Quand les Corbeaux offrent un cadeau aux Cheminots

L1, LUPOPO-MAZEMBE 1-1

1 mai 2024

La tradition dans un derby, c’est un lot d'adrénaline, des faits de jeu et des frissons dans les tribunes. L’affiche Lupopo-Mazembe de ce mercredi 1er mai n'a pas dérogé à la règle. Les Corbeaux ont eu du mal à entrer dans le match avant d'en reprendre le contrôle jusqu'à la mi-temps. Au retour des vestiaires, ce sont des Cheminots poussifs qui laissent le ballon aux Corbeaux... lesquels ouvrent le score sur une belle séquence de jeu! Et c'est contre toute attente que la défense mazembienne offre la balle d'égalisation. Madou ZON trompe Aliou Badara FATY sur une remise alors que son équipe n'était pas en danger…

Une égalisation inattendue, un cadeau royal à Lupopo. A 1 partout, les Cheminots, sans repères malgré quelques éclats, vont terminer à 10 à la suite d'un deuxième carton jaune de l'attaquant Horso MWAKU.

Dès lors, Lupopo va ériger un mur derrière face à des Corbeaux fatigués et sans inspiration. Un nul dans un des rares derbys qui s'est achevé sans incident ni bagarres. Grand bravo aux supporters!

LES BUTS

53e 0-1. Fixation de Fily TRAORE qui engage une offensive en s'appuyant sur Sozé ZEMANGA lequel décale Philippe KINZUMBI. Ce dernier centre pour l'attaquant malien qui conclut de la cuisse. Magnifique but dans sa construction

64e 1-1. Erreur monumentale de Madou ZON qui trompe Aliou FATY sur une passe hasardeuse en retrait, mais sans aucune pression sur lui

LES AUTRES TEMPS FORTS

3e Les Cheminots pressent les Corbeaux très haut avec deux fautes du camp "Noir et Blanc". Le tir fumant à l'entrée de la surface, est renvoyé en corner par la parade de FATY. Le corner qui suit trouve une tête "Jaune et Bleu" envoyant le ballon au-dessus de la barre

6e Deux occasions du TPM : D'abord, c'est KINZUMBI qui décale KABWIT lequel centre pour les gants de OMOSSOLA et ensuite, BEYA trouve dans la course KINZUMBI qui s'arrache du marquage pour trouver la main ferme du gardien en face-à-face. 0-0

10e Contre du TPM après avoir bloqué deux tirs de Lupopo. KEITA décale KINZUMBI. Son « enroulé » fuit le cadre. 0-0

15e ZEMANGA décale LIKONZA qui frappe devant le petit rectangle. Encore au-dessus!

19e Les Corbeaux lancent un autre contre mais ZEMANGA est vite fauché dans la moitié de terrain de Lupopo. Le coup-franc de ATIBU passe au-dessus de la cage

21e Profondeur de LIKONZA vers LUZOLO. Le latéral des Corbeaux tire en force et trouve le poteau dans un angle fermé. 0-0 toujours

32e Quelle occasion du TPM!!! BEYA est lancé pour une course balle au pied. Il prend trop de temps pour lober OMOSSOLA, sorti loin de sa cage mais vite revenu

34e NDONGALA se présente dans la surface de TPM pour une occasion en or devant FATY. L'axe central du TPM se replace très vite et NTAMBWE relance son camp

37e Une autre occasion de Lupopo pour un tir en force capté par FATY

FIN DE LA PREMIERE PARTIE : FC Lupopo 0, TP Mazembe 0. C'est la mi-temps à Frederick Kibassa-Maliba dans ce derby qui a démarré sur les chapeaux de roue avec de belles intentions mais qui a perdu de son rythme au fil des minutes, à cause d'un excès d'engagement et de la nervosité de part et d'autre.

48e Long ballon vers TRAORE seul dans la surface. OMOSSOLA anticipe et récupère le ballon. 0-0

61e Centre tendu de KINZUMBI pour TRAORE, mis en corner par IKOYO. Lequel est tiré au second poteau. Le ballon revient à ZEMANGA à 30m qui écrase sa frappe. 0-1 toujours

70e Expulsion pour Horso MWAKU coupable d'un contrôle de la main volontaire. C'est son second carton jaune. Les Cheminots seront infériorité numérique pour 20 minutes

76e Belle déviation de TRAORE pour BEYA qui se fait rattraper dans la surface par NDONGALA

81e Les Corbeaux procèdent par de petites passes pour conserver le ballon et faire courir l'adversaire. ZON s'appuie sur MWAMBA et se faufile entre les Cheminots. Il est fauché à l'entrée de la surface. Coup-franc intéressant mais MWAMBA gâche complètement l'occasion.

85e Jolie intervention défensive de KEITA sur NOUMA. Il s'appuie sur KINZUMBI qui tente d'alerter BEYA dans le dos de la défense. Hors-jeu signalé

86e Les Corbeaux perdent deux fois le ballon et c'est MIKA qui s'infiltre dans la surface sur une course de 20m balle au pied. Le capitaine de Lupopo frappe et manque le cadre

90e+2 Les Corbeaux font circuler le ballon mais n'arrivent pas à passer le bloc défensif très bas des Cheminots.

TERMINE A KIBASSA MALIBA : Pas de vainqueur dans ce derby au sommet de Lubumbashi. Le TP Mazembe s'est fait rejoindre au score sur une erreur monumentale de Madou ZON qui a marqué contre son camp alors que Fily TRAORE ouvrait le score

La fiche technique

TP Mazembe : FATY - KEITA, NTAMBWE, ATIBU (46e ZON), LUZOLO - OLADAPO (69e MUKOKO), ZEMANGA (90e FOFANA), LIKONZA (79e MWAMBA) - KINZUMBI, BEYA, KABWIT (46e TRAORE)

Jaune du TPM : 38e Ibrahima KEITA