Les Corbeaux ont mis l’Est à genoux !

Nathan SINKALA revient et marque

L1, AS NYUKI-TPM 0-2

8 décembre 2018

l’inverse du match contre Dauphin Noir, où la conclusion avait fait défaut, les « noir et blanc » ont cette fois marqué deux superbes buts face à Nyuki. Efficaces, ce sont les revenants Nathan SINKALA et Deo KANDA, sur des services de Trésor MPUTU et Djos ISSAMA, qui ont mis l’équipe à l’abri de tout sursaut des locaux. Solidaires, les Corbeaux ont également été bien aidés par Sylvain GBOHOUO, auteur d’une magnifique parade sur une frappe à bout partout de Bola LOBOTA (90e+1).

Les Corbeaux rentrent à Lubumbashi, ce dimanche 9 décembre, après 17 jours fructueux dans la récolte des points : trois victoires (Muungano, Mont Bleu et Nyuki) et un nul (Dauphin Noir). En attendant que le Linafoot tranche sur le cas du match de Bazano, le TPM totalise 37 points après 13 sorties, les hommes de MIHAYO sont confortablement assis à la tête du classement partiel devant DCMP 23 points pour 10 matchs, Rangers 21 points après 13 sorties.

Le dernier match de la phase aller face à l’AS Dragons Bilima, initialement prévu le dimanche 16 décembre, a été reprogrammé au mardi 18 de ce mois à Kamalondo.

A un quart d'heure du match Nyuki-Mazembe, il pleuvine et le ciel est totalement nuageux. La météo prévoit une forte pluie dans les minutes qui suivent

C'EST PARTI A GOMA. Bola LOBOTA de Nyuki engage

Au sifflet de ce match de la 15e journée, Jeef BAGANDA assisté de ASIFIWE KITUNGANO et Patrick NGALAMULUME. Tous du Sud-Kivu

3e Première alerte des Corbeaux. Chico USHINDI trouve Ben MALANGO en profondeur, l'avant-centre du TPM manque sa passe en retrait. Sur le terrain, Nyuki se montre très motivé

4e Une autre grosse occasion du TPM. Chico trouve MPUTU excentré dans la surface. Le numéro 8 allume deux défenseurs et met un petit ballon devant le but, sauvetage de la défense locale

5e Le TPM pousse en ce début du match. Joseph OCHAYA, très offensif, centre, intervention du gardien de Nyuki

6e Trésor MPUTU chipe un ballon de la tête à un défenseur adverse. Depuis 40 mètres, il tente un lob, ça passe au-dessus. 0-0

7e Réaction de Nyuki, il faut un bon plongeon de GBOHOUO pour sauver le TPM

10e Trésor MPUTU dans ses œuvres. Sur une contre-attaque, il efface deux défenseurs et frappe à 35 mètres. Gros sauvetage du gardien Arsène KAMBALE, corner pour le TPM et 0-0 au marquoir Ça se joue coup sur coup

11e MPUTU va exécuter ce corner et met le ballon sur la tête de Nathan SINKALA. Le Zambien saute plus haut que tous et catapulte le ballon vers le but, sauvetage in extremis du gardien de Nyuki sur sa ligne de but. Quelle occasion!!!

18e Long ballon de MIKA pour ABAGANA, le centre du Camerounais ne trouve aucun attaquant

22e Trésor MPUTU alerte Moussa ABAGANA qui manque complètement sa frappe. Toujours 0-0

23e MIKA lance USHINDI en profondeur, le centre de l'ailier est très mal ajusté

27e But de Nathan SINKALA.... Coup-franc excentré de Trésor MPUTU, Nathan SINKALA de la tête envoie le ballon dans la lucarne. Nyuki 0, Mazembe 1

35e Le TPM, sous une fine pluie, se défend bien. Belle démonstration

38e Belle séquence collective des Corbeaux laquelle débouche sur un centre de Joseph OCHAYA. Panique dans la ruche des Abeilles, la reprise de MALANGO passe au-dessus

40e Trésor MPUTU manque la balle de 2-0, d’une frappe du pied gauche. Le plongeon du gardien de Nyuki est spectaculaire pour sortir le ballon

