Festival offensif des Corbeaux : est-ce le vrai réveil ?

L1, TPM - LUSHI SPORT 6-0

26 novembre 2020

Le score avec l’écart le plus large en L1 cette saison porte la signature du TPM. Pour oublier les deux points perdus à l'occasion du derby, les Corbeaux ont mis le feu au tableau d’affichage. Et Lubumbashi Sport en a payé le prix. Avec six buts dans ses filets!

C’est le défenseur Kabaso CHONGO qui a fait tourner le compteur dès l'entame. La suite, c'est un festival avec les réalisations de Moustapha KOUYATE de retour d'une longue période de blessure, un penalty converti par KOUAME pour un 3-0 avant la mi-temps. Thomas ULIMWENGU a doublé à la reprise avant que Chico USHINDI ne vienne signer l'addition pendant le temps additionnel. Un régal ce jeudi 26 novembre au Temple des Badiangwenas. Et cette 4ème victoire prendra sa vraie dimension si elle est la première d’une longue série.

C'EST PARTI ENTRE CORBEAUX ET KAMIKAZES...

2e Kabaso CHONGO lance le TPM en ouvrant le score. Sur le coup-franc exécuté du pied gauche par Philippe KINZUMBI, le défenseur central zambien décroise et bat le gardien des Kamikazes. 1-0

11e Le TPM a pris le jeu à son compte et maîtrise le match. Etienne MAYOMBO met un centre tendu depuis le côté gauche, le gardien Thierry MBALA plonge et prolonge la balle que récupère Thomas ULIMWENGU. La suite, c'est entre précipitation du Tanzanien et volonté de bien faire de Godet MASENGO, de sorte que les Kamikazes s'en sortent

19e Etienne MAYOMBO manque la balle de 2-0. Christian Koffi KOUAME presse et récupère haut le ballon, il lance en profondeur le jeune issu de la KFA qui n'avait qu'à fixer le gardien avant de frapper. Mais dommage que son ballon à mi-hauteur donne la possibilité au gardien de renvoyer le ballon

26e Et 2-0 signé Moustapha KOUYATE. A la suite d'un corner d’Étienne MAYOMBO, jeu de billard dans la surface de Lubumbashi Sport. En renard de surface, le Guinéen surgit et met le ballon au fond

30e Le TPM combine bien et impose un jeu vers l'avant. A 25 mètres, Christian Koffi KOUAME, qui a pourtant une bonne qualité de frappe, décale Moustapha KOUYATE lequel  dévisse sa tentative

31e Le TPM obtient un penalty consécutif à une faute de Aimé TSHIYEN sur Kabaso CHONGO. Christian Koffi KOUAME se présente…

32e Christian Koffi KOUAME, d'un contre-pied parfait, permet au TPM de mener 3-0

35e Lubumbashi Sport réussit son premier tir non cadré. TSHILUMBA KASONGO, de 25 mètres, frappe à côté

36e Moustapha KOUYATE a failli inscrire un superbe but sur un centre à ras de gazon de Thomas ULIMWENGU. D'une talonnade, le Guinéen surprend le gardien Thierry MBALA qui était sur la trajectoire

39e Étienne MAYOMBO manque une passe en retrait qui pouvait faire mal à L’shi Sport. Le jeune avait réussi le plus dur sur le côté droit en gagnant un duel... avant de pénétrer dans la surface des Kamikazes

2 minutes de temps additionnel

MI-TEMPS À KAMALONDO. TPM - Lubumbashi Sport 3-0. Kabaso CHONGO, Christian Koffi KOUAME et Moustapha KOUYATE permettent au TPM de mener avec une très bonne avance. Il faut maintenant confirmer en deuxième période afin de soigner la goal différence

REPRISE AU STADE TPM. Pas de changement à signaler

47e Nouvelle talonnade de Moustapha KOUYATE. Cette fois c'est sur corner, il tente un petit tour de magie qui échoue dans le petit filet

48e 4-0. Thomas ULIMWENGU, tranquille et seul au second poteau, dépose de la tête un centre de Moustapha KOUYATE qui reprenait un ballon perdu par un défenseur de Lubumbashi Sport

53e Thomas ULIMWENGU double de la tête. Etienne MAYOMBO déborde à gauche et centre, le Tanzanien plonge avec la balle au fond. 5-0

55e MBANGU MWAKASU (Fils de  David MWAKASU l'ancien entraîneur adjoint du TPM actuellement chez Don Bosco) remplace MBIDI MBALA

57e Ibrahim MOUNKORO plonge et arrête net un coup de KABASELE MAKANDA qui prenait la direction du but

60e 5-0 au marquoir et sur terrain, Moustapha KOUYATE descend, Gondry SUDI monte

63e Chico USHINDI et Joël BEYA à l'échauffement. Thomas ULIMWENGU voit jaune pour une altercation avec un défenseur de Lubumbashi Sport

69e Joël BEYA et Chico USHINDI remplacent respectivement Thomas ULIMWENGU et Philippe KINZUMBI

70e KALOND MWANGAL loupe l'occasion de réduire le score. Lancé à gauche, il échoue sur Ibrahim MOUNKORO qui, d'un bon réflexe, avait laissé ses deux mains devant lui malgré la perte de l'équilibre. Toujours 5-0

73e NGANDU MUTUMBA manque à son tour l'occasion de battre Ibrahim MOUNKORO. Sa tentative du pied gauche passe devant le but du gardien malien. Le TPM tient bon derrière

77e Mbangu MWAKASU voit rouge direct pour un coup de pied volontaire sur Etienne MAYOMBO qui était bien lancé vers la surface de réparation des Kamikazes

80e Chico USHINDI frappe mollement du pied gauche pourtant il avait la possibilité d'appuyer sa tentative parce que tous les défenseurs de Lubumbashi Sport s'étaient arrêtés

84e Patou KABANGU relaie Etienne MAYOMBO et Magloire NTAMBWE prend la place de Michée MIKA. Magloire sera placé comme défenseur central et Kabaso jouera comme milieu récupérateur pour les 5 dernières minutes

88e Parade de MOUNKORO sur une frappe au premier poteau de TSHAL MUSANS

89e Lancé par Gondry SUDI, Joël BEYA couvert par un défenseur des Kamikazes s'en va dribbler mais s'excentre, il passe ensuite en retrait. Un pied adverse vient stopper la balle

90e Beau plongeon du gardien MOUNKORO... Il met en corner une frappe de 25 mètres

3 minutes additionnelles

90e+1 Patou KABANGU met la balle au-dessus de la défense de Lubumbashi Sport, Chico USHINDI la reprend et bat le gardien Thierry MBALA, 6-0

FIN DU MATCH TP Mazembe-Lubumbashi Sport 6-0

TP Mazembe : MOUNKORO – MASENGO, MWAPE, CHONGO, ZOLA – MIKA (84e NTAMBWE), KOUAME – ULIMWENGU (69e BEYA), KOUYATE (60e SUDI), KINZUMBI (69e USHINDI), MAYOMBO (84e KABANGU)

FC Lubumbashi Sport : MBALA – NAWEJ, ATSI, TSHIYEN, MBOMA, IKIKI, KALOND, TSHILUMBA, KABASELE, KASONGO, MBIDI