Léopards, c’est comme ça qu’on vous aime !

Crédit Photo : Fifa.com

CAN 2017: TOGO-RDC 1-3 ET MAROC-CIV 1-0

25 janvier 2017

Emmenés par quatre joueurs du TPM (Ley MATAMPI, Merveille BOPE, Djos ISSAMA et Jonathan BOLINGI) qui ont disputé l’intégralité de la rencontre et en grande forme, les Léopards se sont imposés avec cran (3-1) devant le Togo et sont qualifiés pour les quarts de finale de la CAN. Au même moment à Oyem, Sylvain GBOHOUO et les Eléphants sombraient (1-0) devant le Maroc, la Côte d’Ivoire championne en titre ne défendra pas le trophée !

Résistant à la pression de la qualification, les Congolais ont sorti un match très sérieux avec un jeu réaliste à défaut d'être flamboyant. Les Léopards ont profité de leur assise dans le jeu pour ouvrir le score à l’heure de jeu par le remarquable Junior KABANANGA, lancé par Chancel MBEMBA. Obligés de monter d'un cran pour tenter de revenir à la marque, les hommes de Claude LEROY se sont ensuite faits surprendre sur une longue balle en chandelle de Marcel TISSERAND que Firmin MUBELE va contrôler avant de réussir le 2-0 à la 54e.

A force d’y croire, les Eperviers vont réduire le score à la 67e. Sur une combinaison avec ADEBAYOR, LABA frappe au premier poteau et inscrit ce but qui va donner de l’espoir au Togo. Mais c’était sans compter avec la hargne des Léopards. A peine rentré, Paul José MPOKU transforme un superbe coup-franc à 20 mètres, le ballon va frapper l’intérieur de la barre transversale, rebondir derrière la ligne de but et ressortir : 3-1 à la 80e !

Dans le dernier quart d’heure de jeu, Jonathan BOLINGI se battait pour inscrire son nom parmi les buteurs mais n’y arrivait pas, voyant même son but être refusé pour une position litigieuse du passeur KABANANGA.

Merveille BOPE sortait encore un ballon d’ADEBAYOR lequel quitte la CAN tête haute malgré l’élimination des Eperviers.

A Oyem, le gardien des Corbeaux Sylvain GBOHOUO et ses coéquipiers de la Côte d’Ivoire se sont cruellement inclinés devant le Maroc. ALIOUI a inscrit l’unique but des Lions de l’Atlas à la 64e. La Côte d’Ivoire ne défendra donc pas son titre ! La RDC (7 points) et le Maroc (6 points) sont les deux qualifiés du groupe C pour les quarts de finale.