Chico USHINDI fait taire les critiques !

Chico USHINDI, auteur d’un superbe deuxième but

D1, J7 L’SHI SPORT-TPM 0-2

22 décembre 2017

Chico USHINDI a du caractère. Peu avant l’heure de jeu, les quelque 5.000 spectateurs présents dans les tribunes de Kamalondo, ce jeudi 21 décembre, avaient demandé sa sortie! Le subtil attaquant n’a pas baissé la tête, au contraire. Pour répondre aux multiples critiques, sur une superbe volée, le joueur formé à l’Ecofoot Moïse KATUMBI a scellé définitivement la victoire des Corbeaux sur Lubumbashi Sport.

Un but par mi-temps et un 2-0 au finish (grâce au penalty transformé par Ben MALANGO en première période), les Corbeaux s’étaient bien lancés pour battre les Kamikazes, trop brouillons dans leur jeu pour espérer mieux.

Retour sur le live-texte du match

C'EST PARTI entre Kamikazes et Corbeaux

3e ISSAMA dangereusement taclé par NSINGANI SALAZAKO, le TPM bénéficie d'un coup franc non loin du coin de corner. ELIA le joue en retrait, la frappe de MIKA n'est pas cadrée

8e Ouverture du score de Ben MALANGO sur penalty. Sur un centre en force de Chico USHINDI, le gardien MUJINGA se troue, Abdoulaye SISSOKO reprend la balle et frappe, NSINGANI contrôle le ballon de la main dans la surface. 0-1 pour les Corbeaux par MALANGO.

10e Lubumbashi Sport obtient son premier tir non cadré. TSHIBALA, pas marqué à droite, frappe à côté

12e Corner de Meschak ELIA, Abdoulaye SISSOKO , à côté de Nathan SINKALA bien placé, ne redresse pas son coup de tête. La tentative du Malien vers le but des Kamikazes échoue sur son bras

22e KALUME KAZADI réclame un penalty sur un duel perdu dans la surface devant Christian KOUAME en position de stoppeur. L'arbitre demande de poursuivre le jeu

23e Lubumbashi Sport n'abdique pas, TSHIBALA s'essaie à 25 mètres. La tentative n'est pas cadrée.

26e OMARI, milieu de terrain des Kamikazes, voit jaune

35e Pour une blessure à la cheville, OMARI sort au profit de ILUNGA KIYANA. Les duels sont très présents depuis le coup d'envoi, Kabaso CONGO au bout d'une minute recevait une semelle. Heureusement pour le Zambien, il n’en sortait pas blessé. Djos ISSAMA, Nathan SINKALA et Meschak ELIA ont tour à tour été dangereusement taclés. LUBUMBASHI SPORT-TPM a toujours été un match difficile sur le plan du jeu et de l'impact physique…

43e A deux minutes de la mi-temps, Meschak ELIA manque la balle de 0-2. Lancé en profondeur, l'ailier efface son vis-à-vis et se présente en position de frappe idéale. Dommage, sa frappe va au-dessus. Malgré le raté, il est applaudi par les supporteurs

MI-TEMPS A KAMALONDO. Légère avance des Corbeaux devant les Kamikazes très présents dans les duels, 0-1. Une première partie du match pas prolifique en occasions de buts mais assez nettement maîtrisée par la troupe de MIHAYO. Ce n'est pas encore gagné pour les partenaires de Ben MALANGO parce que l'histoire renseigne que Lubumbashi Sport a toujours été dur à battre par le TPM.

LUBUMBASHI SPORT-TPM : REPRISE

46e Le TPM redémarre bien la deuxième partie. Centre d'Abdoulaye SISSOKO, la tête de Ben MALANGO passe légèrement au-dessus de la barre transversale. Toujours 1-0 pour les Corbeaux

48e Meschak ÉLIA, excentré à gauche, voit sa frappe échouer dans le petit filet après deux dribbles (crochets extérieur et intérieur) soigneusement exécutés

52e Sur un coup-franc de KABASELE, Sylvain GBOHOUO d'une claquette met le ballon en corner. Occasion que les Kamikazes ne bonifient pas. Toujours 0-1

54e Chico USHINDI n'y arrive pas. Bien placé après un dribble réussi, il frappe au-dessus. Les supporteurs demandent qu'il soit changé...

55e NGOIE WA NGOIE sort au profit de Stone MBANGU côté Lubumbashi Sport. Le nouvel entrant est le fils du coach David MWAKASU

59e Et 2-0. Chico USHINDI fait taire toutes les critiques en réussissant une superbe volée sur une passe de Meschak ELIA

61e Le nouvel entrant côté Kamikazes, Stone MBANGU, voit jaune pour une faute sur Kabaso CHONGO

68e Lubumbashi Sport par son avant-centre, TSHIBALA, tente une frappe à l'entrée de la surface, sans succès

69e Glody LIKONZA monte à la place de Nathan SINKALA

75e Ben MALANGO sort, Jackson MULEKA monte

76e Côté Lubumbashi Sport, sur un corner de Stone MBANGU joué en retrait, TSHIBALA frappe au-dessus de la barre de Sylvain GBOUHOUO.

77e Toujours 0-2. Un centre en force de Kabaso CHONGO passe devant le gardien des Kamikazes, ses défenseurs et les attaquants du TPM. La victoire se dessine au regard de la prestation moyenne de Lubumbashi Sport

84e Le jeune Kino MWELWA monte à la place du capitaine Djos ISSSAMA

86e Le portier des Kamikazes détourne en corner une frappe d'Abdoulaye SISSOKO

88e Sur un corner, Glody LIKONZA reprend un ballon dans la surface et marque. L’arbitre Miguel KABANGO annule le but pour une bousculade sur le gardien

Il y aura 3 minutes de temps additionnel

89e KALUME KAZADI (Lubumbashi Sport) voit jaune pour protestation

FIN DU MATCH. Victoire méritée des Corbeaux, 2-0 face aux Kamikazes auteurs d'une prestation en dessous de la moyenne.

FC Lubumbashi Sport : MUJINGA – BANZE, TSHIPNG, MWAMBA (c), NGOIE (56e MBANGU), KABASELE, OMARI (35e KIYANA), KOJ (78e ILUNGA), NSINGANI, KALUME, TSHINALA

TP Mazembe : GBOHOUO – ISSAMA (84e MWELWA), KIMWAKI, KOUAME, CHONGO – SINKALA (69e LIKONZA), MIKA – SISSOKO – USHINDI, MALANGO (75e MULEKA), ELIA