Les Corbeaux tout près du titre !

Nathan SINKALA encore buteur

LE TPM PASSE (3-0) A MUUNGANO

16 juillet 2017

Sur le sable du Stade de la Concorde de Kadutu, le TPM a montré qu’il tenait à ce titre national. Sereins, les hommes de Pamphile n’ont laissé aucun espoir, dans ce duel à distance, ni à Vita qui venait de le rejoindre au classement en collant un 1-0 aux Immaculés ni à Muungano qui termine les play-offs avec un seul but marqué sur terrain et 3 sur tapis vert.

Vainqueurs 3-0, ce succès a permis aux Corbeaux de se remettre dans le fauteuil de futur champion de la RDC.

Le TPM a fait le boulot. Les Corbeaux ont pu compter sur une ouverture du score de Kévin MONDEKO (14e) et deux autres buts de Ben MALANGO (24e) et Nathan SINKALA (68e) pour corriger les locaux.

Cette victoire autorise les Corbeaux (30 points +18) de prendre leurs aises dans la course au titre où une victoire suffit pour remettre une très respectueuse équipe de Vita à son vrai niveau. Avec ce résultat sur Muungano et la défaite de DCMP, les Corbeaux sont d’ores et déjà qualifiés, comme Vita, pour la prochaine Ligue des Champions 2018.

C’est parti à Bukavu entre l’Olympique Club Muungano et le Tout Puissant Mazembe

Ça joue aussi au Stade Des Martyrs à Kinshasa

1ère Sur une première attaque, le centre de DIPO échoue sur GBOHOUO

3e Le TPM tente de réagir par une longue touche de KASUSULA pour MALANGO. Le centre du dossard 28 de Mazembe n’est pas ajusté

4e A 30m, la frappe de Daniel ADJEI n’est pas cadrée. Toujours 0-0

8e Combinaison KANDA et ISSAMA à droite, le centre du capitaine du jour est mis en touche

11e Partie arrêtée, un joueur de Muungano blessé doit être évacué

13e Le match reprend par un coup-franc excentré de KASUSULA

14e BUUUUUT. L’exécution du coup-franc de KASUSULA est décroisée par MONDEKO de la tête et but du défenseur central des Corbeaux

16e Muungano : Mukamba IKEMA, blessé, est remplacé par Wamyango MUTEKULWA

17e Sur une balle en chandelle, MONDEKO manque sa tête, CHONGO à la rescousse, sauve son camp

24e On passe à 0-2 au Stade de la Concorde de Kadutu. Bourde du gardien DIKUMA, MALANGO reprend le ballon devant la surface, dribble le portier Justin et frappe dans un but vide. 0-2 pour les Corbeaux

30e VitaDcmp 1-0. Les Moscovites ouvrent le score sur un corner, BANGALA surprend toute la défense avec une tête au point de penalty

27e La balle traîne devant la surface de GBOHOUO, BIAMUNGU frappe du pied gauche à 25m, c’est au-dessus

29e Jolie intervention aérienne de GBOHOUO sur le coup-franc de KALULIKA

34e Muungano ne sait pas faire la différence sur sa première séquence de jeu après une passe à dix. Et touche pour le TPM

37e La tentative de volée en pivot de MUTEKULWApasse au-dessus

MI-TEMPS 1-0 pour Vita Club

40e Sylvain GBOHOUO stoppe tranquillement une frappe de Ley SIVIWA à près de 25m. Toujours 0-2 à Bukavu

43e Après avoir subtilisé le ballon au latéral droit de Muungano, ELIA manque un centre qui pouvait permettre à l’équipe lushoise de mener 3-0 car MALANGO et KANDA seuls au second poteau attendaient la balle

45e KANDA à son tour, manque la balle de 3-0. Grâce à sa puissance, il s’échappe d’un marquage et frappe. Justin DIKUMA stoppe net la balle

45e+1 MALANGO impose sa frappe, il met trois défenseurs locaux dans le vent. Le tir échoue sur le gardien

C’EST AUSSI LA PAUSE A KADUTU. Les Baba-Boys mènent par 2 buts à zéro grâce à MONDEKO (14e) et MALANGO (24e)

A ce stade, le classement se présente comme suit : Mazembe 30pts +17, Vita Club 30pts +15 et DCMP 27pts +15

REPRISE A BUKAVU. NGWANZUremplace DIE, 2e changement de Muungano

46e Méchante et grossière faute sur Ben MALANGO, le fautif pas sanctionné mais juste coup-franc. Match arrêté, le temps d’administrer les premiers soins à l’avant-centre des Corbeaux

48e  NGWANZU s’infiltre, sur un centre dans l’axe des Corbeaux. Il faut une intervention de GBOHOUO, pour stopper le ballon. MONDEKO prend un coup au passage

52e Corner de KANDA, ADJEI frappe au-dessus. Toujours 0-2

61e Toujours 0-2. Ce sont les locaux qui essaient de trouver une brèche entre les lignes de la défense de Mazembe

63e Petit centre piqué de SINKALA. La volée de KANDA effleure la barre transversale

66e Dernier changement de Muungano : BIAMUNGU remplacé par EWOLO

68e ON PASSE A 3-0 A BUKAVU. SINKALA conclut après une très belle combinaison partie de KASUSULA passant par KOUAME qui décale pour le milieu zambien

71e ASANTE prend la place de ELIA

74e MIKA pour SINKALA

75e Muungano ne trouve toujours pas d’espace à l’image de Mansuaku NGWANZUqui frappe au-dessus à l’entrée de la surface

78e Le jeune Jackson MULEKA issu de l’Ecofoot Moïse KATUMBI, continue à faire ses premiers pas en matchs officiels. Il monte à la place de Ben MALANGO,

85e Toujours 0-3 alors que KABASO reste à terre. Partie momentanément arrêtée. Le défenseur zambien se remet et le match continue

86e Claquette de GBOHOUO sur une frappe de DIPO. Corner

90e ETEKIAMA échoue de se faire justice. Penalty raté et toujours 1-0

87e ISSAMA sort un ballon sur la ligne. Nouveau corner

FIN DU MATCHA KINSHASA.1-0 30e Yannick BANGALA

88e GBOHOUO dans les airs, stoppe le ballon et permet aux Corbeaux de souffler

90e Muungano pousse et MULEKA vient sortir un ballon de la tête sur un corner des locaux

3 minutes de temps additionnel

90e+1 MONDEKO est évacué après une douleur ressentie

FIN DU MATCH AUSSI A BUKAVU 0-3. 14MONDEKO (Coup-franc de KASUSULA), 24e MALANGO, 68e SINKALA (KOUAME)

Classement avant le dernier match : Mazembe 30pts +18 pour 13 Matches joués, Vita Club 30pts +15 pour 13 MJ et DCMP 27pts +15 avec 14 MJ. Rendez-vous au Temple des Badiangwenas le mercredi 19 Juillet à 15:30 (GMT +2) pour connaître le champion de la 22e édition de la Division I

OC Muungano : DIKUMA – RAMAZANI, IKEMA (16e MUTEKULWA), RADJABU, KALULIKA, MUKISA, RAMAZAN, DIE (46e NGWANZU), BIAMUNGU (66e EWOLO), DIPO, SIVIWA

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA, KABASO, MONDEKO, KASUSULA – SINKALA(74e MIKA), KOUAME, ADJEI – KANDA, MALANGO(78e MULEKA), ELIA (71e ASANTE)