41e Un genou de KIMWAKI sauve le TPM. Sur un centre de BOLA, les locaux ont failli égaliser. Toujours 0-1

45e Joël KIMWAKI déclenche une offensive, Nyuki recule et Nathan SINKALA frappe à 30 mètres. Ça passe à côté

Mi-temps au stade de l'unité de Goma. AS Nyuki-TP Mazembe 0-1. Les Corbeaux maîtrisent les Abeilles sur un gazon artificiel glissant à cause de la pluie. Dans le jeu, les hommes de MIHAYO sont entreprenants devant les locaux qui sont très motivés, c'est logique parce qu'en face il y a le TPM. Mener c'est bon, place maintenant à conserver le score tout en ayant aussi l’envie de marquer un second but pour être à l'abri

Deuxième acte, Association Sportive Nyuki-Tout Puissant Mazembe

48e ELIA et KANDA à l'échauffement

49e CHONGO, dans la surface de Nyuki, manque de redresser de la tête le coup-franc de Trésor MPUTU

52e GBOHOUO sorti dans les airs, cafouillage dans la surface du TPM. Les attaquants de Nyuki se loupent, Joël KIMWAKI stoppe la balle et Nathan SINKALA dégage

53e En deux temps, GBOHOUO arrête une frappe de MAMBA MUKOMBOZI

56e Chico USHINDI descend, Meschak ELIA monte

60e Deo KANDA remplace Moussa ABAGANA

62e Abi FAZILI voit jaune pour une bousculade sur Deo KANDA

63e OCHAYA combine avec KANDA et centre, sortie du gardien de Nyuki

65e Joël KIMWAKI stoppe une belle contrattaque de Nyuki. A 2 contre 1, le défenseur s'en sort bien. Merci Mister Kim. Toujours 0-1 au marquoir

76e CHONGO dégage en catastrophe devant GBOHOUO. Le défenseur central zambien n'a pas voulu prendre de risque

66e Nyuki vendange un coup-franc plein axe. A 25 mètres, Pascal KITENGE ne cadre pas. Temps fort des locaux

67e Ben MALANGO, d'une bicyclette, manque ce qu'on pouvait appeler le but de l'année si c'était allé au fond. Servi par MPUTU, Big Ben au point de pénalty amortit de la poitrine et se retourne comme il sait bien le faire pour frapper. Malheureusement, le gardien de Nyuki est bien en place pour arrêter le ballon

73e Le TPM manque d'alourdir le score. Djos ISSAMA récupère le ballon et sert Trésor MPUTU. Le dossard 8 réussit un petit pont et trouve Ben MALANGO en profondeur, ce dernier centre pour Meschak ELIA, le gardien était battu mais dommage que l'ailier n'arrive pas à intercepter la balle

79e Trésor MPUTU sort pour Glody LIKONZA pour un nouveau souffle au milieu du terrain

80e AS NYUKI-TPM 0-1

81e Deo KANDA marque le 2-0. Sur coup-franc de Djos ISSAMA, Deo KANDA enroule, c'est dedans !

84e Joël KIMWAKI met en corner une balle de but des locaux. Le TPM a eu chaud, Nyuki n'abdique pas. Visiblement Mr Kim ne veut rien laisser passer aujourd’hui

87e La puissance et la technique de Ben MALANGO mises à profit. Toute la défense de Nyuki n'arrive pas à le stopper. Il centre pour Deo KANDA... dommage pour le deuxième buteur du TPM qui est hors-jeu

88e MIKA voit jaune

90e Il y aura 3 minutes de temps additionnel

90e+1 Quelle parade de Sylvain GBOHOUO! L'international ivoirien sort l'arrêt du match, l'action est partie sur une mauvaise passe de MIKA. BOLA de Nyuki s'arrache les cheveux après cette occasion manquée

FIN AS NYUKI-TP MAZEMBE 0-2

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, KIMWAKI, CHONGO, OCHAYA – SINKALA, MIKA, MPUTU (79e LIKONZA) – USHINDI (56e ELIA), MALANGO, ABAGANA (60e KANDA)