95 minutes de siège et enfin BAKATA!

C2 – UN BUT D’AVANCE POUR LE TPM

8 mai 2022

On a longtemps cru que le TP Mazembe devrait se rendre à Berkane à la suite d’un 0-0 concédé à Kamal City, ce dimanche 8 mai. Pendant 95 minutes, les Marocains ont tenu le siège par tous les moyens, misant visiblement sur un nul vierge.

Durant toute cette période interminable, les Corbeaux ont multiplié les offensives en vain. Pas moyen de la mettre au fond. Toujours un défenseur adverse pour sauver sur la ligne.

Beaucoup d’imprécision dans les tirs. Et un gardien volant (et voleur de temps par ses simulations) préservant sa cage.

Franck DUMAS ne s’énervait pas, ni devant les fausses blessures à répétition de l’adversaire, ni devant les échecs de ses troupes. Il continuait à espérer que les dieux du foot rendent enfin justice aux siens et enchaînait les remplacements. BOSSU avait déjà été relayé par LIKONZA (46e) puis NGIMBI montait en attaque pour remplacer CHONGO. MAYOMBO succédait à KITAMBALA (81e) et les minutes passaient…

Et vint le tour de John BAKATA AMSINI (88e) prenant la place de KINZUMBI, toujours devant. C’était le coaching gagnant car à la 95e minute sur un service de LIKONZA, le dossard 34, transfuge de Don Bosco, croisait sa tête pour mettre fin au supplice. Enfin!

Retour sur les temps forts du match

LE BUT :

90e+5 LIKONZA récupère et centre au deuxième poteau… BAKATA n’a qu’à mettre la tête pour faire bouillonner les 5.000 Badiangwenas présents au Temple. 1-0

LES TEMPS FORTS

10e Toujours 0-0. ISSAMA combine avec KINZUMBI lequel n’arrive pas à effacer son adversaire qui met en corner. Sur l’action qui suit, Phillipe tire le corner puis reprend le ballon pour un centre qui n’est pas bonifié au second poteau

24e Grosse occasion du TPM. KINZUMBI décale ISSAMA qui centre instantanément au point de penalty. Le capitaine des Oranges, NAJI détourne en corner de la tête

29e ISSAMA concède un coup-franc sur un tacle par derrière… Joué au second poteau, le ballon est repris de volée mais non cadré

33e Les visiteurs jouent la montre pour casser le rythme du TPM

46e DUMAS lance LIKONZA à la place de BOSSU, changement tactique pour plus de rythme et d’animation au milieu du terrain

47e Quel raté de LIKONZA d’entrée… LUZOLO remet au milieu de terrain présent dans la surface qui met le plat du pied. Ça manque de puissance

48e Centre de ISSAMA dévié. C’est une offrande pour KITAMBALA seul devant la cage, il met la tête à côté….

55e Le gardien AKBI reste à terre une nouvelle fois après un télescopage avec KITAMBALA sur un coup-franc

59e Grosse occasion de Berkane. Profondeur pour MUZUNGU  heureusement devancé par SIADI qui capte le ballon

60e LIKONZA s’appuie sur KITAMBALA, ceinturé. L’avant-centre n’arrive pas à pivoter et bute sur un défenseur. Il remet à Glody lequel frappe mais trouve le montant

62e Centre de ISSAMA et DAYO met le pied… Malheureusement le gardien AKBI s’envole pour sortir le ballon de sa lucarne

64e AKBI voit jaune pour avoir une fois de plus ralenti le jeu

67e Coup-franc de Berkane joué par NAJI. MONDEKO sort le ballon au point de penalty

68e Quel arrêt de AKBI !!!! KINZUMBI centre et la tête de LIKONZA trouve la parade du gardien... Il reste de nouveau à terre pendant un moment. Insupportable!

72e Deux grosses occasions de suite… Contre du TPM lancé par ISSAMA qui remet au point de penalty. NGIMBI esseulé, est court sur l’action. KINZUMBI récupère et glisse à KOUAME qui arrive lancé. Le milieu de terrain voit sa frappe s’envoler

74e 75e et 76e Des loupés de KITAMBALA, ZEMANGA et de nouveau KITAMBALA

80e Une autre frappe des visiteurs…. SIADI ferme bien l’angle

84e Coup-franc en force de NGIMBI. AKBI met les deux poings pour éloigner le danger congolais. 0-0 toujours

86e Un autre corner obtenu et joué par NGIMBI… Dans la suite de l’action, le centre de Merceil est prolongé par la patte d’ISSAMA mais c’est au-delà du cadre

90e+1 Tête de LIKONZA sur un centre bien dosé de ISSAMA… Le gardien AKBI s’impose encore

90e+3 MONDEKO met le pied sur le corner… C’est sorti sur la ligne!

TP Mazembe : SIADI – MWAPE, MONDEKO, CHONGO (68e NGIMBI) – ISSAMA, ZEMANGA, KOUAME, LUZOLO – BOSSU (46e LIKONZA) – KITAMBALA (81e MAYOMBO), KINZUMBI (88e BAKATA)

RS Berkane : AKBI – DAYO, CAMARA (82e OUBILA), ALFAHLI, NAJI, MUZUNGU (80e TUISILA), MOKADEM, REGRAGUI, El MOUSSAOUI, BAADI, El BAHRI (58e EL BAHRAOUI)