Rendez-vous à Kamal City

Kévin MONDEKO irréprochable en défense centrale face aux Tanzaniens

C1 : SIMBA SC – TP MAZEMBE 0-0

6 avril 2019

Au Stade National Benjamin Nkapa de Dar-Es-Salaam, cette saison en Ligue des Champions, le TPM est la seule équipe qui s’en sort sans défaite ! Là où Mbabane Swallows (battu 4-1), Nkana (3-1), Al Ahly (1-0), la JS Saoura (3-0) et Vita Club (2-1) ont coulé, il n’en était pas question pour les Corbeaux qui sont restés la tête hors de l’eau.

Ambitieux et offensifs, les hommes de Pamphile MIHAYO ont eu des moments forts et faibles. Quoique bousculés plusieurs fois par les Tanzaniens, les Congolais se sont offert de vraies occasions franches face à Simba SC au terme d’une rencontre où certaines décisions arbitrales étaient visiblement contestables.

Le bilan : zéro but partout, un poteau chacun, un penalty raté en début de seconde par Simba SC au moment où il avait fait reculer le TPM. Ce n’est que partie remise, tout se décidera à Kamalondo, samedi prochain. Le suspense reste entier.

COUP D’ENVOI PAR SIMBA. Les Corbeaux sont en équipement SOGAM pour la première fois

2e Tentative de Simba. Les visiteurs s’en sortent par KOUAME

4e Jaune à MULEKA…. pour simulation selon l’arbitre. Bien lancé par SISSOKO, il se débarrasse de son vis-à-vis et dans sa tentative d’effacer le gardien, il est accroché et s’écroule... 0-0

7e Le défenseur Serge Pascal WAWA remplacé par Murushid JUUKO. Il sort sur blessure

14e Frappe cadrée de MPUTU sur une remise bien dosée

18e Jaune à MOHAMED qui sèche SISSOKO lequel filait vers la surface de réparation sur une profondeur de MULEKA

19e Le coup-franc en combinaison avec MPUTU passe juste à côté de la cage de Simba. 0-0

20e Autre occasion de Mazembe. MPUTU bien servi par MULEKA, rate complètement le cadre au lieu de s’appuyer sur SISSOKO démarqué à droite

21e Encore un autre ballon gâché par MPUTU. Il s’emmêle les pinceaux dans la surface au lieu de servir ses coéquipiers. Il s’est montré un peu égoïste sur les deux occasions

23e Sortie hasardeuse de GBOHOUO sur un contre des locaux. Heureusement que le ballon est vite sorti. 0-0

28e Contre des Tanzaniens avec BOCCO à droite, qui accélère et se présente devant la surface. Mais CHONGO surgit et dégage son camp

31e Frappe contrée de KOUAME à plus de 25m

32e GBOHOUO est sauvé de justesse par son poteau après un retourné acrobatique de KAGERE. Toujours 0-0

33e Les Corbeaux doivent se montrer solidaires et jouer collectif pour espérer vite marquer

40e Toujours 0-0. Le match a perdu de son intensité en cette fin de première période avec multiplication des fautes de deux côtés

45e CHONGO n’arrive pas à dégager un centre vers KAGERE au second poteau, heureusement que MONDEKO était là pour mettre le ballon en corner

Deux minutes de temps additionnel

MI-TEMPS A DAR-ES-SALAAM. Simba SC 0, TP Mazembe 0. 1 corner de chaque côté, 5 tirs contre 6 dont 1 cadré de Mazembe. Les locaux finissent avec une possession de ballon légèrement supérieure à celle des Corbeaux (53%)

DEUXIEME PERIODE LANCEE PAR MULEKA

46e Les Corbeaux essaient de contrôler. Le centre de MASENGO est renvoyé

53e Quel arrêt de GBOHOUO sur un vis-à-vis avec BOCCO qui avait échappé à la défense. 0-0

55e Deuxième changement de Simba : CHOTA sort, Emmanuel OKWI entre

56e Meschak ELIA prend la place de Rainford KALABA qui lui cède en même temps son brassard

58e Simba manque un penalty consécutif à une faute de la main de KOUAME. 0-0

60e Une frappe de SISSOKO échoue sur le ventre d’un défenseur tanzanien qui s’écroule. Simba contre-attaque avec un défenseur à terre et perd le ballon

61e Le TPM récupère et Trésor MPUTU est lancé, il s’infiltre dans la surface mais loupe le cadre. Quelle autre occasion manquée

63e GELLARD averti pour avoir stoppé l’élan de MPUTU

65e SISSOKO est remplacé par SINKALA pour équilibrer le milieu de terrain un peu flottant

69e CHONGO concède un corner en coupant la trajectoire d’un centre vers le point de penalty

70e Beaucoup de protestations des Tanzaniens sur chaque faute sifflée contre eux. Toujours 0-0

72e Gros travail des deux centraux, CHONGO et MONDEKO, sur plusieurs phases offensives de Simba

77e Belle phase de jeu des Corbeaux, ELIA, MULEKA, KOUAME. La frappe de ce dernier est contrée. 0-0 au marquoir

80e Coup-franc de Simba sur une faute de OCHAYA. La profondeur de OKWI est vite stoppée par le mur mazembien

81e Dans la relance des Corbeaux, MULEKA est ceinturé à l’entrée de la surface. Jaune à OKWI. L’arbitre a été clément sur ce carton

82e LIKONZA remplace MPUTU. Dernier changement de MIHAYO

83e Le coup-franc cadré de ELIA est capté net par le portier AISHI. 0-0

84e Un autre coup-franc intéressant et plein axe obtenu par OKWI dans son duel avec KOUAME

85e OKWI se lance et son tir passe juste au-dessus de la barre transversale de GBOHOUO

89e L’arbitre ne laisse rien passer dans ce match. Il siffle chaque faute

90e Ohh le poteau !!! Une-deux entre LIKONZA et MULEKA, le milieu de terrain voit son plat du pied renvoyé par le montant gauche de AISHI

3 minutes de temps additionnel

FIN DU MATCH : Nul vierge entre le Simba Sports Club et le Tout Puissant Mazembe. Tout se jouera au Temple des Badiangwenas le week-end prochain. Bravo les gars d’avoir tenu !

Simba SC : MANULA – COULIBALY, WAWA (7e JUUKO), EYONI, MOHAMED – CHAMA (55e OKWI), MKUDE, KOTEY, NIYONZIWA – KAGERE, BOCCO (c)

TP Mazembe : GBOHOUO – MASENGO, CHONGO, MONDEKO, OCHAYA – MIKA, KOUAME – SISSOKO (65e SINKALA), MPUTU (82e LIKONZA), KALABA (c) (56e ELIA) – MULEKA