Les Corbeaux croquent les Aigles : 0-3

FATY impérial, le TPM assure

L1, PRÉCIEUSE VICTOIRE A KIN CE MERCREDI

10 avril 2024

Sans perdre le fil, le TPM enchaîne un nouveau succès en phase des play-offs du championnat. Au Stade des Martyrs, les Corbeaux ont dévoré les valeureux Aigles du Congo (0-3) dans un match indécis où il fallait maîtriser le jeu, être efficace devant et solide derrière. Avec 15 points, Mazembe est redevenu leader du classement avant de défier l'AS V Club dans le classico congolais.

La meilleure gestion du temps fort et le réalisme de grand jour, des attitudes qui permettent au TPM de s'extirper du piège du FC Les Aigles du Congo ce mercredi 10 avril au Stade des Martyrs. Sous un soleill caniculaire, les Corbeaux ont bonifié chaque belle occasion pour punir la défense des locaux et s'imposer.

Lamine NDIAYE avait décidé de reposer Kevin MUNDEKO, Ibrahima KEITA et Joël BEYA. Phillipe KINZUMBI anime le jeu d'entrée des "Noir et Blanc". Son ballon dosé dans la surface à la 10ème minute, est un délice pour la tête piquée de Glody LIKONZA qui ouvrait le score.

Des efforts et des occasions pour une très bonne équipe des Aigles sans tromper la vigilance de Aliou Badara FATY, serein et impérial sur sa ligne au cours d'une première période difficile pour le TPM.

Dans les vestiaires, le technicien franco-sénégalais devait hausser le ton pour remonter les bretelles de ses hommes et surtout effectuer des changements. Gloire MUJAYA remplace Josué MUNGWENGI en difficulté face au remuant MATOBO, Patient MWAMBA pour dicter le tempo et Merceil NGIMBI pour la justesse technique. Des choix qui facilitent la connexion entre Oscar KABWIT et Fily TRAORÉ. Les deux se trouvent à la 68ème minute, la passe du jeune Congolais permet à l'attaquant malien d'ajuster le gardien NKANGA pour le deuxième but.

*Stat : TRAORE met terme à une série de 8 matchs sans marquer toutes compétitions confondues. C'est surtout son 17e but en championnat dont il est meilleur buteur.

Les Aigles continuaient d'attaquer, mais la défense du TPM était bien disciplinée. Et lorsque ça allait mal, c'est Aliou Badara FATY qui démontrait sa grande classe. Un mur ce gardien sénégalais, exceptionnel sur sa ligne.

*Stat : 0 but encaissé en 5 matchs de play-offs pour le portier FATY qui a de nouveau réalisé une brillante performance

Pour savourer davantage ce festin, Patient MWAMBA distillait un boulet à ras de sol à la 89ème minute (0-3).

LES BUTS :

- 0-1 : 8e Glody LIKONZA de la tête, envoie le ballon dans la lucarne. Le centre de Philippe KINZUMBI était bien dosé

- 0-2 : 70e Oscar KABWIT fixe et lance Fily TRAORE qui va battre le gardien d’un plat du pied à ras de gazon. Le buteur relance son compteur après 8 matches sans marquer... Le coach l'avait annoncé

- 0-3 : 89e Break absolu du TPM sur un coup de canon de Patient MWAMBA. Trouvé par Boubacar HAÏNIKOYE dans les 25 mètres, le milieu de terrain contrôle du droit avant de décocher la mine à ras de sol dans le petit filet

LES AUTRES TEMPS FORTS :

19e FATY reste au sol après un contact avec MAXWELL à la retombée du corner de KIKWAMA

23e NKANGA est obligé de boxer du poing le coup-franc tendu de KINZUMBI

30e Renversement de jeu de KINZUMBI qui cherche KABWIT lequel a failli profiter de la mésentente entre KAYEMBE et son gardien

31e Les Aigles enchaînent deux corners de suite, FATY intervient pour écarter le danger

40e MATOBO qui fait mal à MUNGWENGI, percute et se met dans le sens de frapper. Son tir est dévié et finit dans les gants de FATY bien sur ses appuis. Dans la suite de l'action, MAXWELL parvient à cadrer entre les axiaux du TPM

42e FATY se fait mal sur une sortie pour couper la trajectoire d'une offensive des locaux

45e+1 Quelle situation des Aigles qui n'arrivent pas à tromper FATY, le ballon est dévié en corner lequel est mal joué

MI-TEMPS À KINSHASA. 0-1. Secoué, le TP Mazembe avec un peu plus d'expérience rentre aux vestiaires avec un avantage d'un but. Des réajustements s'imposent et surtout un rappel au respect des consignes et de la concentration

50e TRAORÉ devance AMALE, crochète et décale KABWIT qui prend sa chance de loin. C'est cadré et sur le gardien

52e KABWIT s'arrache sur le côté droit et sert TRAORÉ qui n'arrive pas à se mettre dans une situation idéale dans la surface

55e Faute évitable de ATIBU au coin de corner sur MATOBO. KIKWAMA exécute le coup-franc, c'est boxé par FATY

62e Magnifique sortie de balle du TPM avec MWAMBA, LIKONZA et TRAORÉ. Le premier cité se précipite et perd le fil

67e Perte de balle dangereuse de LUZOLO, MUKOKO AMALE récupère et frappe. FATY s'en saisit. Quelle frayeur!

79e MATOKA tente vainement de surprendre FATY avec un coup-franc tendu au premier poteau

82e Sauvetage de ATIBU sur la reprise de EMBEYA, le ballon revient sur KAYEMBE qui frappe, direct sur FATY

90e+4 FATY sort le coup-franc pleine lucarne à plus de 20m

FIN DU MATCH AU STADE DES MARTYRS. Le Tout Puissant Mazembe fait le boulot face au Football Club Les Aigles du Congo (0-3)

LA FICHE TECHNIQUE

TP Mazembe : FATY - MUNGWENGI (46e MUJAYA), ATIBU, NTAMBWE, LUZOLO - OLADAPO (87e NGALAMULUME), ZEMANGA (46e MWAMBA), LIKONZA - KINZUMBI (46e NGIMBI), TRAORE, KABWIT (83e HAÏNIKOYE)

Jaune : 90e+5 MWAMBA