un résultat qui arrange plutôt Primeiro De Agosto selon son coach, content de n’avoir pas encaissé à domicile.

« On a fait le job comme on dit, on est passé tout de près de beaucoup mieux mais… Un nul sans but est un score piège pour les deux équipes… » a réagi l’entraîneur Pamphile MIHAYO. « On rentre à Lubumbashi pour travailler, ce n’est que partie remise… » a commenté le technicien congolais.

Les Corbeaux quittent Luanda ce dimanche pour Lubumbashi via Lusaka et Ndola.

Revivez le live de ce match aller :

Les deux équipes sont sur l’aire de jeu

Un quatuor marocain pour officier ce match : Rédouane JIYED au centre, Yahya NOUALI et Essam BENBAPA ses assistants, Hicham TIAZI à la table

CE SONT LES ANGOLAIS QUI ENGAGENT

1ère Première tentative d’incursion des locaux dans le couloir droit. Heureusement que ça va au-delà de ligne de but

4e Pressing haut des Congolais. Faute sur ELIA qui se battait pour prendre le ballon dans les pieds des Angolais

5e Le coup-franc de Jean KASUSULA échoue dans le mur et contre de Primeiro. Le retour de KOUAME anéantit l’action. 0-0

8e Perte de ballon au milieu de terrain par KOUAME qui fait une passe à l’adversaire. Ca part très vite et KASUSULA stoppe BOKAMBO

9e Jaune à KASUSULA et le coup-franc de REGIO à l’entrée de la surface, passe au-dessus de la cage de GBOHOUO

10e Frappe excentrée de MULEKA, Tony CABACA se saisit du cuir. 0-0

13e Centre de KOUAME, la tête de MALANGO passe à côté

15e L’Estadio 11 de Novembro fait le plein et c’est une belle ambiance dans les tribunes. 0-0 au marquoir

19e Quelle erreur du portier des Corbeaux !… GBOHOUO fait une offrande à IBUKUN en plein axe, l’attaquant angolais croise trop sa frappe et ça passe à côté. 0-0

20e Frappe de MALANGO à l’entrée de la surface. C’est trop mou pour tromper CABACA

23e Faute de MIKA qui tentait d’arracher le ballon à CHOW

25e Ca se bouscule au milieu de terrain avec un MALANGO qui joue un peu plus bas et qui fait le jeu

26e MULEKA se faufile entre trois adversaires et passe. Il se fait bousculer à l’entrée de la surface

27e Le coup-franc de ELIA passe largement au-dessus

28e Tir puissant de MONGO à 30m. C’est sans danger pour GBOHOUO

30e 0-0 et 54% de possession de balle par les hommes de MIHAYO

31e Ca combine bien entre KOUAME et MALANGO à l’entrée de la surface. Le ballon est repoussé et arrive dans les pieds de ELIA qui enroule… à droite de la cage

32e MONGO saute plus haut que la défense congolaise et met sa tête au-dessus

33e Quelle occasion manquée des Corbeaux !!!! ELIA déborde à droite et sert MIKA seul devant la cage. Il fait un mauvais choix. Au lieu de viser la lucarne droite, il frappe à ras-de-gazon, la défense s’est bien repliée et sauve

36e KASUSULA pas très à l’aise dans ce match, commet une autre faute à l’entrée de la surface. Le coup-franc est renvoyé en corner par la tête de MONDEKO

37e Sur le dégagement du deuxième corner de suite, ELIA va très vite et tente de solliciter MALANGO dans l’axe. UNGENDA, le défenseur central, s’interpose

40e Du très beau jeu proposé par les « noir et blanc » avec des actions tranchantes. 0-0

45e Le 17 congolais, Jackson MULEKA, tacle le 17 angolais, Anderson GUELOR. Le coup-franc va directement au-delà de la ligne

Deux minutes de plus à jouer

FIN DE LA PREMIERE PERIODE. 0-0

Retour sur l’aire de jeu

REPRISE A LUANDA

48e Le coup-franc de MONGO BOKAMBA passe largement au-dessus

50e Centre de MULEKA pour le point de penalty, reprise de volée de MALANGO qui passe au-dessus. ELIA n’a pas communiqué avec l’attaquant de pointe pour qu’il lui laisse le ballon. 0-0

55e Déviation de la tête de MALANGO pour ELIA qui met dans le vent CORREIA et centre. MALANGO et MULEKA se loupent tour à tour

56e Jaune à Chow Manuel CAFUMANA pour obstruction sur Ben MALANGO qui partait seul en contre

60e Premier changement du côté des Angolais qui subissent le jeu : Isaac CORREIA sort, Bua PEDRO entre

61e Chow Manuel CAFUMANA sort, José MACAIA entre. Deuxième changement du coach serbe Zoran MANOJLOVIC

68e Toujours 0-0 avec les Angolais qui prennent petit à petit le dessus sur les Congolais avec leurs nouveaux entrants. Il faut aussi du nouveau souffle dans le camp des Corbeaux

70e Et voilà… Trésor MPUTU prend la place de Miché MIKA

72e Faute sur Kevin MONDEKO, qui est monté très haut, par son compatriote Jacques BITUMBA

74e Deux frappes successives de ELIA : la première contrée, la seconde hors cadre. 0-0

75e Chico USHINDI monte à la place de Jackson MULEKA. . Il faudra plus de vitesse dans le jeu

76e Les Corbeaux font circuler le ballon mais le long centre de MONDEKO ne profite à personne

77e Dernier changement de Primeiro : le Congolais Jacques BITUMBA cède sa place au Nigérian Razak ADEGBITE

80e Longue frappe de ELIA qui passe au-dessus. 0-0

82e Une-deux de KOUAME et MPUTU, Trésor sert ELIA qui frappe encore. Tony se saisit aisément du cuir

84e Meschak ELIA qui a beaucoup donné dans ce match, doit céder sa place à Glody LIKONZA

85e Attaque des Corbeaux à gauche. MPUTU traîne trop avec le ballon et sert MALANGO qui marque…. Hors-jeu signalé de Ben. 0-0

86e Frappe de MONGO à 35m, ballon flottant et GBOHOUO capte facilement

87e Rentrée de touche de Primeiro, ça arrive dans la surface de Mazembe. Cafouillage et dégagement

88e et 89e USHINDI et LIKONZA s’essaient à 20m, c’est sans danger pour les Angolais

Trois minutes de temps additionnel

90e+2  toujours 0-0, les Corbeaux doivent pousser

FIN DU MATCH ENTRE PRIMEIRO ET MAZEMBE 0-0. Tout reste à faire vendredi prochain (21/09) au Temple des Badiangwenas pour s'ouvrir les portes des demi-finales. IMPOSSIBLE N'EST PAS MAZEMBE... Courage aux Baba Boys!

CD Primeiro De Agosto : CABACA – CORREIA (60e PEDRO), MASSUNGUNA, UNGENDA, GUELOR – BILLE, CAFUMANA (61e MACAIA), BALBUDIA, MONGO – BITUMBA (77e ADEGBITE), IBUKUN

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, MONDEKO, CHONGO, KASUSULA – SINKALA, KOUAME, MIKA (70e MPUTU) – MULEKA (75USHINDI), MALANGO, ELIA (84e LIKONZA)