Les Corbeaux s’offrent le derby

L1, J7 : LUPOPO-TPM 1-2

29 octobre 2018

Toujours engagé, le derby entre Mazembe et Lupopo n’a pas dérogé à la règle sur la pelouse du Stade Kibassa, ce dimanche 28 octobre. C'était la grande affiche de L1 ce week-end à Lubumbashi et les Corbeaux ont maintenu le cap en battant les Cheminots (2-1).

L’homme en vue de ce derby n’est autre que Trésor MPUTU, buteur sur une superbe action où il a su balader tout l’axe de Lupopo puis passeur sur le second but de Jackson MULEKA. Le but du jeune est aussi plein de finesse !

Un derby étant toujours disputé avec une équipe motivée en face, c’est sur une phase de jeu anodine qu’Alidor KAYEMBE va forcer le gardien Ibrahim MOUNKORO, lâché par ses défenseurs, à sortir pour défendre. Penalty pour les Cheminots transformé par David MOLINGA avant la mi-temps.

Très agressifs dans leur pressing au retour des vestiaires, les Cheminots ont étouffé les Corbeaux durant le premier quart d'heure. La suite : trente dernières minutes intenses au bout desquelles le TPM a fini par sortir la tête, marquant deux buts en 7 minutes et croyant même alourdir le score mais Chico USHINDI, Jackson MULEKA, Rainford KALABA, Doxa GIKANJI et Kévin MONDEKO qui a même touché la barre transversale… ont manqué de réussite !

Six victoires en six sorties pour 18 points, le TPM fait carton plein. Ce même dimanche, Sanga Balende et DCMP se sont neutralisés (2-2 à Tshikisha), Vita Club est allé dominer Maniema Union à Kindu (2-0) et à Kinshasa, Rangers a battu Nyuki 2-1.

Prochain adversaire du TPM, Maniema Union le mercredi 31 octobre à Kamalondo.

FC ST ELOI LUPOPO-TP MAZEMBE. Match de la 7e journée de la L1, c'est parti. Chico USHINDI lance le derby

Dès la 2e minute, Djos ISSAMA d'un grand pont, réussit le dribble mais manque son centre. Première alerte

4e Premier tir cadré des Cheminots. A l'entrée de la surface, YEMA s'essaie, MOUNKORO se couche et capte net. 0-0

10e 0 but partout. Les Corbeaux dans le round d'observation

13e Faute sur MULEKA, coup-franc à 30 mètres. La tentative de Joseph OCHAYA échoue dans le mur

15e Abdoulaye SISSOKO cadre de la tête sur un centre de Djos ISSAMA. L'arbitre sanctionne une charge du Malien. 0-0

18e Long ballon de Joseph OCHAYA pour Abdoulaye SISSOKO, lequel décale à Christian Koffi KOUAME qui lâche une lourde frappe depuis l'entrée de la surface, ça passe au-dessus

22e Belle combinaison côté Jaune et Bleu. MOUNKORO bien en place pour couper la trajectoire du centre de Lupopo. Toujours 0-0

25e Buuuuuut de MPUTU MABI. Sur une passe de Jackson MULEKA, Trésor efface deux défenseurs et marque du pied gauche 0-1

30e Lupopo-Mazembe 0-1 à la Kenya

32e Deuxième but…. Signé Jackson MULEKA. Changement de rôle : sur un extérieur de MPUTU, MULEKA efface le gardien et ses défenseurs. Tranquillement du pied gauche, il pousse la balle au fond. 0-2

42e Lupopo effectue déjà deux changements (36e et 38e). Côté TPM, Chico USHINDI lancé en profondeur par Christian Koffi KOUAME, dévisse sa frappe

45e Penalty de Lupopo pour faute sur Alidor KAYEMBE, le nouvel entrant

45e+1 David MOLINGA réduit le score sur ce penalty. D'un contre-pied parfait, il bat Ibrahim MOUNKORO

MI-TEMPS A KIBASSA Lupopo-Mazembe 1-2. Le TPM a bien maîtrisé la première période en marquant deux buts. Sur un fait de jeu, Lupopo sans élever son niveau de jeu, a obtenu un penalty qu’il a transformé. Avantage TPM bien-sûr mais c'est Lupopo qui rentre au vestiaire avec le sentiment d'avoir limité les dégâts. C'est un autre match qui va reprendre. Meschak ELIA à l'échauffement

REPRISE au Stade Fréderic Kibassa. Meschak ELIA remplace Abdoulaye SISSOKO

55e Superbe passe en profondeur de MPUTU, USHINDI lâche une lourde frappe, sauvetage du gardien de Lupopo, MUKAWA. Toujours 1-2

62e Gros travail de MULEKA dans la récupération, KOUAME excentré trouve USHINDI, la volée de l'attaquant passe à côté

63e Premier ballon de Meschak ELIA, sa frappe échoue dans le petit filet

65e Carton jaune à Mpata KAJINDA de Lupopo, le premier du match

69e Rainford KALABA remplace Chico USHINDI

73e Doxa GIKANJI va bientôt faire sa première apparition sous le maillot du TPM

74e L’ancien capitaine des Corbeaux, Trésor MPUTU, sort pour l'ancien capitaine des Immaculés, Doxa GIKANJI

75e GIKANJI manque de scorer sur son premier ballon. Sur une passe en retrait de KALABA, il ouvre trop son pied. Toujours 1-2

81e Lupopo-Mazembe 1-2. MULEKA à terre, visiblement fatigué. Le TPM a baissé d'intensité

85e Une-deux KOUAME-ISSAMA, le centre du latéral trouve MULEKA. La volée du jeune attaquant est stoppée par le gardien des Viets

86e Frappe de ELIA du pied gauche à 35 mètres, parade du gardien des Cheminots. Toujours 1-2

88e Le TPM pousse : dédoublement KALABA-GIKANJI, frappe de la nouvelle recrue, parade encore de MUKAWA

89e MULEKA réclame un penalty pour être fauché dans la surface

Trois minutes de temps additionnel. Corner de Meschak ELIA, la reprise de Kevin MONDEKO échoue sur la barre

FIN DU DERBY LUSHOIS. Victoire 2-1 du TPM sur FC Saint Eloi Lupopo

TP Mazembe : MOUNKORO – ISSAMA, MONDEKO, CHONGO, OCHAYA – KOUAME, SINKALA – MPUTU (74e GIKANJI) – MULEKA, USHINDI (69e KALABA), SISSOKO (45e ELIA)