Et les voleurs courent toujours...

Un grand match de Robert KIDIABA n’a pas suffi.

MAZEMBE CEDE A LA 70e MINUTE

20 octobre 2012

Pour le TP Mazembe, la Ligue des champions 2012 s'est achevée ce samedi soir à Radès. Sur la plus courte des défaites (1-0) concédée au terme d'un match de haut niveau. On retiendra que le TPM a jouédeux matches sans marquer. Cest sans doute la clé du problème.

On leur avait promis l'enfer à Radès, mais les Corbeaux ont longtemps gardé la tête froide et les idées claires. Après 135 minutes de bras de fer, entre cité du cuivre et port méditerranéen, avec les "sang et or" le score était toujours vierge. Et si les locaux avaient dominé cette première période, les visiteurs du Katanga leur avaient donné une réplique plus qu'honorable. D'ailleurs, on notait trois corners de chaque côté.

Bien sûr, on avait vu un KIDIABA des grands soirs, sortant les gants de Tyson pour boxer des ballons brûlants. Oui, AOUADHI avait fait ricocher sur la barre un ballon servi par l'inévitable MSAKNI (36e). Mais deux minutes auparavant, sur un excellent mouvement des "noir et blanc", Guy LUSADISU décalé côté droit héritait d'un ballon en or massif mais sans arriver.

Trop timides nos Corbeaux

Jusque-là le plan du coach Lamine tenait et tous les espoirs étaient encore permis. On avait vu les Tunisiens parfois fébriles et perdant des ballons faciles. Et on pouvait regretter une certaine timidité de Mazembe, avec un milieu de terrain souvent trop loin de ses attaquants. A la mi-temps, une chose était sûre : l'Espérance avait trouvé à qui parler.

En seconde période, on repartit sur le même mode. L'Espérance attaquait à fond. Un corner filait devant le but et KIDIABA devait se jeter dans les pieds de l'insaisissable AFFUL (60e). En grande forme, l'immense Robert détournait encore une tentative de MSAKNI (63e) et cela sentait le roussi pour nos Corbeaux.

Un but totalement irrégulier

Peu avant la demi-heure, KASUSULA allait offrir aux Tunisiens un coup-franc mortel. Frappé de la droite, le ballon aérien ricochait sur deux têtes et finissait sa trajectoire sous la barre. Le chrono affichait 24'38 en cette seconde mi-temps et l'on s'interrogeait sur la validité de ce but qui mit le public en folie. Les mazembiens protestaient alors que KIDIABA restait au sol et les images de la télé allaient démontrer que Badara DIATRA aurait dû refuser le point. Le gardien congolais avait en effet pris le pied de BEN MANSOUR en pleine épaule sur un geste de karatéka alors qu'il allait sur le ballon.

Après une interruption de six minutes, le jeu reprit et le TPM jeta ses dernières forces dans la bataille. A la 86e Trésor MPUTU enlevait trop un ballon d'égalisation et plus rien ne changeait.

Après avoir éliminé les Corbeaux dans les bureaux l'an passé, l'Espérance de Tunis les privait d'une place de finaliste grâce à un but qui devait être refusé. Même si elle avait dominé le match, c'est hélas ce qu'il faut retenir. Les voleurs courent toujours.