Les Corbeaux ont marqué les esprits à Brazza

RESULTATS DES INTERNATIONAUX

19 novembre 2018

La RDC a disputé la 5ème journée de qualification pour la CAN 2019 face au Congo Brazzaville ce dimanche 18 novembre. Dans ce derby congolais très engagé et soldé sur un score de parité (1-1), le suspense pour une qualification à la CAN est maintenu. Quant à la Zambie du trio SINKALA-CHONGO-KALABA, elle s’est fait éliminer à Maputo, la Côte d’Ivoire de Sylvain GBOHOUO y est presque et l’Ouganda de Joseph OCHAYA est qualifiée.

Présent dans le 11 de départ avec un autre Corbeau Djos ISSAMA, Trésor MPUTU est impliqué sur l’ouverture du score des Léopards. Son coup-franc, à la 25e, n’est pas maitrisé par le gardien brazzavillois avant que KABONGO KASONGO ne surgisse pour pousser la balle au fond. Ensuite, c’est sous des trombes d’eau que les Léopards vont se faire rattraper au score à la 38e sur un but contre son camp du buteur de la RDC. La reprise sera retardée de plusieurs minutes le temps que la pelouse redevienne praticable.

Après trente minutes d’arrêt, la seconde mi-temps verra quatre superbes actions des Corbeaux, un coup-franc de Trésor MPUTU en direction de la lucarne sorti par le gardien adverse, un tacle rageur de Djos ISSAMA pour éloigner un gros danger dans la surface des Léopards et ce but de Trésor MPUTU à 3 minutes de la fin annulé alors qu’il n’y avait aucune faute du numéro 8 des Léopards. Entré à un quart d’heure de la fin, Meschack ELIA a donné de la vitesse à la ligne offensive mais c’était sans compter sur la détermination des locaux qui auraient pu gagner ce match. Sur deux grosses occasions de but pendant le temps additionnel, les Brazzavillois ont laissé filer un espoir de qualification parce que lanterne rouge du groupe G à 5 points.

Un but partout, la RDC (6 points) s’en sort bien mais perd la 2ème place du groupe au profit du Libéria (7 points), vainqueur à domicile du Zimbabwe (8 points) 1-0. L’un des tickets pour la qualification dans ce groupe se disputera à Kinshasa au mois de mars 2019 entre la RDC et le Libéria.

La Zambie éliminée, l’Ouganda y est et la Côte d’Ivoire toute proche

Pour cette même 5ème journée, la Zambie est allée s’incliner au Mozambique 1-0. Nathan SINKALA et Kabaso CHONGO étaient titulaires, Rainford KALABA est rentré à la 68e, 5 minutes après l’ouverture du score des locaux par REGINALDO. A quatre points et à une journée de la fin des éliminatoires, les Chipolopolo Boys n’ont aucun espoir d’atteindre la phase finale de la CAN 2019 parce que la Guinée Bissau et la Namibie sont déjà à 8 points pendant que le Mozambique les talonne à 7 unités.

A Conakry, la Côte d’Ivoire avec Sylvain GBOHOUO dans le but s’est contenté d’un but partout. A 8 points dans le groupe H, les Eléphants y sont presque avant la dernière journée à domicile face au Rwanda (1 point) déjà débarqué. La Guinée à 11 points est qualifiée et se déplacera sans pression au mois de mars prochain sur le terrain de la RCA (5 points).

Samedi, l’Ouganda a validé sa qualification en battant le Cap Vert 1-0. Joseph OCHAYA a remplacé le buteur des Cranes, Patrick KADDU, à la 84e. A 13 points, l’Ouganda est leader du groupe L et ne peut être rejointe par le Lesotho (5 points), la Tanzanie (5 points) et le Cap Vert (4 points).

Tous les Corbeaux, sauf Joseph OCHAYA qui jouera en amical avec l’Ouganda ce mardi 20 face au Nigeria, sont attendus au pays dès le début de semaine pour préparer le déplacement à Goma.